ТРАНСПОРТИРОВКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

 Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

 

ТРАНСПОРТИРОВКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

К месту переработки сырье транспортируют при отсутствии специального цеха в месте его сбора. Перед транспортировкой проверяют исправность тары, вагона, а также техническое и санитарное состояние изотермического транспорта.

Кроме того, проверяют ветеринарно-санитарное свидетельство — удостоверение о полном благополучии сырья — и удостоверение качества. Замороженное сырье транспортируют в специальных изотермических вагонах с механическим охлаждением, авторефрижераторах, изотермических контейнерах, вагонах-ледниках (при соответствующей температуре). В обыкновенных товарных вагонах или автомашинах разрешено перевозить поджелудочную железу, консервированную поваренной солью. Можно транспортировать багажом или почтовыми посылками гипофизы и паращитовидные железы, законсервированные ацетоном, и высушенные сычужки молочных телят и ягнят.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОМУ И СПЕЦИАЛЬНОМУ СЫРЬЮ

Стандарт на щитовидные железы крупного рогатого скота и свиней, замороженные и допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов, включает следующие разделы: технические требования; правила приемки; методы испытания, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Технические требования указывают, что железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями стандарта по технологической инструкции и с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности. Железы подразделяют (по видам скота) на Щитовидные железы крупного рогатого скота и свиней. Замороженные железы должны соответствовать следующим требованиям. По внешнему виду (обоих видов скота) они должны иметь цельную, не поврежденную поверхность, очищены от прирезей, жировой ткани и других посторонних тканей, заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя (раздельно по видам скота). Цвет желез крупного рогатого скота коричневато-красный с синеватым оттенком, а свиней серовато-коричневый или желтовато-красный. Масса одной железы крупного рогатого скота 3—20 г, а свиней 5—20 г; температура внутри пластин или отдельных желез не выше -20° С.

Ог каждой партии отбирают 5% (не менее 5 ящиков) для проверки качества желез, соответствия их стандарту. Если хотя бы по одному показателю получают неудовлетворительные результаты испытаний, то их повторяют на удвоенном количестве выборок от той же партии. В этом случае результаты проверки распространяются на всю партию.

Методы испытаний заключаются в том, что визуально определяют внешний вид, цвет и форму желез (при дневном свете), для чего из разных слоев каждого ящика (вскрытого) отбирают 1Щ желез. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных рычажных весах, температуру — в толще слоя желез или в россыпи, в ящике на глубине 5—10 см ртутным термометром в металлической оправе, спиртовым или полупроводниковым измерителем температур (ПИТ).

Стандарт на слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженных включает следующие разделы: технические требования; правила приемки; методы испытания; упаковка, маркировка, транспортировка и хранение; гарантии поставщика.

Технические требования устанавливают, что слизистую оболочку в зависимости от вида животных делят на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков. Органолептические показатели слизистой оболочки следующие: внешний вид без прирезей подслизистого слоя, жира и мышечной ткани. Она должна быть заморожена блоками толщиной 9—11 см, раздельно по видам животных. У слизистой оболочки крупного рогатого скота допускаются по всей поверхности разрывы, а у свиней поверхность должна быть целой.

Цвет сычугов крупного рогатого скота серовато-желтый с красным оттенком, а у свиней белый с розовым оттенком. В толще замороженного блока температура не выше -20°С; масса одной слизистой оболочки крупного рогатого скота 400—700 г, свиней 150—250 г (средняя масса 600 и 225 г ).

Правила приемки осуществляют по ОСТ НКВТ 7362/337.

Методы испытаний по ОСТ НКВТ 7362/337 со следующими дополнениями (соответствие требованиям стандарта): от каждой партии отбирают 3% ящиков, из каждого ящика по 1% слизистой оболочки так, чтобы масса средней пробы составляла не менее 1 кг. Внешний вид и цвет слизистой оболочки определяют при дневном свете, а температуру в толще блока на глубине 2—3 см ртутным термометром или полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ).

