ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО СЫРЬЯ

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО СЫРЬЯ

Гипофиз извлекают из голов всех видов убойного скота (крупный и мелкий рогатый скот и свиньи) после разрубки их (для свиных и бараньих голов этот процесс можно производить без разруба — гипоэкстрактором), которую производят в зависимости от вида скота после соответствующей технологической обработки. Разрубку голов (продольную или поперечную) производят с помощью специальной машины.

Линия разрубки голов крупного рогатого скота проходит от левого подглазного отверстия до каудального лобного гребня, отступя влево от его середины на 0,5—1 см. Затем разъединяют голову на две части, головной мозг и гипофиз остаются в правой половине черепа. Для извлечения гипофиза левой рукой захватывают твердую мозговую оболочку, прилегающую к гипофизу, оттягивают ее на себя и одновременно {фуговым движением ножа подрезают гипофиз и вместе с частью твердой мозговой оболочки извлекают его.

При поперечной разрубке надрубают заднюю часть лобных и височных костей и обнажают задневерхнюю часть головного мозга. Разрубают от середины расстояния между каудальным лобным гребнем и линией, соединяющей задние края орбит, кос к задневерхнему краю затылочной кости. При этом способе сначала разрезают твердую мозговую оболочку для извлечения головного мозга, а потом извлекают гипофиз.

Свиные головы (без обвалки и разделения челюстей) разрубают машиной, нож которой не имеет выемок над черепом. Линия разруба проходит, отступя от средней сагиттальной плоскости на 0,5—1 см. Затем извлекают обе половинки головного мозга и потом гипофиз, для чего разрубленную голову раскладывают и указательным пальцем правой руки (на которую надета матерчатая перчатка) поочередно извлекают обе половинки головного мозга, а ножницами Купера гипофиз из турецкого седла (контролируют этот процесс пальцами левой руки).

Гипоэкстрактором извлекают гипофиз из целых свиных голов, до их термической обработки, непосредственно после отделения от туш, что обеспечивает сохранение гормонов гипофиза.

Свиную голову для извлечения гипофиза гипоэкстрактором фиксируют на столе (с помощью обоймы или отверстия, в которое голова опускается на 2/3) и вводят его в сомкнутом виде до изгиба верхней бранши в большое затылочное отверстие под остаток ствола спинного мозга так, чтобы нижняя бранша была обращена к основанию черепа. Отпуская нижнюю рукоятку и плотно прижимая нижнюю браншу ко дну мозгового канала, продвигают гнпоэк-страктор строго вперед до упора в клиновидную кость и подрезают спинку турецкого седла и гипофиз с окружающей его тканью. Не смещая нижнюю браншу, захватывают нижнюю рукоятку гипоэкстрактора и соединяют верхнюю и нижнюю бранши, затем вместе с гипофизом выводят пшоэкстрактор из полости мозгового канала

(рис. 68). Длительность этой операции—около 3 с. Так же извлекают гипофиз у мелкого рогатого скота, но с предварительным охлаждением голов после шпарки и опалки во избежание инактивации гипофиза.

 

 

Из голов мелкого рогатого скота можно извлекать гипофиз методом Бакинского мясокомбината — высверливанием полой фрезой костно-тканевого участка со стороны межчелюстного пространства в области турецкого седла.
 

Гипофизы (всех видов убойного скота) собирают после извлечения в лотки и очищают от прилегающих тканей — твердой мозговой оболочки, фиброзных нитей и костной части турецкого седла- Гипофиз свиней не требует дополнительной очистки. Гипофизы крупного рогатого осота после очистки с помощью ножниц Купера разделяют на переднюю и заднюю доли. Продолжительность обработки гипофизов с момента убоя животного до его консервирования во избежание инактивации гормонов не должна превышать 1 ч.

