150 рецептов котлет  КОТЛЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

 Главная     Книги по кулинарии  <<150 рецептов котлет>>

 поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

 

 
 

КОТЛЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

 

 

 

Котлеты из капусты и яблок

На 4 порции:

500 г капусты,

1—      2 яблока,

3          ст. ложки молока,

1,5       ст. ложки сливочного масла,

2          ст. ложки манной крупы,

1          яйцо,

панировочные сухари.

 

Капусту мелко нашинковать и протушить с молоком и маслом до полу- готовности. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно размешивая, чтобы она не заварилась комочками, и тушить 10—15 минут. После снять, немного остудить и вбить яйцо. Яблоки очистить, нарезать соломкой, протушить в масле и добавить к полученной массе. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавая к столу, полить сметаной.

 

 

Котлеты из капусты по-румынски

На 4 порции:

500 г капусты,

200 г черствого хлеба,

2          ст. ложки молока,

2          картофелины, 2 яйца, 100 г сливочного (или подсолнечного) масла, зелень петрушки и сельдерея, молотый черный перец, соль.

 

Капусту нарезать шашками и пропустить через мясорубку с замоченным в молоке и отжатым хлебом и вареным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, вбить яйца и добавить нарезанную зелень. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и поджарить на сливочном или подсолнечном масле. К столу подать со сметаной.

 

 

Котлеты капустные

На 4 порции:

1 кг капусты,

0,5 стакана молока, 0,5 стакана манной крупы,

3          яйца,

0,5 стакана панировочных сухарей,

3          ст. ложки масла, соль.

 

Капусту залить горячим молоком и протушить под крышкой 30—40 минут. Затем, непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и тушить еще 5—10 минут. После этого вбить желтки, посолить, хорошо вымешать. Когда масса остынет, сформовать из нее котлеты, смочить их в белках, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать со сметанным соусом.

 

 

 

Котлеты капустные натуральные

На 4 порции:

800 г белокочанной капусты,

1          ст. ложка муки,

4          ст. ложки панировочных сухарей,

3          ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Кочан освободить от верхних листьев и кочерыжки, отварить в подсоленной воде и выложить в дуршлаг. Затем, разобрав на листья, утолщенные части слегка отбить или срезать, каждый лист (если листья мелкие — по 2—3) сложить в виде конверта, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить. К столу подать со сметаной или молочным, сметанным соусом.

 

 

Котлеты из капусты с грибами

На 4 порции:

1 кг белокочанной капусты,

0,5 стакана молока,

4          ст. ложки манной крупы,

1          головка репчатого лука,

3          ст. ложки жира,

1          яйцо,

2          ст. ложки панировочных сухарей,

60 г сушеных грибов, молотый черный перец, соль;

для поливки:

1,5       стакана грибного соуса.

 

Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока и стушить с молоком до полуготовности. Затем, добавить подсушенную манную крупу и продолжать тушить. Готовую капусту .заправить частью пассированного лука, яйцом, перцем и пропустить через мясорубку. Из подготовленной массы сформовать небольшие лепешки, сделать в них углубления, положить туда фарш, края соединить. Котлеты запанировать, придать им овальную форму и обжарить с обеих сторон. Для приготовления фарша грибы замочить, отварить, мелко порубить и смешать с оставшимся жареным луком. При подаче к столу котлеты полить грибным соусом.

 

 

 

 

 

Котлеты из цветной капусты

На 4 порции:

1          кг цветной капусты,

1          стакан молока,

5          ст. ложек манной крупы,

1          яйцо,

3          ст. ложки панировочных сухарей,

1,5       ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Капусту разобрать на кочешки и стушить в молоке до готовности. Затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить подсушенную манную крупу, перемешать, протушить до готовности крупы, остудить и заправить яйцом и солью.

Полученную массу разделать на котлеты. Запанировать их в сухарях и поджарить с обеих сторон.

 

Котлеты морковные

На 4 порции:

1          кг моркови,

0,5 стакана молока,

3          ст. ложки сливочного масла,

1          ч. ложка сахара,

0,5 стакана манной крупы,

3          яйца, 0,5 стакана сухарей, соль.

 

Морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, залить горячим молоком и стушить, помешивая, с добавлением масла, сахара, соли. В готовую морковь всыпать манную крупу, помешивая, проварить 8—10 минут. Затем массу остудить и вымешать с желтками. Разделать котлеты, смочить их во взбитом белке, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать к столу со сметанным соусом.

 

 

 

 

 

 

Котлеты морковно-яблочные запеченные

На 4 порции:

7          морковок,

5          яблок,

2          ст. ложки сливочного масла,

1          ст. ложка сахара,

2          ст. ложки манной крупы,

5          яиц,

3—      4 ст. ложки панировочных сухарей, соль.

