Тыква. Сорта тыквы. Подготовка грядки. Уход за тыквой

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Тыква. Сорта тыквы. Подготовка грядки. Уход за тыквой

Тыква

Тыква относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей железа, фосфора. Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.
Растение теплолюбивое, высокие урожаи даст на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем мест ах. Па приусадебных участках тыкву часто размещают с южной ст ороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для се роста и развития.


Сорта тыквы

Миццальвая-35
Урожайный, мякоть сладкая, желто-оранжевая. Плоды ораи- жево-красные. с продольными полосами, массой 4—7 кг. Созревает через 115—120 дней, хорошо хранится.
Грибовская зимняя
Позднеспелый, урожайный. Плод шаровидный или сплюснутый, гладкий, серый без рисунка. Мякоть яично-желтая, плотная, нежная, сладкая, сочная, вкусная. Хранится хорошо.
Волжская серая
Скороспелая, урожайная. Плод слабосплюснутый, светло-серый, слегка зеленоватый. Мякоть яичпо-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, сочная, вкусная. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, хорошо хранится.
Атлант
Сорт позднеспелый. От полных всходов до технической спелости 110-130 дней. Растение плстистое. главная плеть длинная. Плод округло-овальный, массой 20-50 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная, фон оранжевый, без рисунка. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, нежная, сочная, сладкая. Кора толстая, на разрезе оранжевая.
Крошка
Сорт скороспелый, от полных всходов до первого сбора 90- 100 дней. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод плоско-округлый, массой 2-3 кг, светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хорошие, отлично хранится.
 


Подготовка грядки


Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1 литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см, поливают горячей водой (80° С). Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленку, а 10— 16 июня пленку убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см, глубиной 6—7 см. В лунку сеют по 1—2 семени. После всходов одно растение удаляют.
■ Подготовку семян к посеву проводят так же, как и для семян кабачков. Семена тыквы хорошо сеять пророщенными во влажную теплую почву.

Уход за тыквой

Уход за растениями заключается прежде всего в правильном их формировании. Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3—1,5 м, оставляя 2 боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге формируют 1 плод. Таким образом всего на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и сверху засыпать слоем земли толщиной 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, стекло или другая подпорка. Подкормки делают с интервалом 15—16 дней. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски,

под каждое растение выливают 8 л этого раствора.
В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20—30 л воды на 1 м2.
Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5—6 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но Лучшая температура хранения 5— 8°С.
Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют
1 стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски, нитроаммофоски или другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой водой (40° С) из расчета 5 л в лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени. Перед посевом семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. Семена сеют в центре лунки на глубину 5—6 см, на расстоянии 10—12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.
Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы, с 1 по 20 мая.
Когда стебель тыквы достигнет 50—-60 см (примерно вторая декада июня), его направляют из теплицы под пленку, в открытый грунт.

 

 

Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1,2 или 3 стебля (рис. 12, 13).
Формирование растения в 1 стебель
При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5—2 м. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют А 5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 2 стебля
При этом способе формирования на главном стебле, оставляют 2 плода, а на боковом побеге — 1. Как видно на рисунке, и на главном стебле, и на боковых после последнего плода оставляют по 4—5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
Формирование растения в 3 стебля
При этом способе формирования на главном стебле и на 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода

 

 

 

 

 

оставляют 4—5 листьев, а верхушку прищипывают.
Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормка увеличивается в 2 раза.
Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.