поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..
5. КАЛИЕВАЯ СЕЛИТРА
1. Свойства. Калиевая селитра KNО3 (нитрат калия, азотнокислый калий) в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Эта соль диморфна: при обыкновенных температурах она образует кристаллы в виде длинных ромбических шестигранных призм, оканчивающихся шестигранными же пирамидами или двумя заостренными плоскостями (фиг. 3, а). Эта модификация стабильна до 126°. При 126° она переходит в ромбоэдрическую форму (фиг. 3, 6) Теплота превращения 1,19 кал н \молъ. Удельный вес 1,9—2,09. Температура плавления 336°. Теплота плавовления 47,37 кал/г. При нагревании выше 350 С селитра начинает разлагаться с выделением кислорода, причем сначала образуется KN02 а затем К20 с выделением азота. Таким образом при высоких температурах селитра является сильным окислителем. На раскаленном угле она дает вспышку с пламенем лилового цвета Нерастворимая вовсе в абсолютном спирте, селитра хорошо растворяется в разбавленном спирте и воде, особенно горячей, что видно из табл. 3. На фиг. 4 приведена сравнительная диаграмма
изменения критической влажности селитр в зависимости от температуры, еще
раз подтверждающая меньшую гигроскопичность калиевой селитры.
1. Нахождение калиевой селитры в природе. В малых количествах калиевая селитра весьма распространена в почве и в воде, особенно колодезной, а также в растениях. Образование калиевой селитры в природных условиях протекает успешно при наличии следующих условий: 1) предварительное образование аммиака (минерализация азота), 2) присутствие свободных оснований, 3) достаточный доступ воздуха, 4) бедность почвы органическими веществами, 5) повышенная температура (до 37° С), 6) достаточная влажность, необходимая для развития микробов, но не препятствующая циркуляции воздуха, и 7) отсутствие хлористых металлов (калия и кальция), которые, согласно данным опыта, вредно влияют на образование азотной кислоты и ее солей (нитрификацию) в почве. Исследования Шлезинга и Мюнца выяснили, • что окисление аммиака в азотную кислоту происходит в две последовательные фазы: сначала образуется азотистая кислота по реакции 2NH3 + 302 = 2HN02 + Н20, которая затем окисляется в азотную кислоту: 2HN02 + О, = 2HN03. Первая фаза окисления аммиака является следствием действия на него ннт- ритных, а вторая — нитратных бактерий. Их питание осуществляется за счет углекислоты воздуха. При наличии в почве значительного количества органических веществ селитренные бактерии остаются недеятельными, и тогда «работают» гнилостные бактерии, разрушающие органические соединения с превращением последних в углекислоту, воду и аммиак. По окончании этого процесса нитритные бактерии получают возможность развиваться, и начинается окисление аммиака в азотистую кислоту, причем подготовляется среда, необходимая для размножения нитратных бактерий, а следовательно, и для последующего образо- Таким образом првцесс окисления азота в азотную кислоту происходит весьма сложным путем. В природе селитра может образоваться также вследствие непосредственного окисления азота воздуха в присутствии оснований под влиянием разрядов атмосферного электричества (особенно в-о время грозы). Образующиеся прямым окислением воздуха окислы азота (NO, N203 и N0.,) переходят также в азотную кислоту. Селитра образуется также в растениях вследствие влияния некоторых клеток, действующих подобно селитренным бактериям, особенно во время цветения растений. В сахарной свекловице содержание селитры доходит до 0,15%; французский инженер Фоше выработал способ получения селитры из отбросов сахарного производства (патоки). Добывание свекловичной селитры было установлено на некоторых заводах во Франции
|
|
|