ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПЛОДОВ

  Главная      Книги - с/х комбайны     Машины для уборки фруктов (Г.П. Варламов) - 1978 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПЛОДОВ

 

 

 

Схемы размещения плодовых деревьев, которые необходимо знать для определения габаритных размеров плодоуборочных агрегатов, крайне разнообразны.

 

В семечковых садах с объемными кронами в основном преобладает размещение деревьев по схеме 8X6 м (ширина междурядий, расстояние между деревьями в ряду). Однако имеются сады с размещением деревьев по схеме 10X8,, 10X6, 6X6, 6X5, 6X4,
6X3, 4X4, 4X3, 3X3, 3x2 и др.
Размеры надземной части плодовых деревьев в период уборки урожая оказывают решающее влияние на габаритные размеры плодоуборочных агрегатов и зависят от возраста деревьев, места произрастания и других биологических факторов.

В табл. 2 и 3 даны основные размерные характеристики некоторых сортов слив, яблонь, вишни и черешни в возрасте 25—27 лег и фундука в возрасте 15— 20 лет. Диаметр штамба указан на середине его высоты. В табл. 2 и _3 приняты обозначения: X — среднее арифметическое; стКв — среднее квадратическое отклонение; VB — коэффициент вариации.

Результаты измерений как в этих опытах, так и в других обрабатывали методами вариационной статистики. При этом повторность брали в пределах доверительной

вероятности 0,95 с предельной ошибкой, равной среднему квадратическому отклонению.

Диаметр стволов фундука колеблется в очень, широких пределах (40— 120 мм у основания).

Деревья абрикосов сортов Краснощекий ранний и Краснощекий іпоздний, районированных в Молдавии, на которых проведены исследования, в возрасте 9—11 лет имели высоту

4,1—5,4 м, диаметр кроны 4,4—6,4 м, диаметр штамба 0,15— 0,20 м, высоту штамба 0,75—0,90 м.

Деревья миндаля сортов Миндаль горький и Миндаль сладкий, районированных в Молдавии, в возрасте 12 лет имела высоту 3,9—4,5 м, диаметр кроны 4,2—4,8 м, диаметр штамба 0,12—0,15 м, высоту штамба 0,8—0,9 м.

Размещение плодов в кроне дерева, которое необходимо знать для правильного проектирования колебательных и улавливающих устройств, определяют по ярусам и зонам.

Ярус представляет собой слой кроны, расположенный на определенном расстоянии от поверхности почвы и параллельно ей: первый ярус — до 1,7 м, второй—1,7—3 м, третий — 3—4 м, четвертый — выше 4 м. Зона —слой кроны, расположенный в глубину дерева от периферии: первая зона наруж-ная составляет 1 м от периферии кроны, вторая — следующий

1 м и т. д.

Исследованиями установлено, что у Антоновки обыкновенной плоды, расположенные в первом ярусе, составляют 30—33, во втором 36—38, в третьем 18—20, в четвертом 2—8%. Эти -Же данные по Грушовке московской будут соответственно -24—25; 34—36; 24—26; 2—9%.

Размещение плодов слив в кроне дерева в значительной степени зависит от обрезки деревьев [20]. В среднем на деревьях без обрезки в первом ярусе располагается 40—60, во втором 57—33, в третьем до 3% плодов, а по зонам соответственно— в первой зоне 20—40, во второй 80—60%. На обрезанных деревьях в третьем ярусе плоды почти отсутствуют, а в первом и втором ярусах остается примерно такое же распределение плодов, как и на необрезанных деревьях. Вместе с тем л а обрезанных деревьях резко сокращается количество плодов в первой зоне (2—7%), почти все плоды размещаются во второй.

Основной урожай вишни и черешни в период полного плодоношения располагается на тонких ветвях (третьего, четвертого и пятого порядков). При этом в первом ярусе находится •около 45 урожая, во втором — 30, в третьем—до 20, в четвертом— до 5% урожая.

Основной урожай абрикосов и миндаля располагается в трех ярусах в первой зоне, т. е. по периферии.

Основные физико-механические свойства плодов определяли на главных промышленных сортах плодовых культур, в том числе на 10 сортах яблок, на 18 сортах слив, на 10 сортах вишни, на 11 сортах черешни, на 2 сортах абрикосов, на 4 сортах фундука, на 2 сортах миндаля.

При статистической обработке результатов экспериментальных исследований размерно-массовых характеристик плодов установлено, что эти показатели подчиняются закону нормального распределения. В связи с этим в табл. 4 приведены минимальные и максимальные значения показателей, оказывающих решающее влияние на установление оптимальных режимов работы устройств для колебания деревьев (ветвей) и устройств для улавливания плодов.

Плоды фундука представляют собой ядро в твердой скорлупе диаметром 10—20 мм, массой 5—10 г. Созревают плоды -В плюсках по 1—8 шт. в отдельных пучках. Средний урожай каждого куста колеблется в пределах 6—10 кг. Созревший ^урожай убирают вручную путем стряхивания отдельных стволов и последующего ручного подбора плодов с земли. Плоды отделяются от ветвей как в плюсках отдельными пучками, так и без плюсок. Усилие связи фундука с раскрывшейся плюской незначительное, и часть таких плодов осыпается на землю. Основная же часть плодов защемляется в высохшей плюске,

и для их съема необходимо отделить весь пучок с плодоножкой, прикладывая усилие 1—8 кгс.

