КАЛИЕВАЯ СЕЛИТРА

  Главная       Учебники - Производство      Курс дымных порохов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

5. КАЛИЕВАЯ СЕЛИТРА

 

1.  Свойства. Калиевая селитра KNО3 (нитрат калия, азотноки­слый калий) в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Эта соль диморфна: при обыкновенных температурах она образует кристаллы в виде длинных ромбических шестигранных призм, оканчивающихся шестигранными же пирамидами или двумя заостренными плоскостями (фиг. 3, а). Эта модификация стабильна до 126°. При 126° она переходит в ромбоэдрическую форму (фиг. 3, 6) Теплота превращения 1,19 кал н \молъ. Удельный вес 1,9—2,09. Температура плавления 336°. Теплота плавовления 47,37 кал/г. При нагревании  выше 350 С селитра   начинает разлагаться с выделением кислорода, причем сначала образуется KN02 а затем К20 с выделением азота. Таким образом при высоких температурах селитра является сильным окислителем.

На раскаленном угле она дает вспышку с пламенем лилового цвета Нерастворимая вовсе в абсолютном спирте, селитра хорошо рас­творяется в разбавленном спирте и воде, особенно горячей, что видно из табл. 3.

На фиг. 4 приведена сравнительная диаграмма изменения критической влажности селитр в зависимости от температуры, еще раз подтверждающая меньшую гигроскопичность калиевой селитры.
 

 

1.                  Нахождение калиевой селитры в природе. В малых коли­чествах калиевая селитра весьма распространена в почве и в воде, особенно колодезной, а также в растениях.

Образование калиевой селитры в природных условиях протекает успешно при наличии следующих условий: 1) предварительное образование аммиака (ми­нерализация азота), 2) присутствие свободных оснований, 3) достаточный доступ воздуха, 4) бедность почвы органическими веществами, 5) повышенная темпера­тура (до 37° С), 6) достаточная влажность, необходимая для развития микробов, но не препятствующая циркуляции воздуха, и 7) отсутствие хлористых металлов (калия и кальция), которые, согласно данным опыта, вредно влияют на образо­вание азотной кислоты и ее солей (нитрификацию) в почве.

Исследования Шлезинга и Мюнца выяснили, • что окисление аммиака в азот­ную кислоту происходит в две последовательные фазы: сначала образуется азоти­стая кислота по реакции

2NH3 + 302 = 2HN02 + Н20, которая затем окисляется в азотную кислоту:

2HN02 + О, = 2HN03.

Первая фаза окисления аммиака является следствием действия на него ннт- ритных, а вторая — нитратных бактерий. Их питание осуществляется за счет углекислоты воздуха. При наличии в почве значительного количества органи­ческих веществ селитренные бактерии остаются недеятельными, и тогда «рабо­тают» гнилостные бактерии, разрушающие органические соединения с превра­щением последних в углекислоту, воду и аммиак. По окончании этого процесса нитритные бактерии получают возможность развиваться, и начинается окисле­ние аммиака в азотистую кислоту, причем подготовляется среда, необходимая для размножения нитратных бактерий, а следовательно, и для последующего образо-

Таким образом првцесс окисления азота в азотную кислоту происходит весьма сложным путем.

В природе селитра может образоваться также вследствие непосредственного окисления азота воздуха в присутствии оснований под влиянием разрядов атмо­сферного электричества (особенно в-о время грозы).

Образующиеся прямым окислением воздуха окислы азота (NO, N203 и N0.,) переходят также в азотную кислоту.

Селитра образуется также в растениях вследствие влияния некоторых клеток, действующих подобно селитренным бактериям, особенно во время цветения растений.

В сахарной свекловице содержание селитры доходит до 0,15%; французский инженер Фоше выработал способ получения селитры из отбросов сахарного произ­водства (патоки). Добывание свекловичной селитры было установлено на некоторых заводах во Франции