ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ И ГРУШ И
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ИХ В САДУ
Прореживание кроны яблонь и груш
Задача прореживания — открыть доступ света и воздуха ко всем частям
кроны, удалить из нее все ненужное, лишнее, мало продуктивное.
При прореживании удаляют сухие, больные, поломанные и растущие внутрь
кроны, а также слабые побеги и ветки, вырезая их «на кольцо».
Одновременно удаляют трущиеся, переплетающиеся и слишком близко
расположенные друг к другу побеги и ветки. При вырезке трущихся и
переплетающихся побегов и веток удаляется полностью одна из каждой пары
этих веток. Если трения или переплетения веток можно избежать, не
вырезая целую ветку, лучше делать укорачивание ее.
При прореживании слишком близко расположенных друг к другу побегов и
веток надо удалять наиболее слабые и тонкие, потому что сильно развитые
ветки дают значительно больше плодов высокого качества, чем слабые,
тонкие побеги и ветки.
Так как на вершине дерева находится особенно много сильно развитых
высокопродуктивных побегов и веток, ее надо прореживать умеренно,
допуская там более сближенное расположение друг к другу побегов и веток,
чем по бокам и внутри кроны.
При прореживании необходимо также вырезать полностью конкуренты
проводников скелетных ветвей и лишние жировые побеги. Жировые побеги
оставляют в тех случаях, когда они нужны для заполнения на скелетных
ветвях пустых мест или же при основании кроны в целях ее омоложения. При
заполнении пустых мест на скелетных ветвях жировые побеги укорачивают
очень умеренно.