Луки. Репчатый лук. Сорта лука

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>>

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

 Луки. Репчатый лук. Сорта лука
 


Луки

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: “Лук— от семи недуг”. Он улучшает вкус пищи, способствует её быстрому перевариванию и усвоению.

Репчатый лук

Выращивают лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.
В первый год сеют семепа, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.
На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.
 


Сорта лука

Стригуновский местный
Острый, лежкость хорошая. Форма луковицы округлая, наружные чешуи желтые. При выращивании из севка в гнезде бывает 1—2 луковицы. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
Тимирязевский
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, чешуя светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц.
Бессоновский
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуй желтая, в гнезде 3—5 луковиц.
Свирский
Среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуй желтая, в гнезде бывает от 1 до 2 луковиц.
Даниловский 301
Среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, окраска сухой чешуи фиолетовая, а сочной — слабо-фиолетовая. В гнезде вырастает одна луковица. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
Арзамасский местный
Среднеспелый, острый, лежкость хорошая, форма у луковицы округло-удлиненная, сухие чешуи желтые, в гнезде 2—4 луковицы.
Ростовский репчатый
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая и плоская, сухие чешуи желтые, в гнезде до 4 луковиц.
Золотничок
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, сухие чешуи желтые, пригоден для выращивания на репку и на севок.
Одинцовец
Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, сухие чешуи желтые, пригоден для выращивания на репку в одно лето.
Штутгартер ризен
Среднеспелый (120 дней от посева до созревания). Луковицы крупные, плотные, плоско-округлые. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета. Вкус пикантный. Лежкий, после хранения не стрелкуется. Урожайность до 5 кг/м2
Кармен
Среднеспелый. От всходов до уборки урожая 120—130 дней. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочных — белая с темио-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4—5 кг/м2