Абрикосы Краснощекий ранний и Краснощекий поздний являются наиболее распространенными промышленными сортами, которые издавна широко культивируются на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии. В Молдавии их выращивают на 80% площадей, занятых под абрикосами.

Плоды этих сортов абрикосов имеют плосковато-округлояйцевидную форму, средняя масса их составляет 47 г. При высоком урожае на дереве, в связи с неодновременностью созревания, ручной сбор плодов проводят в два—три приема. Однако плоды обладают способностью дозревать в снятом с дерева виде, поэтому машинная уборка их вполне возможна.

Орехи Миндаля сладкого и Миндаля горького в околоплоднике имеют следующие размеры: длину 20—60 мм, ширину

18—30, толщину 12—20 мм, массу 6—10 г. Масса сырых плодов распределяется примерно так: масса околоплодника составляет 49,2, скорлупы 29,1, ядра 21,7%.

Прочность связи плодоножек с ветвью и плодами различна у разных пород и сортов плодовых деревьев. У всех изученных сортов яблок связь плодоножки с плодом прочнее ее связи с ветвью, поэтому при механизированной уборке плоды должны осыпаться с плодоножками.

Усилия отрыва плодоножек от плода у большинства сортов слив меньше, чем усилия отрыва плодоножки от ветви при условии, что растягивающее усилие прикладывается вдоль плодоножки по ходу роста. При отклонении плодоножки от вертикали на 75° среднее усилие отрыва плодоножки от ветви уменьшается в 2—2,5 раза. При уборке вручную сливы большинства сортов отрываются без плодоножек. Сравнительно непрочная связь плодоножек слив с ветвями позволяет надеяться на, осуществление их уборки механизированным способом без применения каких-либо химических средств, ослабляющих связь плодоножек с ветвями.

Усилия отрыва плодоножек от плодов у всех сортов вишни и черешни ниже, чем усилия отрыва плодоножек от ветви, поэтому, как правило, плоды при механизированной уборке должны осыпаться без плодоножек. При отклонении же плодоножки вишни и черешни от вертикали на 75° наблюдается уменьшение необходимых усилий отрыва плодоножки от ветви в 2—2,5 раза, но эти усилия все же превышают усилия отрыва плода от плодоножки более чем в 2 раза.' Следовательно, и в отклоненном положении плод по-видимому должен отрываться без плодоножки. Установлено, что для всех изученных сортов вишни и черешни прочность связи плода с плодоножкой в сильной степени зависит от их степени зрелости. В стадии биологической зрелости плоды от плодоножек отрываются при первом прикосновении, и записать усилия их отрыва на приборе практически невозможно.

Твердость кожицы яблок, слив, вишни и черешни не является сдерживающим фактором для внедрения механизированного.способа уборки.

Повреждаемость плодов при ударах осложняет механизацию их сбора. В первую очередь это относится к яблокам. Почти все изученные сорта яблок повреждаются при ударе друг о друга при падении с высоты 5 см, при ударе об алюминиевую или фанерную поверхность — с высоты 3,5 см, а при ударе о ветви диаметром 10 мм и более — с высоты 5 см.

При ударе о натянутое полотно или губчатую резину толщиной >5 мм повреждений яблок не наблюдается, если высота падения не превышает 12 см; увеличение высоты падения приводит к повреждению мякоти яблок.

Высокая чувствительность яблок к повреждениям при падении в процессе механизированной уборки требует принципиально нового подхода к формированию деревьев и созданию специальной приемной поверхности, обеспечивающей прием плодов без повреждений.

Плоды слив к ударным нагрузкам менее чувствительны, чем яблоки. Повреждение мякоти слив наблюдается при падении на алюминиевую поверхность с высоты 20 см, на фанерную— с высоты 40 см, на твердую почву—с высоты 75 см, на рыхлую почву и ветви деревьев — с высоты 100 см, на натянутый брезент — с высоты 450—500 см. Для определения угла наклона улавливающей поверхности потребовалось определить угол качения плодов слив, который оказался около 3° для различных поверхностей (дерево, полотно, резина).

 

Вишни и черешни менее чувствительны к ударным нагрузкам, чем сливы. При падении с высоты 2 м на землю с небольшим травяным покровом и с высоты 3,5 м на натянутый брезент повреждений плодов не наблюдается.

По данным автора, а также А: А. Кулика и Е. П. Франчук, JI. В. Метлицкого и В. М. Цехомской, Н. В. Клемм, В. Г. Ку-желенко, С. И. Филимонова, А. Ф. Ульянова и В. Д. Забро-саева, X. А. Хачатряна и Р. Р. Ягубяна, И. М. Федотова, О. Э. Фрей, Б. X. Кульчиева, Р. М. Мамедова и Р. А. Алыева, П. А. Лукашевича, А. Ф. Сербулова, В. Т. Протасова и др., индивидуальная масса и плотность плодов имеют значения, приведенные в табл. 5.

 

Размерные показатели пальметтных садов и полукустовид-ной вишни здесь не приведены. Эти показатели самым тесным образом связаны с конструкцией захватных устройств, поэтому они будут даны в гл. V.
 

 

Таблица 5

Индивидуальная масса и плотность плодов

Плоды

Индивидуальная масса, г

Плотность, г/см3

минимальная

максимальная

минимальная

максимальная

Яблоки   

42,0

160,0

0,733

0,972

Груши    

28,0

155,0

0,964

1,167

Вишни    

0,73

5,0

0,778

1,430

Сливы    

5,50

29,0

1,003

1,150

Абрикосы              

8,60

15,0

1,000

1,090

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..