Наиболее приемлемы самодельные скороварки,
которые делают из одной 10-литровой кастрюли с вварным верхом
или из двух кастрюль, соединенных между собой сваркой. Такие
скороварки легки, имеют удобную приплюснутую форму и большую
площадь нагрева (на два примуса).
Порядок изготовления скороварки из двух кастрюль (рис. 15)
следующий. Уменьшить высоту кастрюль, обрезав их на высоте
заклепок ручек. В дне одной кастрюли сделать овальный вырез 1,
усилить его приваренным изнутри кольцом 2 и соединить кастрюли
сваркой 3. Поверх сварного шва приваривается кольцо 4,
обеспечивающее необходимую прочность соединения кастрюль.
По форме овального выреза вытачивается
крышка 5 с пазом для резинового кольца-прокладки 6. На крышке
имеются: для обеспечения плотности прилегания ее к кольцу —
фигурная пластина 7, винт с барашковой гайкой 8г а для ручного
стравливания избыточного давления— предохранительный клапан 9, И
с кольцом и манометр 10.
Важно, чтобы клапан был отлажен на давление, в несколько раз
меньшее, чем критическое давление прочности скороварки.
Для увеличения полезного действия примуса на скороварку
рекомендуется надевать экран-рубашку в виде колокола (см. рис.
15) из кварцевой ткани или тонкого асбеста, которая, удерживая
тепло, увеличивает площадь обогрева варочной емкости. В нижней
части экрана вшивается проволока 12, обеспечивающая зазор между
стенками скороварки и рубашкой, а в верхней — оставляется
отверстие для прохождения снизу вверх нагретого воздуха.
Развивая эту идею, некоторые туристы применяют складывающуюся
металлическую рамку, обтянутую с боков жаростойким материалом.
Сверху рамка прикрывается дюралевым листом с отверстиями для
кастрюль, под которые на пенопластовые пластины ставятся
примуса. Наряду с хорошим использованием тепла примусов такая
рамка обеспечивает устойчивое положение варочной посуды во время
приготовления туристской группой пищи.
Несколько слов о кухне Нансена. Этот, безусловно,
непревзойденный по экономичности расходуемого горючего варочный
агрегат тем не менее был отвергнут туристской практикой. И дело
не только в сложности изготовления и громоздкости для большой
группы. Кухня Нансена почти полностью исключает поступление
тепла в палатку. В результате, уже после приготовления пищи для
обогрева людей и просушивания рукавиц, носков, а утром для
согревания обуви перед одеванием приходится на некоторое время
оставлять примуса горящими: в условиях длительных походов в
безлесных зонах при низких температурах тепло для людей не
только физическая потребность, но и моральная необходимость. Вот
почему лучше взять варочную посуду полегче и за счет этого
несколько увеличить запас бензина, в том числе и на нужды
обогрева.
|