Картофельный крахмал (картофельную муку) можно получить в домашних
условиях. Для этого картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4
раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро
(иначе крахмал будет иметь грязновато—серый—цвет) переносят на сито или
решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с водой
крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле
мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз
промывают.
С осевшего крахмала сливают воду и заливают его чистой водой. Когда
крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала
осторожно снимают верхний, загрязненный слой. Промывку повторяют 3—4
раза. Полученный крахмал содержит много воды (50%), поэтому он быстро
портится и его надо сразу употреблять в пищу.
При заготовке впрок крахмал следует высушить. Его накладывают тонким
слоем на бумагу или ткань и сушат на воздухе в проветриваемом помещении,
перемешивая через каждые 3—4 часа. Заканчивают сушку, когда на ощупь не
чувствуется сырости. Сухой просеянный крахмал хорошо сохраняется.