Производство серы и ее очистка

  Главная       Учебники - Производство      Курс дымных порохов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

6. Производство серы и ее очистка

 

 Основную массу мировой продукции элементарной серы добывают из самородных серных руд. Из химических соединений серы добывают пока всего около 1—1,5% ее общего количества.

Методы извлечения серы из самородных серных руд весьма разнообразны. Главнейшие методы: 1) физико-термический — выплавка надземная или подземная паром или перегретой водой под давлением,

2) термический — выплавка серы за счет теплоты сгорания топлива или части самой серы, 3) метод флотационного обогащения с последующей переплавкой концентратов в автоклавах и, наконец, 4) химический — извлечение серы из руд при помощи химических растворителей.

Наиболее широко применяют в настоящее время методы физикотермический по способу Фраша (США) и термический плавкой в печах Калькарони и Жилля (Италия). В СССР преобладает метод флотационного обогащения с последующей переплавкой.

 

 

Очистка серы. Сера, полученная из самородных руд одним иа вышеуказанных способов, носит название сырой, или комовой, серы. Обычно комовая сера получается достаточно чистой (98—99% серы), но в связи с повышенными требованиями некоторых отраслей промышленности, в частности пороховой, часть комовой серы поступает в переработку на рафинировочные заводы. Только сера, добытая по методу Фраша, бывает обычно настолько чистой (99,8— 99,9%), что дальнейшей переработки не требует.

У нас по всесоюзному стандарту переработанная комовая сера носит название дисперсной и подразделяется на четыре вида в зависимости от способа переработки (молотая, распыленная, во-зогнанная или осажденная сера). Для целей пороходелия применяют исключительно серу, очищенную возгонкой. Эту серу выпускают на рынок двух сортов: в виде серного цвета (серного порошка) ичеренковой серы (отливка палочкой). В пороходелии применяют только последний сорт серы. Оба сорта получают очисткой в специальных аппаратах (Мишель, Лами, Курт и Дежарден и др.).
 

 

В настоящее время очистку комовой серы часто ведут в несколько иной аппаратуре следующим образом. Серу плавят в специальном плавителе, представляющем чугунный, открытый сверху, котел с перепускным штуцером в нижней части. Размеры котла: диаметр 750 мм, высота 950 мм. Процесс плавки длится от 3 до 4 часов при температуре 140—160°. Повышение температуры выше 160° допускать нельзя, потому что происходит перегрев серы, вследствие чего она густеет, что затрудняет переход ее в реторту для перегонки.

Эта реторта предназначена для дестилляции расплавленной серы. Она представляет собой котел цилиндрической формы со сферическим дном диаметром 940 мм и высотой 1600 мм и сферической же крышкой с отводной трубкой и патрубком для перепуска.

Расплавленную серу подают из плавителя в реторту, где ее нагревают до 450—500° С. При этой температуре сера кипит и ее пары отводят по специальной трубе в холодильник (для получения черенковой серы) или в камеру серного цвета (для получения последнего), аналогичную описанной выше в аппарате Дежардена. Производительность реторт 1,5 т (серы) в сутки. .

Охлаждение паров серы, поступающих из реторты, происходит в холодильнике.

Холодильник представляет собой чугунный цилиндрический котел с плоской крышкой, имеющей штуцер, и соединенный трубой с ретортой. Размеры холодильника: диаметр 870 мм, высота 1250 мм. В нижней части холодильника имеется спуск, через который охлажденная сера вытекает в приемник.

Пары серы с температурой 350—400° поступают по трубе в холодильник, там они, охлаждаясь, конденсируются в жидкую серу, которая при температуре 160° выходит в приемник.
Охлаждение паров серы в холодильнике производят воздухом. Из приемника охлажденную до температуры 120—130° .С серу разливают в деревянные формы емкостью 32 кг.