Патиссоны. Сорта патиссонов. Подготовка семян патиссонов к посеву. Сроки и схема посева патиссонов. Уход за патиссонами

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Патиссоны. Сорта патиссонов. Подготовка семян патиссонов к посеву. Сроки и схема посева патиссонов. Уход за патиссонами

 

 


Патиссоны
Патиссоны (тарелочные тыквы) более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чём кабачки. Патиссоны имеют кустовую форму. Плоды белые, но бывают и желтые. Форма плода сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Патиссоны хороши вареными, тушеными, жареными, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.


Сорта патиссонов
Белый-13
Среднеспелый, урожайный, плоды средней величины, тарелочной формы с округло-зубчатыми краями, белые. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55—60 дней после появления всходов.
Пятина
Раннеспелый, в плодоношение вступает на 58—79-й день, урожайный. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленой окраски, округлые с зубчатыми краями. Урожайный.
Диск
Раннеспелый, плоды небольшие. Урожайный.
Способы повышения плодородия для различных структур почвы изложены в разделе “Кабачки”.


Подготовка семян патиссонов к посеву
Семена патиссонов перед посевом обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15—20 минут. Затем семена промывают в воде и на 24 часа опускают в раствор древесной золы (на 1 пол-литровую банку воды берут 1 столовую ложку золы). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на
1— 2 суток при температуре 20—25° С, после чего семена готовы к посеву. Если нет древесной золы, то можно приготовить любой питательный раствор, рекомендованный в разделе “Кабачки”.


Сроки и схема посева патиссонов
Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады.
Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки.
Семена па рассаду в домашних условиях высевают 20—25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15—20 мая. Под патиссоны, так же как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50—60 см.
После внесения питательных веществ (см. раздел “Кабачки”), перекопки, выравнивания и уплотнения грядку поливают теплой водой (40° С) из расчета 5 л на 1 м2 и закрывают пленкой. Через 3—5 дней пленку поднимают и приступают к посеву.
Для посева патиссонов посередине делают лунки вдоль грядки на расстоянии 80 см друг от друга, глубиной 3—4 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землей. В лунку семена кладут с расстоянием 5—6 см. В случае если оба семени прорастут, одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.
Рассаду патиссонов высаживают на грядку 10— 15 мая. После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40—50 см. Дополнительное укрытие пленкой требуется для ускорения всходов или ранней высаженной рассады. В особенности такое укрытие нужно ночью, когда резко снижается температура (в мае).


Уход за патиссонами


Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса будет ( сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1—2 старых листа. Через 3—4 дня эту операцию повторяют еще раз.
В солнечную погоду для улучшения плодообразованпя полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.
Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.
Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3—5 см.
Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой водой (22—25° С). До цветения — по 5—8 л на 1 м2 через 5—6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8—10 л на 1 м2 через 3—4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.
За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку полного удобрения, поливают из расчета по 3—5 л на 1 м2. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят пол-литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливают из расчета по 5—6 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 12 дней.
Плоды нужно собирать через 3—4 дня, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.