Гипоталамус собирают после разрубки головы и извлечения мозга, гипофиза и эпифиза в эмалированные тазики или противни. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток с многочисленными волокнами. Извлекают участок головного мозга размером 3,5 х 2 см и глубиной 1,5 см. Для этого головной мозг держат в левой руке (продолговатым мозгом от себя) большими полушариями вниз. Определяют место гипоталамуса, ограниченное спереди линией, проходящей на 0,5 см ниже зрительного перекрестка, сзади — линией, проходящей выше сосцевидного тела. Гипоталамус раскладывают тонким слоем и направляют на консервирование и замораживание.

Эпифиз собирают после разрубки головы до удаления мозга из черепной полости, или на удаленном мозге. В первом случае эпифиз извлекают через продольную мозговую щель левой рукой, продвигаясь пальцами по боковой поверхности продолговатого мозга под задний край левого полушария, которые приподнимают и захватывают эпифиз. Этим же способом извлекают эпифиз и на изолированном мозге. Эпифизы свиней и мелкого рогатого скота собирают до извлечения головного мозга с большей его половины, пропихивая между большим полушарием и четверохолмием, впереди мозжечка, пальцами и извлекают его. Эти эпифизы собирают также и на уже удаленном мозге.
 

Рис. 69. Зобная часть теленка:
I - шейная часть железы- 2 — грудная часть железы; 3 - сердце; 4 — трохея; 5 — щитовидная железа; 6 — околоушная слюнная железа; 7 — подчелюстная слюнная железа

 

Зобную железу собирают от эмбрионов крупного рогатого скота после снятия шкуры, разреза шейных мышц и извлечения первых трех ребер с левой стороны грудной стенки (рис. 69). Железу захватывают за грудную часть и ножом подрезают снизу от перикарда и трахеи. Зобную железу молодняка крупного рогатого скота извлекают после нутровки на ливере или после распиливания грудной кости после нутровки. После отделения зобные железы помещают в ведра или тазики для дальнейшей очистки. Сгустки крови срезают ножницами, а сильно загрязненные кровью железы быстро промывают в проточной воде.

Желтое тело собирают с яичников, на которых они ясно выражены (представляют собой плотные на ощупь выступы более темного цвета, чем ткань яичников). Его срезают ножницами, очищают от прирезей ткани яичника и складывают в эмалированную или из нержавеющей стали емкость. Желтые тела, имеющие такие дефекты, как атрофия, темно-лиловый цвет, сморщенные, деформированные и другие патологические изменения, отбраковывают. От каждого вида скота их собирают раздельно.

Щитовидную железу собирают от крупного рогатого скота после отделения головы от туши и щитовидные железы остаются на участке трахеи, отрезанной с головой (между третьим и четвертым кольцевыми хрящами). Так может быть предотвращено повреждение железы.

Голову крупного рогатого скота подвешивают за трахею на крюк так, чтобы она была обращена к сборщику желез рогами. Отделяют ножом по очереди левую и правую доли (рис. 70). Можно отделять железу также с помощью ножниц Купера (одновременно со сбором паращитовидной железы). Можно извлекать эту железу и после
выемки языка из ротовой полости и межчелюстного пространства. При этом голова должна быть подвешена за угол сращения ветвей нижней челюсти (межчелюстное пространство обращено в сторону сборщика) или расположена на столе лобной частью вниз. Тогда сначала вынимают язык из ротовой полости и межчелюстного пространства. Гортань с железой при этом положении располагаются позади свисающего языка и хорошо видны (см. рис. 70).

 

Рис. 70. Отделение щитовидной железы: 1 — щитовидная железа; 2 — часть грудинно-щитовидного мускула

 


Щитовидные железы свиней собирают непосредственно на туше до нутровки, можно собирать и после нутровки, на изолированном органе. В первом случае извлечению способствует разрез, который делают для осмотра лимфатических узлов или извлечения языка с калтыком из межчелюстного пространства. Разрез производят до гортани и трахеи, несколько выше гортани, спереди трахеи. Железу отрезают ножом или ножницами Купера. После нутровки железа обнаруживается на ливере, снизу трахеи, вблизи калтыка и также отделяется.

У мелкого рогатого скота эти железы отделяют после отделения головы и снятия шкуры, на самой туше, захватывая левой рукой доли железы на трахее и правой отрезая их корни. После нутровки мелкого рогатого скота на боковой поверхности переднего края трахеи также обнаруживают железу и собирают аналогично предыдущим способам.

