Самый падежный способ хранения яиц — хранение на холоде в чистой, без
посторонних запахов таре при температуре около 1° мороза. При этой
температуре яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев. Однако в
домашних условиях не всегда удается поддерживать такую температуру. Ниже
описываются другие, более доступные способы сохранения яиц.
1. На дно ящика или другой тары насыпают слой сухой древесной золы или
отрубей и помещают ряд яиц, но так, чтобы они не соприкасались друг с
другом, затем снова слой золы и снова ряд яиц и т. д. Верхний слой золы
должен быть как можно толще. При этом способе яйца сохраняются в
прохладном помещении 2— 3 месяца, но частично усыхают.
2. Яйца смазывают тонким слоем, вазелина и хранят обвернутыми бумагой
или засыпанными песком, половой и т. п. В этом случае яйца сохраняются
хорошо в течение длительного времени (до 6 месяцев). Вместо вазелина
можно употреблять парафин, нейтральные жиры и масла.
3. Яйца хранят, в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от
порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть
около 20 см. Для раствора берут 300—400 г извести на ведро воды. Для
хранения яйца укладывают в посуду острым концом вниз. В известковом
растворе яйца сохраняются 6—7 месяцев.
При закладке яиц на сохранение в течение длительного срока необходимо
соблюдать следующие требования, обязательные при всех способах хранения.
Яйца надо охлаждать как можно быстрее после носки, хранить их чистыми и
только сухими (водой не обмывать), с крепкой скорлупой; лучше всего
закладывать на хранение суточные яйца (снесенные не более суток) и не
лежавшие рядом с пахнущими предметами; закладку яиц лучше всего
производить в августе — сентябре. Яйца следует хранить острым концом
вниз в чистом, заранее продезинфицированном помещении, без чрезмерной
сухости воздуха, изолированными от соседства с сильно пахнущими
веществами.