УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАНТОВ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77 

 

 

Глава 13. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАНТОВ


В цех технических фабрикатов сырье поступает из мясожирового, колбасного и других производств по фактической массе. Его оформляют от-весом-накладной. Накладную на внутреннее перемещение сырья или продукции (форма № П-20) используют для оформления передачи сырья, готовой продукции и отходов из одного цеха в другой. В частности, убойный цех оформляет этой накладной переданные другим подразделениям шкуры, жир-сырец, кишки, кровь, эндокрины, волос, щетину, рога, копыта, отходы на технические фабрикаты; кость на вытопку костного жира и мясокостную муку и т.д. На обороте формы отражают результаты каждого взвешивания. Накладную выписывают в двух экземплярах - сдатчику и покупателю.

Приводится форма № П-20 накладной на внутреннее перемещение сырья (продукции).

Отходы других цехов принимаются по внутрисистемным ценам. Забракованную продукцию оценивают по плановой себестоимости сырья той продукции, на которую она будет переработана.

Материалы поступают в цех технических фабрикатов с материального склада по фактической себестоимости. Передачу оформляют записями в лимитно-заборных картах, накладными или требованиями.

Сырье и материалы отпускают на каждую закладку по видам продукции (по фактической массе). Затраты на сырье и вспомогательные материалы, включая упаковочные материалы и тару, учитывают по следующим изделиям и группам: сухие корма животного происхождения и технические топленые жиры; волос, щетина и кожевенные отходы; мыло хозяйственное; альбумин технический, присадка, вареные корма, смазочные масла и др. (на каждый вид продукции).

Остальные производственные затраты учитывают по соответствующим калькуляционным статьям в целом по цеху.

Выработанную продукцию после затаривания и определения ее готовности отделом производственно-ветеринарного контроля сдают на склад по фактической массе. Передачу оформляют отвесами-накладными.

Расход сырья и материалов, а также выработанную продукцию ежедневно записывают в журнал учета переработки сырья и выпуска готовой продукции. Выработанную продукцию учитывают в журнале по каждому наименованию.

Форма № П-8 мясо о выработке технической продукции, отражает данные о движении поступающего в цех технических фабрикатов исходного технического сырья и о фактически выработанной из него готовой продукции. Форму № П-8 составляют на основании накладной на внутреннее перемещение сырья (см. форму № П-20 мясо). По окончании месяца журнал вместе с приходными и расходными документами сдают в бухгалтерию предприятия.

На первое число каждого месяца в цехе технических фабрикатов проводят инвентаризацию остатков сырья, полуфабрикатов и материалов в незавершенном производстве и кладовых цеха. Результаты инвентаризации оформляют актом.

К незавершенному производству в цехе технических фабрикатов относят мясокостную муку, альбумин, смазочные масла и технический жир в отстойниках. Количество этих продуктов определяют объемным измерением; количество щетины и волоса-коровняка устанавливают фактическим взвешиванием. Остатки незавершенного производства на конец отчетного месяца оценивают по плановой производственной себестоимости.

По цеху технических фабрикатов отчетные калькуляции составляют на отдельные виды и группы изделий. При составлении отчетных калькуляций по изделиям каждого вида стоимость сырья и вспомогательных материалов относят на отдельные виды изделий прямым путем (по данным учета). Все остальные расходы цеха технических фабрикатов распределяют между отдельными видами и группами изделий пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выпуск продукции.

Калькуляционными единицами по техническим фабрикатам являются: по группе сухих кормов животного происхождения и технических топленых жиров - 1 т мясокостной муки I сорта; по группе мыла -1 т мыла, содержащего 40% жира; по группе волоса, щетины и кожевенных отходов - 1 т вымытого волоса; по остальным видам продукции - 1 т изделий каждого вида. Остальные виды сухих кормов животного происхождения и технических топленых жиров, мыло с другим процентным содержанием жира, щетина, кожевенные отходы приводят к соответствующей калькуляционной единице по установленным коэффициентам.