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение производят в соответствии со стандартом. В картонные ящики упаковывают по 10 кг (ГОСТ 13511—68) и по согласованию с потребителем в деревянные ящики по 30 кг (ГОСТ 13361—67). Нельзя допускать оттаивания прилегающей к стенкам формы поверхности и для предотвращения примерзаний дно и стенки форм выстилают полиэтиленовой пленкой. Ящики же выстилают пергаментом марки А (по ГОСТ 1341—60) или полиэтиленовой пленкой (по ГОСТ 10354—63). Разрешено использовать и другие полимерные пленки (с низкой влаго- и воздухопроницаемостью), разрешенных Минздравом СССР для использования в пищевой промышленности. Слизистая оболочка полностью должна быть закрыта в ящиках упаковочной пленкой.

Ящики маркируют с торцевой стороны несмывающейся краской (трафаретом) или накладывают этикетку, где указывают наименование предприятия-поставщика, наименование продукции (вид животного), массу нетто и массу брутто, дату сбора, обозначение стандарта, а в каждый ящик вкладывают ярлык с указанием наименования предприятия-поставщика, наименования продукции, массы нетто, даты упаковки, номера упаковщика.

Транспортировку осуществляют на всех видах транспорта при температуре не выше -20° С.

Хранение производят при температуре - 20° С (не выше) в той же таре, в отдельной или общей с мясом и мясопродуктами камере.

Гарантия поставщика должна обеспечивать срок хранения (1 год с момента сбора сырья), поэтому продукция должна приниматься по качеству ОПВК предприятия-поставщика, гарантирующего соответствие продукции требованиям ГОСТа, т. е. условиям соблюдения потребителем режима хранения.

Стандарт на мозг головной крупного рогатого скота замороженный включает еяедующие разделы: технические требования; правила приемки, методы испытаний; упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, гарантии поставщика.

В соответствии с техническими требованиями головной мозг должен быть собран и обработан в соответствии с действующей технологической инструкцией, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Головной мозг крупного рогатого скота по органолептическим и физическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

быть без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки, замороженный, основанием книзу;

бледно-розового цвета, иногда с темно-серым оттенком: количество мозга с темно-серым оттенком не должно превышать 3% общей массы мозга;

иметь грушевидную форму; температуру на выше -20° С; массу 300—500 г (в среднем 400 г); количество мозга с порезами и деформацией не более 5% общей массы мозга.

Для производства медпрёпаратов непригоден головной мозг, загрязненный, заплесневший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный или замороженный блоком, с примесью посторонних тканей, с ярко выраженной гипетемией, с наличйем абсцессов.

Приемку головного мозга крупного рогатого скота производят по ОСТ НКВТ 7362/337.

Методы испытаний ' качества продукции на соответствие требованиям стандарта осуществляют по ОСТ НКВТ 7362/337 со следующими дополнениями. Для приготовления средней пробы от каждой партии головного мозга отбирают 10% ящиков (не менее 3 ящиков). Масса средней, пробы должна составлять не менее 15 кг. Внешний вид, цвет и форму головного мозга определяют при дневном свете. Температуру замораживания головного мозга определяют в его толще на глубине 2—3 см полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или ртутным термометром.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение осуществляют следующим образом. Замороженный головной мозг упаковывают в плотные, чистые и сухие деревянные ящики вместимостью не более 20 кг. По согласованию с потребителем головной мозг упаковывают, в картонные, ящики вместимостью не более 10 кг. Ящики выстилают пергаментом марки А, полиэтиленовой пленкой или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпиде-миологической службы Минздрава СССР для использования в пищевой промышленности. Пленка или пергамент полностью должны закрывать головной мозг. Укладка в ящики должна быть плотной, не допускающей перемещения при встряхивании. Каждый ящик маркируют с торцевой стороны несмываемой краской (с помощью трафарета) или наклеивают этикетку с указанием предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием вида животного, массы нетто и массы брутто, даты сбора сырья, обозначения стандарта. В каждый ящик вкладывают ярлык, на котором указывают те же данные, дату упаковки и номер упаковщика.

Головной мозг транспортируется в соответствии с правилами перевозок по всем видам транспорта при температуре не выше -20° С. Хранят головной мозг в упакованном виде (в специальной
камере) отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше —20° С.

Гарантии поставщика заключаются в том, что головной мозг должен быть принят ОПВК при соблюдении потребителем условий хранения. Срок хранения с момента сбора составляет 8 мес.