Паращитовидные железы крупного рогатого скота извлекают после щитовидной железы (так как размеры ее очень малы, то извлекают только от крупного рогатого скота), причем двумя способами. При первом способе в результате подвешивания головы за трахею на специальный крюк или крюк конвейера голов под тяжестью головы гортань вытягивается. При растяжении трахеи происходит сдвиг тканей. Паращитовидные железы находятся на 10—15 см ниже щитовидной железы, возле сонной артерии, по бокам от глотки, в складках соединительной ткани или в ткани зобной железы (с которой произошло жировое перераспределение). Железу извлекают следующим образом. Левой рукой нащупывают сонную артерию, слегка оттягивают покрывающую ее ткань и разрезают поочередно с обеих сторон артерии (ножницами Купера). Железы обнаруживают на медиальной поверхности сонной артерии, после чего ее отрезают (также ножницами Купера), захватив пальцами левой руки.

Второй способ производят, если головы крупного рогатого скота подвешивают за нижнюю губу на крюк конвейера обработки голов так, чтобы она была обращена нижней челюстью к сборщице желез. Можно подвесить головы и за угол сращения ветвей нижней челюсти или положить голову лобной частью на стол. После этого разрезают мягкие ткани нижней челюсти во всю длину от губы до шеи. Прилегающую к трахее ткань захватывают сначала с одной (правой), потом с другой стороны, оттягивают и подрезают ее, отсекая от головы, а затем расправляют складки соединительной ткани и на ощупь или зрительно находят около общей сонной артерии паращитовидную железу, которую отрезают вместе с окружающими тканями. Аналогично удаляют и вторую железу (с левой стороны). Железы помещают на поднос, расположенный рядом со сборщиком желез, или в емкость, подвешенную на груди. Накопившиеся железы очищают от посторонних тканей и замораживают или консервируют обезвоживанием в ацетоне.

Яичники из туши всех убойных животных извлекают вместе с внутренностями брюшной полости или вместе с маткой у стельных животных. В первом случае яичники легко обнаружить вблизи нижнего конца прямой кишки, а во втором — на краях яйцеводов матки. Если яичники имеют дефекты, их не собирают. Кровоизлияние на месте лопнувшего фолликула не считается дефектом. Форма и масса яичников зависят от фазы полового цикла. При обработке яичников отделяют посторонние тка*ш. До отделения яичника отделяют от него желтое тело. С момента сбора до замораживания яичников должно пройти не более 3 ч (благодаря стойкости половых гормонов). Консервируют яичники замораживанием и хранят в замороженном виде до 6 мес.

Семенники собирают у быков и хряков после разреза по средней линии шкуры и после снятия шкуры. Семенник, оставшийся на туше вместе с общевлагалищной оболочкой, оттягивают левой рукой и отрезают, предварительно перерезав семенные канатики и отделив покрывающие семенники оболочки от кожных стенок мошонки. Для очистки от оболочек делают глубокий разрез по всей длине, после чего их перегибают по линии разреза и вылущивают из оболочки, отжимая кровь из семенных канатиков. Не собирают семенники с атрофией железистой ткани, очагами обизвествления, гнойниками и травматическими повреждениями и от животных, не достигших половой зрелости. Очищенные семенники передают на замораживание.

От момента извлечения семенников до замораживания должно пройти не более 2 ч. Замороженные семенники хранят б мес.

Плаценту собирают от беременных животных после нутровки и извлечения матки из брюшной полости. Чтобы извлечь плаценту, делают продольный разрез вдоль спины плода, разрезают околоплодные оболочки, извлекают плод, перерезают пуповину, матку выворачивают внутренней стороной наружу, оттягивают околоплодную оболочку, отделяют ее ножом от слизистой оболочки матки, стараясь не повредить плаценту, и дальше от околоплодной оболочки так, чтобы меньше было прирезей посторонних тканей. Плаценту очищают от оболочек плода.