Борьбу с различными вредителями — насекомыми и грызунами, загрязняющими,
портящими или уничтожающими пищевые продукты, следует вести путем
профилактики, а также непосредственного истребления. Необходимо
проследить, чтобы кладовые, погреба и другие помещения, где хранятся
пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а
продукты были укрыты от различного рода мух (в том числе мясных, сырных
и т. п.), тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в
стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с
битым стеклом.
Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно
закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять
герметически закрытыми, — в шкафах, ларях и т. п. е дверцами из
мелкоячеистой металлической сетки; в крайнем случае надо укрывать
продукты от мух марле ж. Такими же сетками должны быть защищены и
вентиляционные отверстия помещений.
Против мух рекомендуется применять главным образом липкую бумагу.
Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и другие)
применять не следует.
Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтожения тараканов
является порошок пережженной буры, смешанной с привлекающими тараканов
веществами: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20
частей. Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.
Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов
рекомендуется обрабатывать перед побелкой эмульсией ДДТ, раствором
извести или другими средствами. Продукты при этом должны быть из
помещения удалены, а само помещение тщательно проветрено.
Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и капканами.