Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными
свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие
болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: “Лук— от семи недуг”. Он
улучшает вкус пищи, способствует её быстрому перевариванию и усвоению.
Репчатый лук
Выращивают лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно
потратить много сил и времени.
В первый год сеют семепа, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3
см) луковички, так называемый севок.
На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На
третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные
побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки,
получившие свое название за черный цвет.
Сорта лука
Стригуновский местный
Острый, лежкость хорошая. Форма луковицы округлая, наружные чешуи желтые.
При выращивании из севка в гнезде бывает 1—2 луковицы. Пригоден для
выращивания лука-репки из семян в один год. Тимирязевский
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, чешуя
светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц. Бессоновский
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска
сухих чешуй желтая, в гнезде 3—5 луковиц.
Свирский
Среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская,
окраска сухих чешуй желтая, в гнезде бывает от 1 до 2 луковиц. Даниловский 301
Среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, лежкость хорошая, форма луковицы
округло-плоская, окраска сухой чешуи фиолетовая, а сочной —
слабо-фиолетовая. В гнезде вырастает одна луковица. Пригоден для выращивания
лука-репки из семян в один год. Арзамасский местный
Среднеспелый, острый, лежкость хорошая, форма у луковицы округло-удлиненная,
сухие чешуи желтые, в гнезде 2—4 луковицы. Ростовский репчатый
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая и плоская,
сухие чешуи желтые, в гнезде до 4 луковиц. Золотничок
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, сухие чешуи
желтые, пригоден для выращивания на репку и на севок. Одинцовец
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, сухие чешуи
желтые, пригоден для выращивания на репку в одно лето. Штутгартер ризен
Среднеспелый (120 дней от посева до созревания). Луковицы крупные, плотные,
плоско-округлые. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета. Вкус
пикантный. Лежкий, после хранения не стрелкуется. Урожайность до 5 кг/м2 Кармен
Среднеспелый. От всходов до уборки урожая 120—130 дней. Окраска сухих чешуй
темно-красная с фиолетовым оттенком, сочных — белая с темио-фиолетовым
эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4—5 кг/м2