Подготовка семян  кабачков к посеву. Сроки посева и выращивания рассады кабачков. Уход за кабачками

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 


Подготовка семян  кабачков к посеву. Сроки посева и выращивания рассады кабачков. Уход за кабачками

Подготовка семян  кабачков к посеву


Для ускорения прорастания семян и получения крепких, дружных всходов их необходимо подготовить. Вначале семена замачивают в одном из следующих растворов:
— в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
— в 1 л воды (25° С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета и добавляют 0,5 таблетки микроэлементов;
— в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку кристаллина или удобрения РОСТ-1;
— в 1 л воды (25° С) разводят 1 столовую ложку (на уровне) древесной золы.
В любой выбранный вами раствор семена опускают на двое- трое суток. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 2—3 суток (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25° С. „
Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1—2 месяца до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания.

 


Сроки посева и выращивания рассады кабачков

Сеют семена кабачков в открытый грунт с 10 по 25 мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.
Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 15 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.
Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15—25 апреля или 1—5 мая. 22—25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.
В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3—5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 8x8 или 10x10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3—4 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17—20° С, в солнечную погоду — повыше, до 22° С.
Поливают рассаду теплой (25° С) водой из расчета 1—2 стакана на 1 горшочек через 5—6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают после всходов через 5—6 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1—2 растения.
Вторую подкормку делают через 7—8 дней после первой. На
I л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.
Перед посадкой рассаду и грядку обильно поливают теплой водой (35° С) и сажают на расстоянии 80—90 см друг от друга.
11осадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.
11оссредине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 80 90 см друг от друга. В каждую лунку на глубину 3—4
см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку через 5—6 дней после появления всходов.
Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

 


Уход за кабачками

До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17—20° С. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12— 14° С, днем до 15—18° С. После этого температуру воздуха повышают.
Пленку снимают с грядки после 12—15 июня. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8—10 л на 1 м2 1 раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, через 2—3 дня, из расчета 10—12 л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 15—20 л па 1 м2 Температура воды для полива должна быть 22—25° С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.
От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3—5 см.
Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.
Во время цветения растений их опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).
С помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских. Кроме этого необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.
Сбор кабачков проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15—25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2—3 листа.
В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят 1 пол-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, поливают из расчета 1 л на 1 растение. Второй раз растения кабачков подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку полного удобрения, поливают из расчета 5 л на 1 м2. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, поливают из расчета 3 л на 1 м2.
Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины о интервалом 10—12 дней (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и опрыскивают растения), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50—60 дней после всходов.