Подагра возникает не только из-за наследственной предрасположенности, но и
вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.
Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов)
в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях. Наиболее типично отложение
солевых кристаллов в суставах большого пальца ноги, что сопровождается, как
правило, острыми болевыми приступами. Один из врачей прошлого века писал:
’’Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь,
сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть, - и вы
получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще
раз - и перед вами картина подагрической боли”. Впрочем, иногда болезнь
протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и
нарушением их подвижности.
При подагре необходимо уменьшить содержание в организме уратов и мочевой
кислоты. Один из главных ее источников - это так называемые пуриновые
основания, которые присутствуют во многих продуктах питания.
Что полезно при подагре? Все продукты, бедные пуринами, а именно: молоко,
сыр, яйца, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, орехи.
Что вредно при подагре? Все продукты, богатые пуринами: мясо, печень, почки,
рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их
надо исключить из рациона полностью или резко ограничить употребление.
Напомним, что при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в
бульон, поэтому если уж есть мясо, то лучше в отварном виде. В любом случае
блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включаются в меню
не чаще двух-трех раз в неделю.
Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье,
до 1,5-2 л жидкости в день (если, конечно, позволяет состояние
сердечно-сосудистой системы). Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные,
овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду (’’Боржоми”, ’’Славяновскую”).
Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий
чай и крепкий кофе исключаются, их частое употребление может привести к
обострению болей.
Если избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден:
он способствует выпадению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или
недосоленную. Витамины, особенно С и Blt должны быть в достатке. Если в
рационе их мало, врач посоветует аптечные препараты.
Не забудьте, пожалуйста, про молоко, кефир, простоквашу, творог и другие
молочные продукты, про всевозможные овощи и фрукты. Вопреки
распространенному мнению, можно есть и помидоры: они содержат совсем немного
пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни -
овощные, фруктовые, молочные, кефирные (1-2 раза в неделю).
Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской
направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно
растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Правда, там
распространены другие, не менее опасные заболевания. Так что согласуйте с
лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.
Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая
нагрузка, ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем
в неподвижных. Полезна и фитотерапия, позволяющая вкупе с диетой свести к
минимуму употребление химических препаратов. Для примера назовем одно
испытанное средство: настой листьев брусники. В аптеке листья продают в виде
брикетов. Одну дольку залейте стаканом кипящей воды, настаивайте полчаса,
процедите и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день.
И последнее: еще в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что
при подагре лучший напиток - вода и что спиртные напитки запрещаются.
Добавить к этому нечего.