Производство обрезки деревьев яблонь и груш

  Главная     Книги - Сад и Огород      Обрезка деревьев яблони и груши (Сергеенко В.М)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

 

Производство обрезки деревьев яблонь и груш

 



К производству обрезки можно допускать только лиц, вполне освоивших технику обрезки, знающих особенности роста и плодоношения плодовых пород и сортов.

Зачистка ран, имеющих в поперечнике два и более сантиметров, и замазка их садовым варом и краской (на растительной олифе) при обрезке обязательны.

Садовый инструмент (нож, секатор и пилка) должен быть всегда чистым, правильно отточенным и направленным.

Каждый обрезчик, чтобы не причинить вреда плодовому дереву, должен уделять исключительное внимание правильному проведению срезов как при укорачивании побегов и мелких веток, так и при спиливании крупных сучьев.

При укорачивании побегов срез должен начинаться у основания почки и кончаться у вершины ее, причем при производстве среза секатор или садовый нож надо держать не перед почкой, а сзади ее. Если основание среза будет ниже основания почки, то она обычно засыхает или же из-за неполного питания развивается в слабый побег. При оставлении шипика выше почки он засыхает, а в отдельных случаях засыхает и сама почка, что имеет место и при очень косом срезе (рис. 16). В большинстве случаев требуется делать срез при укорачивании побегов на наружную почку. Если же ветвь следует направить в одну из сторон, то побег укорачивают на боковую почку. У сортов с поникшей кроной со свисающими ветвями побеги укорачивают на боковую или внутреннюю почку.

При прореживании побегов и ветвей срез следует делать «на кольцо» с таким расчетом, чтобы плоскость среза была параллельна наплыву у основания ветки, называемому «кольцом». Срез «на кольцо» способствует быстрейшему зарастанию ран. В связи с этим и при спиливании больших сучьев срез надо делать также «на кольцо» (рис. 17). В этом случае оставление пенька или же глубокая вырезка ветки, когда удаляется весь наплыв у ее основания, имеют следствием образование дупла. При обрезке на ветвях засыхающих концов их надо укорачивать до здорового места. При обрезке плодовых веток до старой древесины срез надо делать над сильным нижележащим боковым разветвлением, желательно с приростом. В этом случае укорачивание не до разветвления, а до кольчатки обычно не способствует развитию на укороченной ветке побегов.

Основная задача обрезки на старую древесину плодовых веток, совсем не имеющих приростов или имеющих очень короткие приросты, заключается в том, чтобы вызвать на них развитие длинных побегов. При: укорачивании веток до нижележащей кольчатки задача эта не разрешается. Тонкие ветки лучше вырезать

острым садовым ножом, толстые — садовой пилой. Чтобы при вырезке толстой ветки не отдиралась кора, ее сперва надпиливают снизу, а затем отпиливают сверху совсем. Очень крупные ветки срезают по частям, в два приема. Все срезы должны быть хорошо зачищены острым ножом.

Для правильного производства срезов обрезчик должен держать секатор не так, как ему удобно, а так, как требуется для проведения технически правильной обрезки, а именно: режущее лезвие секатора должно быть обращено к остающейся части ветви, а серповидная утолщенная часть секатора должна придерживать ту часть ветви, которая отрезается, чтобы не получилось ущемления, разжевывания и разрыва коры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..