Анализ газов с неприятно пахнущими веществами Физико-химический анализ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77 

 

 

Анализ газов с неприятно пахнущими веществами Физико-химический анализ

Единая методика анализа газов с НПВ до настоящего времени не разработана. Объективного метода измерения запаха вообще не существует, так как еще не удалось сделать прибор, который измерял бы запах подобно тому, как измеряют цвет или звук.

Анализ НПВ предусматривает определение индивидуальных компонентов с измерением их концентраций физико-химическими методами и оценку запаха

 

 

органолептическими методами. Ввиду очень малых концентраций веществ, методика отбора проб для лабораторных анализов требует особого внимания.

Для физико-химических методов анализа осуществляют предварительное концентрирование НПВ путем конденсации, абсорбции или их сочетания.

Из-за малых концентраций отдельных компонентов и их большого числа для количественного анализа НПВ используются преимущественно хромотографический и спектроскопический методы. Количественное и качественное определение отдельных компонентов для групп веществ возможно химическими методами. Суммарное содержание органических веществ может быть найдено путем их термического или каталитического окисления с последующим определением количества образовавшегося С02. Общее содержание НПВ в газах может быть оценено также по количеству кислорода, необходимого для окисления примесей. В зависимости от предъявляемых требований к оценке могут быть использованы все указанные методы.

Органолептическая оценка запаха

Задача органолептического анализа - оценить “характер” и “силу” запаха. “Характер” запаха оценивается по виду (классу) и качеству (приемлемости). Было сделано много попыток найти основные классы запахов по аналогии с тремя простыми цветами (красный, зеленый, синий) и четырьмя простыми вкусовыми ощущениями (сладкий, кислый, горький, соленый) и предложены классификации, включающие от 4 до 27 основных классов запаха.

Неприятно пахнущие вещества разделены на 10 классов:

1. Органические соединения азота, выделяющиеся при разложении мяса и рыбы (триметиламин, скатол).

2. Фенольные запахи (фенол, крезолы, ксиленолы, карвакрол).

3. Органические соединения серы нефтепереработки (меркаптаны, сульфиды, дисульфиды).

4. Запахи органических кислот (масляной, валериановой, фенилуксусной).

5. Запахи дыма от сжигания топлива и асфальта.

6. Парфюмерия.

7. Запахи растворителей.

8. Камфарообразные (нафталин, парадихлор, бензол).

9. Маслянистые вещества.

10. Ненасыщенные газы.

 

По “приемлемости” запахи могут быть приятными, приемлемыми, неприят­ными, невыносимыми. Неприятные запахи также могут быть разделены на рез­кие (раздражающие), тошнотворные (зловонные) и промежуточные (неопреде­ленные). Следует отметить, что приведенные примеры классификации запахов являются условными. Характер запаха отдельных компонентов или группы ве­ществ, входящих в состав НПВ, может быть определен при физико-химических анализах.

“Сила” запаха может быть оценена двумя независимыми параметрами: интен­сивностью запаха и кратностью разбавления газа до порога восприятия запаха.

Для определения интенсивности запаха предложены и используются услов­ные четырех-, пяти- и шестибалльные системы (табл. 37).

Определение интенсивности не требует никакого оборудования, и этот пара-

Таблица 37

Оценка,

Система

 

балл 4-балльная

5-балльная

6-балльная

0 j Отсутствие запаха

Отсутствие запаха

Отсутствие запаха

1 | Слабый непостоянный

Обнаружимый

Обнаружимый

2 j Слабый постоянный

Отчетливый

Слабый

3 | Сильный постоянный

Сильный

Заметный

4 I

Подавляющий

Сильный

5 I

-

Подавляющий

метр может быть использован для оценки силы запаха путем опроса обслужива­ющего персонала или населения, проживающего на близлежащей территории