Нефрит - воспаление почки (от греч. nephros - почка). Хронический нефрит
характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может
протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие
белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением
азотовыделительной функции почек, т.е. хронической почечной
недостаточностью.
При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного
артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае
только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества
эритроцитов) показана диета № 7, или 10, или 15 с умеренным ограничением
количества поваренной соли (до 6—10 г).
Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:
1. Ограничение количества поваренной соли.
2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
4 Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.
Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако
соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для
подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством
поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.
Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в
рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощныё и фруктовые подливки,
лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый
лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и
поджаренный лук.
При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют
полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо
употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием
или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щаже-
ния органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение,
исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные,
рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные
овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые
пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные
свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный,
морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.