Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам Цукини. И это не
случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков, скороспелы,
устойчивы к болезням. Плоды зеленые, пестрые или черные, долго и хорошо
хранятся даже в комнатных условиях, обладают большой пищевой и диетической
ценностью. В мякоти плодов Цукини содержатся легкоусвояемые углеводы,
каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно они полезны людям
с больной печенью. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из
организма вредных веществ.
Сорта
Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды: Цукеша
Скороспелый, куст компактный, очень насыщен женскими цветками, урожайность
высокая, окраска плодов зеленая. Зебра
Высокоурожайный, куст компактный, слаборослый, плоды полосатые (чередуются
полосы зеленой и светло-зеленой окраски). Аэронавт
Высокоурожайный, скороспелый, плоды темно-зеленой окраски.
Геновезе (Генуэзец)
Ранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды
цилиндрической формы, гладкие. Окраска кожицы плодов серо-зеленая. Длина
плодов 17— 19 см. Миланский черный (Черный красавец)
Среднеранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды
цилиндрической формы, слегка ребристые. Окраска плодов темно-зеленая. Длина
плода 18—20 см. Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)
Растение имеет кустовую форму. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, слегка
ребристые. Окраска плодов зеленая со светло-зелеными полосами. Длина плода
20—22 см. Миланский темно-зеленый (Карликовый Цукини)
Ранний. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев. Плоды
цилиндрической формы, слегка ребристые. Окраска плодов темно-зеленая. Длина
плода 15—16 см.
Агротехника выращивания
кабачков Цукини
Приготовление почвенных смесей, подготовка семян, полив и подкормка при
выращивании кабачков Цукини такие же, как и при выращивании белоплодных
кабачков.
При раннем посеве или посадке рассады Цукини в открытый грунт необходимо
временное укрытие пленкой. При наступлении устойчивой теплой погоды ее
снимают или поднимают с
южной стороны и с торцов. Лучше накрывать перфорированной пленкой с
отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой
влажности воздуха, которая способствует поражению их белой гнилью.
Уборку зеленцов Цукини проводят 1—2 раза в неделю. Зеленцы должны быть
длиной 15—30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с
плодоножкой длиной 5—6 см.
Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой
мякотью, семена в них созревают очень поздно. Для получения семян плод до
поздней осени оставляют на грядке, а перед наступлением заморозков его
снимают, держат 2 месяца на свету (на подоконнике) до побурения, затем
разрезают и выбирают семена.