Подвал, погреб, кладовая или другие помещения, где хранятся пищевые
продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми,
защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних
запахов.
Летом подвал и погреб следует как можно чаще
держать открытыми, чтобы их хорошо проветрить и просушить; перед этим
надо тщательно очистить стены, настилы, полки, стойки от грязи и
плесени.
После очистки полки, настилы, подкладочные решетки или рейки должны быть
обмыты горячей водой с каустиком или кальцинированной содой
(1—2-процентной) и просушены.
Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов и обеспечения
наилучшей сохранности продуктов надо помещения, предназначенные для
хранения продуктов, дезинфицировать и белить. Хорошим средством против
плесени является препарат Ф-5 (натриевый фенолят оксиднфенола), на
2-процентном растворе которого готовят побелочную смесь. Применяют также
5—10-процентный раствор медного купороса, после которого соответствующие
участки покрывают раствором свежегашеной извести. В крайнем случае можно
обойтись побелкой стен, стоек одним известковым молоком. (10-процентный
раствор извести). После побелки необходимо помещения проветрить в
течение 2—3 суток.