Указатель рабочих профессий цехов технических фабрикатов

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77 

 

 


Указатель рабочих профессий цехов технических фабрикатов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сортировщик-загрузчик технического сырья (3-й разряд)

Характеристика работ. Сортировка технического сырья, кости и брака мясных продуктов. Загрузка, промывка в промывном барабане и при необходимости измельчение сырья на машинах. Загрузка промытого и измельченного сырья в перетопочные аппараты с соблюдением последовательности и необходимых пропорций различных видов технического сырья, загрузка кости-паренки в ковши элеватора или непосредственно в бункер сушильного аппарата.

Пуск, остановка, чистка, смазка аппаратов и механизмов.

Должен знать. Правила сортировки и загрузки технического сырья в зависимости от вида и направления его на дальнейшую переработку. Правила эксплуатации оборудования.

Аппаратчик по переработке технического сырья (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса производства вареных кормов из технического сырья в открытых котлах с паровым или огневым обогревом под руководством аппаратчика высшего разряда. Ведение процесса производства сухих кормов, кровяной муки, пенообразователей и других видов продукции в вакуумных горизонтальных котлах; подбор сырья, регулирование подачи пара или огневого обогрева. Ведение процесса варки и стерилизации технического сырья по установленному режиму, а также процесса коагуляции и сушки крови; пуск и остановка мешалки. Слив и перекачка технического жира и бульона в отстойники и сборники.

При необходимости (по условиям организации производства) просеивание технической продукции, затаривание, взвешивание и сдача на склад.

Чистка и промывка оборудования, смазка механизмов.

Должен знать. Состав сырья и технологические режимы его переработки; правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

Аппаратчик по переработке технического сырья (6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса производства мясной, кровяной, мясокостной муки, пенообразователя и других видов продукции из технического сырья в аппаратах закрытого типа (вакуумные котлы) с многофазным технологическим циклом, в аппаратах с автоматическим управлением, в автоклавах и диффузорах, шнековых варильниках, на линиях непрерывного действия. Регулирование режима работы котлов, вакуум-насосов и мешалок, подача пара в тепловые аппараты. Ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания, упаривания, сушки и т.д.; соблюдение графиков загрузки сырья с его подбором. Ведение записей в технологическом журнале. При необходимости (по условиям организации производства) слив или перекачивание жира, выгрузка шквары или кости.

Ответственность за качество и соблюдение нормативов выходов технической продукции, за безопасность в работе для исполнителя и окружающих. Чистка и промывка аппаратов (автоклавы, диффузоры и т.д.), смазка механизмов.

Должен знать. Виды и свойства сырья, технологические режимы переработки технического сырья, правила обслуживания установок под давлением, схемы и правила управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями, правила пользования измерительными приборами, стандарты на готовую продукцию.

 

Аппаратчик по производству костной муки (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса переработки кости с целью получения костной муки. Подготовка к работе оборудования: моечной машины, автоклавов, автоматических отделителей жира, сепаратора, агрегата для сушки и измельчения обезжиренной кости, установки пневматического транспорта, просеивательного агрегата. Проверка оборудования и коммуникаций для транспортировки жира, костной муки. Регулирование режимов работы автоклавов, оборудования для очистки жира, агрегата для сушки и измельчения обезжиренной кости.

Ведение процессов мойки кости, вытопки и очистки жира, сушки и измельчения кости, просеивания и упаковки костной муки. Ведение записей в технологическом журнале.

Ответственность за приемку и санитарную обработку кости, за качество и соблюдение нормативов выходов костной муки и жира, за безопасность работы оборудования. Очистка и промывка оборудования.

Должен знать. Виды и свойства перерабатываемой кости, технологические режимы производства костных жиров, сушки и измельчения кости, правила обслуживания оборудования и схемы управления паровыми, воздушными, водяными и другими коммуникациями, приборы КИПиА, стандарты на готовую продукцию.

Прессовщик шквары (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса выделения жира из шквары на шнековых прессах непрерывного действия. Равномерная подача жировой массы на прессование. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима и процесса прессования, регулирование кольцевого зазора конуса в зависимости от состава подаваемой на пресс шквары, наблюдение за работой прессов.

Соблюдение установленных норм содержания жира в отпрессованной шкваре. Подача отпрессованной шквары на дробление и сбор жира в отстойники. Чистка и смазка пресса.

Должен знать. Установленные режимы прессования шквары, правила эксплуатации прессов. Нормы содержания жира в отпрессованной шкваре.

Аппаратчик по химической обработке шерстного технического сырья

(4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса химической обработки шерстного технического сырья для удаления шерсти (волоса) в аппаратах, барабанах, котлах и т.д.; наблюдение и регулирование работы аппарата, проверка качества обработки сырья; приготовление раствора каустической соды, проверка концентрации раствора и поддержание ее на уровне, установленном технологической инструкцией; нейтрализация сырья после щелочной обработки; загрузка и выгрузка сырья и раствора. Чистка, промывка оборудования и смазка механизмов.

Должен знать. Технологический режим обработки, свойства применяемых химикатов и шерстного сырья различных видов, правила эксплуатации оборудования.

Шпарильщик рогов (2-й разряд)

Характеристика работ. Загрузка рога в котел (чан, бак, ванна), регулирование подачи пара, шпарка по установленному режиму. Выгрузка рога и снятие роговой оболочки со стержня. Обрезка и промывка стержня. Укладка в тару роговой оболочки и стержня и подача на дальнейшую обработку.

Должен знать. Установленные температурные режимы обработки рогов.