Особенности обрезки в основные возрастные
периоды жизни деревьев яблони и груши
Установленные нами правила обрезки яблони и груши в основные возрастные
периоды их жизни очень просты. Они сводятся к установлению нормального
соотношения между силой вегетативного роста и количеством кольчаток на
дереве. Поэтому, чем сильнее рост дерева, тем надо резать меньше, а при
плохом росте — больше с одновременным усилением питания. Если на дереве
имеется много кольчаток, надо резать больше, а если их мало — то меньше.
На этих простых правилах основываются и сортовые различия обрезки. Так,
например, из всех стандартных сортов яблони Наполеон развивает менее
всего кольчаток, поэтому наивысшую урожайность он дает в период полного
плодоношения при умеренной обрезке. Ренет шампанский, наоборот,
развивает очень много кольчаток и вследствие этого приносит наибольшие
урожаи при сильной обрезке. Сары Синап в отношении количества кольчаток,
а стало быть и силы обрезки, занимает между этими двумя сортами
промежуточное положение.
В зависимости от силы вегетативного роста и наличия кольчаток
установлены и возрастные особенности обрезки.
Так как молодые плодоносящие деревья имеют сильный рост и мало кольчаток,
их следует обрезать умеренно, старые же плодоносящие деревья, когда ониг
плохо растут и имеют много кольчаток, надо обрезать сильнее.
Основным приемом обрезки яблони и груши после окончания формирования
основного скелета кроны, до вступления в плодоношение и в начале его,
если условия роста нормальные (длина побегов 50—60 см), является
прореживание кроны. Укорачивание побегов^ на этом этапе развития
плодового дерева нужно лишь для соподчинения силы роста обрастающих
веток силе роста скелетных ветвей, а у последних для соподчинения друг
другу и центральному проводнику, а также при наличии чрезмерно длинных
побегов во избежание оголения их снизу.
При тенденции к уменьшению силы роста (длина-побегов 20—40 сантиметров)
надо делать, кроме прореживания кроны, умеренное укорачивание побегов с
удалением до одной трети их длины и усилить питательный и водный режимы
деревьев.
При ослабленном вегетативном росте и почти полном прекращении его
вследствие неудовлетворительного ухода следует максимально улучшить
водный и питательный режимы деревьев и сделать омолаживающую обрезку
путем укорачивания обрастающих ветвей до двух-трехлетней древесины.
В период полного плодоношения, если дерево растет нормально (длина
побегов 30—40 сантиметров), рекомендуется делать у сортов среднерослых и
слаборослых, кроме прореживания кроны, умеренное укорачивание побегов, а
у сортов сильнорослых при высоком удельном весе плодоношения на
одногодичнойг и двухгодичной древесине ограничиться лишь прореживанием
кроны; при уменьшении у сильнорослых сортов в период полного
плодоношения силы вегетативного роста необходимо умеренное укорачивание
побегов (рис. 19).
В период полного плодоношения при наличии большого количества кольчаток
следует делать прорежи-
вание сложных кольчаток путем вырезки у каждой из
них третьей части веточек. Исключение составляют сорта яблони Ренет
шампанский и груши Оливье де Серр. У этих сортов, склонных к чрезмерному
развитию кольчаток, деревья имеют наивысшую урожайность при удалении у
каждой кольчатки половины
ветвлений. Прореживание кольчаток при избыточном
развитии их надо делать в два-четыре года один раз.
В период уменьшения плодоношения и затухания вегетативного роста обрезка
должна состоять из прореживания кроны, сильного укорачивания обрастающих
веток до двух-четырехлетней древесины и из прореживания сложных
кольчаток при избыточном развитии их. В конце этого периода при полном
прекращении вегетативного роста и усыхании вершин скелетных ветвей
следует делать у деревьев со здоровым штамбом омоложение кроны. Его
рекомендуется выполнять так, как это было указано выше при описании
опытов станции по омоложению крон.
Рис. 19. Ветвь ежегодно плодоносящего дерева
Наполеона: вверху — до обрезки, внизу — та же ветвь после умеренной
обрезки.
Станция рекомендует также делать в порядке широкого производственного
испытания у всех стандартных сортов яблони и груши в период полного
плодоношения и в период уменьшения плодоношения и затухания
вегетативного роста дифференцированное укорачивание обрастающих веток,
обеспечивающее наличие хорошего вегетативного роста у всех веток, а
отсюда и наивысшую продуктивность в дальнейшем (рис. 20).
Дифференцированное укорачивание обрастающих веток
позволяет одновременно соблюдать и возрастные ш сортовые особенности
обрезки. В этом случае сорта с более слабым вегетативным ростом получают
более сильную обрезку, чем сорта сильнорослые. Равным образом у деревьев
всех сортов яблони и груши с ослабленным вегетативным ростом обрезка
будет гораздо сильнее, чем у деревьев с нормальным ростом.
Техника проведения дифференцированного укорачивания обрастающих веток
дана выше при описании соответствующих опытов.
Рис. 20. Обрезки с дифференцированным укорачиванием
обрастающих веток яблони Сары Синап.