Основную массу мировой продукции элементарной
серы добывают из самородных серных руд. Из химических соединений серы
добывают пока всего около 1—1,5% ее общего количества.
Методы извлечения серы из самородных серных руд весьма разнообразны.
Главнейшие методы: 1) физико-термический — выплавка надземная или
подземная паром или перегретой водой под давлением,
2) термический — выплавка серы за счет теплоты сгорания топлива или
части самой серы, 3) метод флотационного обогащения с последующей
переплавкой концентратов в автоклавах и, наконец, 4) химический —
извлечение серы из руд при помощи химических растворителей.
Наиболее широко применяют в настоящее время методы физикотермический по
способу Фраша (США) и термический плавкой в печах Калькарони и Жилля
(Италия). В СССР преобладает метод флотационного обогащения с
последующей переплавкой.
Очистка серы. Сера, полученная из самородных
руд одним иа вышеуказанных способов, носит название сырой, или комовой,
серы. Обычно комовая сера получается достаточно чистой (98—99% серы), но
в связи с повышенными требованиями некоторых отраслей промышленности, в
частности пороховой, часть комовой серы поступает в переработку на
рафинировочные заводы. Только сера, добытая по методу Фраша, бывает
обычно настолько чистой (99,8— 99,9%), что дальнейшей переработки не
требует.
У нас по всесоюзному стандарту переработанная комовая сера носит
название дисперсной и подразделяется на четыре вида в зависимости от
способа переработки (молотая, распыленная, во-зогнанная или осажденная
сера). Для целей пороходелия применяют исключительно серу, очищенную
возгонкой. Эту серу выпускают на рынок двух сортов: в виде серного цвета
(серного порошка) ичеренковой серы (отливка палочкой). В пороходелии
применяют только последний сорт серы. Оба сорта получают очисткой в
специальных аппаратах (Мишель, Лами, Курт и Дежарден и др.).
В настоящее время очистку комовой серы часто ведут
в несколько иной аппаратуре следующим образом. Серу плавят в специальном
плавителе, представляющем чугунный, открытый сверху, котел с перепускным
штуцером в нижней части. Размеры котла: диаметр 750 мм, высота 950 мм.
Процесс плавки длится от 3 до 4 часов при температуре 140—160°.
Повышение температуры выше 160° допускать нельзя, потому что происходит
перегрев серы, вследствие чего она густеет, что затрудняет переход ее в
реторту для перегонки.
Эта реторта предназначена для дестилляции расплавленной серы. Она
представляет собой котел цилиндрической формы со сферическим дном
диаметром 940 мм и высотой 1600 мм и сферической же крышкой с отводной
трубкой и патрубком для перепуска.
Расплавленную серу подают из плавителя в реторту, где ее нагревают до
450—500° С. При этой температуре сера кипит и ее пары отводят по
специальной трубе в холодильник (для получения черенковой серы) или в
камеру серного цвета (для получения последнего), аналогичную описанной
выше в аппарате Дежардена. Производительность реторт 1,5 т (серы) в
сутки. .
Охлаждение паров серы, поступающих из реторты, происходит в
холодильнике.
Холодильник представляет собой чугунный цилиндрический котел с плоской
крышкой, имеющей штуцер, и соединенный трубой с ретортой. Размеры
холодильника: диаметр 870 мм, высота 1250 мм. В нижней части
холодильника имеется спуск, через который охлажденная сера вытекает в
приемник.
Пары серы с температурой 350—400° поступают по трубе в холодильник, там
они, охлаждаясь, конденсируются в жидкую серу, которая при температуре
160° выходит в приемник.
Охлаждение паров серы в холодильнике производят воздухом. Из приемника
охлажденную до температуры 120—130° .С серу разливают в деревянные формы
емкостью 32 кг.