Выращивание лука-севка из семян

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>>

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Выращивание лука-севка из семян

Подготовка севка лука к посеву
За месяц до посадки семена проверяют па всхожесть. Берут 15—20 штук семян и держат во влажной ткани 2—3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45—50° С), а затем на 1 мин в холодную.
После этого замочите семена и теплой воде (22—26° С) на
24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1 - 2 суток при комнат
ной температуре. Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.
Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18—20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15—20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку. Высевают семена 20—25 апреля.


Подготовив грядки
Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.
Гряды делают невысокие (12—15 см), шириной не более 100 см. 11ерекапывают и вносят на 1 м2 3—4 кг навозного перегноя или компоста и 2—3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают па небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.
Подготовленпую грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса температурой не ниже 50° С (на 10 л воды 1 с толовая ложка на уровне медного купороса или хлорокисп меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2 дня.


Посев Семян
Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три
бороздки и т. д. Семена сеют в бороздки через 1—1,5 см. После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2— 3 л на 1 м2.
Так как семена лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20— 30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.
При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5—2 см.
Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т.д.


Уход за луком-севком
Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Лук-севок поливают в мае—июне один раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду 2 раза в неделю из расчета 5—10 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.
Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2—3 см.
Посевы лука должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.
Если нарастание листьев идет медленно, лук-севок можно подкормить. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллина, размешивают и поливают по 3—4 л на 1 м2.

Уборка и хранение лука
Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12—15 дней для дозревания и сушки.
Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2—3 дня при температуре 30—35° С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.
После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0—1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10—15 кг или в холщовые мешки по 15—20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17—18° С.
Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.
Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.