 

Морковь нарезать соломкой, добавить воду, масло, стушить до готовности. Затем положить нашинкованные яблоки, сахар и тушить еще 5 минут. Всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5—10 минут под крышкой и соединить с желтками и взбитыми белками. Когда масса остынет, разделить ее на 15—20 частей. Запанировать в сухарях (или муке), придавая форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.

К столу подать со сметаной.

 

 

Котлеты свекольные(1-й вариант)

На 4 порции:

4          свеклы,

4          ст. ложки растительного масла,

4          ст. ложки манной крупы,

1          яйцо,

4          ст. ложки панировочных сухарей,

4          ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, полить растительным маслом, посолить и довести до кипения. Затем добавить манную крупу и, помешивая, тушить, пока масса не загустеет. Когда она немного остынет, ввести яйцо. Разделать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Подать к столу горячими со сметаной.

 

 

 

Котлеты свекольные(2-й вариант)

На 4 порции:

4          свеклы,

4          ст. ложки панировочных сухарей,

4          ч. ложки сливочного масла, соль.

 

Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, посолить. Полученную массу разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и обжарить в масле.

 

 

 

Котлеты из свеклы с творогом

На 4 порции:

4          свеклы,

3          ст. ложки сливочного масла,

5          ст. ложек манной крупы,

4          ст. ложки творога,

2          яйца,

панировочные сухари, соль.

 

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку или натереть на терке и прогреть с маслом. Затем всыпать подсушенную манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый творог, яйца, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить с обеих сторон на масле.

К столу подать со сметаной или сметанным соусом.

 

 

Котлеты из помидоров

На 4 порции:

5          помидоров,

0,5 стакана сухарей,

1          стакан молока (сливок),

3          яйца,

мука, сливочное масло, зелень петрушки, укроп, соль.

Помидоры нарезать, стушить в масле, протереть. Сухари залить молоком и протереть. Помидоры и сухари соединить, ввести яйца, рубленую зелень, муку, соль. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки.

 

 

 

 

Котлеты из кольраби со сметаной

На 4 порции:

1          кг кольраби,

1          стакан муки,

2          яйца,

2          ч. ложки сахара,

3          ст. ложки жира,

0,5 стакана сметаны, соль.

 

Капусту измельчить на терке, добавить просеянную муку, яйца, сахар, соль, все хорошо вымешать. Сформовать котлеты и поджарить их в хорошо разогретом жире.

К столу подать со сметаной.

 

 

 

 

 

Котлеты из кабачков и яблок

На 4 порции:

500 г кабачков,

3          яблока,

0,5 стакана молока,

2.5       ст. ложки сливочного масла,

4          яйца,

1.5       ст. ложки сахара,

2.5       ст. ложки манной крупы, соль.

 

Кабачки очистить, нашинковать и стушить с молоком и 1,5 ст. ложки масла до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу и сахар, накрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать. Затем ввести желтки и взбитые белки, осторожно вымешать, выложить ложкой на сковороду с разогретым жиром и поставить в духовку. Подать к столу со сметаной.

 

Котлеты из консервированной баклажанной икры

На 4 порции:

300 г консервированной баклажанной икры,

5          ст. ложек манной крупы,

1          яйцо,

2          ст. ложки жира,

1          головка репчатого лука,

2          ст. ложки панировочных сухарей,

1,5       стакана томатного соуса,

молотый черный перец, соль.

 

Баклажанную икру подогреть, добавить подсушенную манную крупу, перемешать и тушить 15—20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Когда масса остынет, заправить ее яйцом, мелко нарезанным спассеро- ванным луком, солью, перцем, разделить на порции, запанировать в сухарях, придавая форму котлет, и поджарить с обеих сторон.

К столу подать с томатным соусом.

 

 

 

 

 

 

 

Котлеты из перца

На 4 порции:

1          кг мясистого зеленого или красного перца,

4          яйца,

250 г брынзы (творога),

0,5 стакана растительного масла,

 

зелень петрушки, панировочные сухари, мука, молотый черный перец, соль.

Перец испечь, очистить от кожицы и семян, протереть, добавить сырое яйцо, желток, измельченную на терке брынзу, молотый черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль и столько сухарей и муки, чтобы можно было сформовать котлеты. Котлеты разделать мокрыми руками, запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца и поджарить в сильно разогретом масле.

К столу подать теплыми, с салатом из помидоров, огурцов и лука, полить простоквашей.

 

 

Котлеты овощные

На 4 порции:

200 г моркови,

200 г брюквы,

300 г тыквы (кабачков) ,

300 г капусты,

1,5       стакана молока,

3          ст. ложки сливочного масла,

1          ч. ложка сахара,

0,5 стакана манной крупы,

3          яйца,

0,5 стакана панировочных сухарей, соль.

