Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой
кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного
состава.
Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничить в
рационе количество пищевых веществ, из которых образуется осадок или
появляются камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций
лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при заболеваниях
сердечнососудистой системы не следует употреблять в обильном количестве
жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела
надо стремиться прежде всего к ее нормализации. Если в качестве
сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка или
двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила
противоязвенной диетотерапии.
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается
в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют
пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают употребление продуктов,
богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и
бобовые.
Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и
фруктов.
При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому
в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью
исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно
обильное питье (2-2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые
разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых
сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по
200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего
до 1,5 кг в день.
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием
камней из солей мочевой
кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при
подагре. Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничивая в рационе мясо и
рыбу, а также применяя 2 раза в неделю вегетарианское питание (диеты с
вегетарианской направленностью). При этом количество свободной жидкости в
диете № 5 (включая чай, компоты, соки) повышают до 1,5-2,2 л.
Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или 5
уменьшают количество сахара и сладостей, снижая таким образом общую
калорийность рациона.
В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей
щавелевой кислоты (оксалатов), нарушен обмен щавелевой кислоты и наблюдается
оксалурия - стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, из
рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее
солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.
Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле,
моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Употребление этих
продуктов несколько ограничивают, но не исключают их из рациона совсем. В
большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.
Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши,
сливы, виноград.
В рационе питания ограничивают употребление желатина (входящего в студни,
заливные), способствующего образованию в организме щавелевой кислоты.
При наличии оксалатных камней можно использовать диету № 5, ограничив в ней
сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2-2,2 л, применяя также
периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).
При нарушении обмена фосфора и соотношения в моче кальция и фосфора могут
образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Фосфатурия
характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в
мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Фосфаты кальция нерастворимы
в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на
подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется
диета с ограничением количества растительной и молочной пищи, преобладанием
мясной пищи и мучных блюд.
В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи:
мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия.
Ограничивают употребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также
молочных продуктов (но не исключают полностью).
Включают в рацион питания те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и
щелочными образованиями: горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и
фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показаны
обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.
Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь
на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе
молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов небезразлично для
состояния здоровья, а поэтому недопустимо.