Тыква. Сорта тыквы.
Подготовка грядки. Уход за тыквой
Тыква
Тыква относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней сахаров,
витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов,
органических солей железа, фосфора. Тыква используется в вареном, жареном,
печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья,
маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.
Растение теплолюбивое, высокие урожаи даст на плодородных, хорошо
прогреваемых солнцем мест ах. Па приусадебных участках тыкву часто размещают
с южной ст ороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия
для се роста и развития.
Сорта тыквы
Миццальвая-35
Урожайный, мякоть сладкая, желто-оранжевая. Плоды ораи- жево-красные. с
продольными полосами, массой 4—7 кг. Созревает через 115—120 дней, хорошо
хранится. Грибовская зимняя
Позднеспелый, урожайный. Плод шаровидный или сплюснутый, гладкий, серый без
рисунка. Мякоть яично-желтая, плотная, нежная, сладкая, сочная, вкусная.
Хранится хорошо. Волжская серая
Скороспелая, урожайная. Плод слабосплюснутый, светло-серый, слегка
зеленоватый. Мякоть яичпо-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая,
сочная, вкусная. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, хорошо хранится. Атлант
Сорт позднеспелый. От полных всходов до технической спелости 110-130 дней.
Растение плстистое. главная плеть длинная. Плод округло-овальный, массой
20-50 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная, фон
оранжевый, без рисунка. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, нежная,
сочная, сладкая. Кора толстая, на разрезе оранжевая. Крошка
Сорт скороспелый, от полных всходов до первого сбора 90- 100 дней. Растение
средней мощности, среднеплетистое. Плод плоско-округлый, массой 2-3 кг,
светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, сладкая, с
высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хорошие,
отлично хранится.
Подготовка грядки
Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить. На
1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан
нитрофоски и 1 литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на
глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см, поливают горячей водой (80° С).
Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленку, а 10— 16 июня пленку
убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см, глубиной 6—7 см.
В лунку сеют по 1—2 семени. После всходов одно растение удаляют.
■ Подготовку семян к посеву проводят так же, как и для семян кабачков.
Семена тыквы хорошо сеять пророщенными во влажную теплую почву.
Уход за тыквой
Уход за растениями заключается прежде всего в правильном их формировании.
Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3—1,5 м, оставляя 2
боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге формируют 1 плод. Таким
образом всего на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют. Для
ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной
палочкой из ивы или проволоки и сверху засыпать слоем земли толщиной 6—7 см,
чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, стекло или
другая подпорка. Подкормки делают с интервалом 15—16 дней. В 10 л воды
разводят 1 л коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски,
под каждое растение выливают 8 л этого раствора.
В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20—30 л
воды на 1 м2.
Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5—6
см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится
при комнатной температуре вплоть до весны, но Лучшая температура хранения 5—
8°С.
Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие
урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и
диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой
берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных
опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют
1 стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски, нитроаммофоски или
другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты
перемешивают и поливают теплой водой (40° С) из расчета 5 л в лунку. В
каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени. Перед посевом
семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. Семена сеют в центре
лунки на глубину 5—6 см, на расстоянии 10—12 см друг от друга. После всходов
оставляют одно или оба растения.
Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и
огурцы, с 1 по 20 мая.
Когда стебель тыквы достигнет 50—-60 см (примерно вторая декада июня), его
направляют из теплицы под пленку, в открытый грунт.
Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста
растения формируют в 1,2 или 3 стебля (рис. 12, 13). Формирование растения в 1 стебель
При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5—2 м.
Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют
А 5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают. Формирование растения в 2 стебля
При этом способе формирования на главном стебле, оставляют 2 плода, а на
боковом побеге — 1. Как видно на рисунке, и на главном стебле, и на боковых
после последнего плода оставляют по 4—5 листьев, а верхушку (точку роста)
прищипывают. Формирование растения в 3 стебля
При этом способе формирования на главном стебле и на 2 боковых побегах
оставляют по 1 плоду. После каждого плода
оставляют 4—5 листьев, а верхушку прищипывают.
Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма
полива и подкормка увеличивается в 2 раза.
Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения
завязей. В теплую солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый
венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского
полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой
осторожностью.