 

Морковь и тыкву очистить, тонко нашинковать, залить горячим молоком с добавлением 1 ст. ложки масла, сахара и соли и тушить под крышкой 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту, очищенную и нарезанную тыкву и тушить до готовности (15—20 минут). После этого всыпать манную крупу, протушить, помешивая, 8—10 минут, снять с огня и, когда масса немного остынет, ввести яйца, подсолить. Из окончательно остывшей массы сформовать котлеты, смочить их во взбитом белке, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

 

 

 

 

 

Котлеты из кукурузы и творога

На 4 порции:

1          стакан кукурузной крупы,

2,5       стакана воды,

150 г творога,

2          яйца,

2          ч. ложки сахара,

2          ст. ложки сливочного масла,

2          ст. ложки панировочных сухарей, соль.

 

Сварить кукурузную вязкую кашу, остудить ее, смешать с протертым творогом, яйцами, сахаром и хорошо вымешать. Затем разделать на порции, запанировать в сухарях, придавая овально-приплюснутую форму, и поджарить на масле.

К столу подать со сметаной или фруктовым соусом.

 

 

Котлеты из кукурузы

На 4 порции:

3          стакана кукурузных зерен,

1          яйцо,

100 г булки,

0,5 стакана молока, 50 г сала-шпик,

0,5 стакана панировочных сухарей,

2          ст. ложки растительного масла, соль.

 

Кукурузу отварить, отделить зерна и пропустить через мясорубку. Затем добавить яйцо, замоченную в молоке булку, мелко нарезанное сало-шпик, посолить и хорошо вымешать. Подготовленную массу разделать на порции, запанировать в сухарях, придавая изделиям овальную форму, и поджарить на масле.

 

 

Котлеты из зелени петрушки, лука и брынзы

На 4 порции:

2          больших пучка зелени петрушки,

5—6 стеблей зеленого лука,

3.5       ст. ложки растительного масла,

3          яйца,

3.5       ст. ложки муки,

150 г брынзы.

 

Петрушку и лук мелко нарезать и слегка спассеровать в масле. Затем остудить, добавить муку, яйца, измельченную брынзу и вымешать. Полученную массу выложить ложкой на сильно разогретую сковороду, поджарить. Котлеты подать горячими, поливая сметаной.

 

 

Котлеты из шпината

На 4 порции:

1          кг шпината,

3          картофелины,

1          крупная головка репчатого лука,

1          пучок зелени петрушки,

2          яйца,

мука, панировочные сухари, молотый черный перец, соль.

 

Шпинат протушить без воды 5—6 минут, измельчить. Картофель отварить «в мундире», очистить и натереть на крупной терке. Шпинат и картофель соединить, добавить измельченные лук и петрушку, яйца, перец, соль. Хорошо вымешать, сформовать котлеты, запанировать их в смеси муки и сухарей, обмакнуть во взбитые яйца и поджарить в сильно разогретом жире.

К столу подать с простоквашей, зеленым салатом и красным редисом.

 

 

Котлеты из корней сельдерея

На 4 порции:

600 г корней сельдерея,

2          яйца,

мука, панировочные сухари, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

для соуса:

1,5       ст. ложки муки,

1          стакан молока, соль.

 

Сельдерей очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками и смешать с холодным густым соусом. Добавить мелко нарезанную петрушку, поперчить, посолить и хорошо вымешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и поджарить до золотистого цвета. К столу подать с томатным соусом, простоквашей и овощным салатом.

 

 

 

 

 

 

Котлеты из брюквы

На 4 порции:

500 г брюквы,

3—      4 яйца,

2          ст. ложки сливочного масла,

1,5       стакана панировочных сухарей, мускатный орех, соль; для соуса:

1          стакан изюма,

2—      3 стакана воды,

2          ст. ложки сливочного масла,

0,5 стакана сахара,

0,5 стакана сметаны,

1          ст. ложка муки.

 

Брюкву очистить, нарезать, залить горячей водой и дать постоять 10—15 минут. Затем воду слить, брюкву залить кипящей водой и варить до мягкости. Готовую брюкву пропустить через мясорубку, посолить, смешать с яйцами, растопленным маслом, сухарями, измельченным мускатным орехом. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить на масле. Приготовить соус. Изюм вымыть, залить водой, добавить масло, сахар и варить 15 минут (с момента закипания), затем ввести сметану и муку, вскипятить.

 

 

Котлеты из овощей и творога

На 4 порции:

120 г цветной капусты,

2—      3 морковки,

1          стакан манной крупы,

2          стакана молока,

250 г творога,

200 г сливочного масла,

2,5       ст. ложки сахара,

4          яйца, соль.

 

Из крупы и молока сварить кашу. Капусту и морковь мелко нарезать и припустить в молоке с маслом. Кашу соединить с овощным пюре, сахаром, протертым творогом, желтками. Затем осторожно ввести взбитый белок. Сформовать ложкой котлеты, запанировать их в сухарях и изжарить на хорошо разогретой сковороде в масле.

К столу подать с растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9