Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от
дневного света, при температуре до 6 градусов. Молоко и масло надо
отделять от остальных продуктов (например, сыров и рыбных изделий),
имеющих запах. Чтобы масло хорошо сохранилось, его во время отжимания
тщательно промывают чистой холодной водой для удаления пахтанья. Хранить
масло лучше всего в закрытой таре, выложенной пергаментом
(предварительно вымоченным в растворе соли). Если масло периодически
употребляется, его верхний слой тщательно укрывают плотной тканью,
смоченной в растворе соли. Свежее масло сохраняется: при 4° тепла до 15
суток, при нуле 1—2 месяца.
Сметану надо хранить в холодном месте (не выше 7° тепла), в защищенной
от света и пыли посуде.
Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической
или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут
творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую
(стиранную в кипятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли,
подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут
небольшой гнет.
Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в
кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при
температуре около нуля творог можно сохранять до 2 месяцев.
Сыры любых сортов особенно легко плесневеют. Один из лучших способов
сохранения сыра — тщательная упаковка его в вощеную бумагу.
Хранение сыра при температуре выше 10°С, так же как и замерзание, не
допускается. При появлении плесени или слизи сыр протирают тряпочкой,
смоченной соленой водой. Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется
не свыше 2—3 месяцев.
Запах сыра легко передается другим пищевым продуктам (яйцам, маслу,
сушеным изделиям), поэтому он должен по возможности храниться отдельно.