ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  49  50  51  52 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 


организация и планирование производства

Экономической основой социалистического общества является социалистическая собственность на средства производства. В социалистическом обществе полностью исключена эксплуатация человека человеком. Производство развивается непрерывно и планомерно. Материальные блага между членами общества распределяются по количеству и качеству затраченного ими труда.

В настоящее время мясная промышленность является крупной, выоокоразвитой индустриальной отраслью народного хозяйства. Продукция, выпускаемая предприятиями мясной промышленности, является собственностью, государства.

Социалистическое государство руководит принадлежащими ему предприятиями через назначаемых им директоров предприятий. Директор предприятия непосредственно руководит всей деятельностью предприятия. Он подбирает основные кадры, устанавливает порядок работы всего коллектива, проверяет ход и результаты работы, контролирует трудовую, плановую и финансовую дисциплину.

Первым заместителем и техническим руководителем предприятия является главный инженер. В его обязанности входят вопросы технического развития предприятия, реконструкции и модернизации оборудования, ремонтные работы.

Цехом руководит начальник цеха. Он несет ответственность за состояние производства, выполнение производственного плана, качество выпускаемой продукции, заданий по росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Производственными участками руководят мастера, занятые на данном участке. В их обязанности входит наблюдение за ведением технологического процесса и качеством выпускаемой продукции, правильной расстановкой рабочей силы, внедрение передовых методов труда и т. д.

Бригадир-организатор и руководитель группы рабочих непосредственно подчиняется мастеру. Он работает вместе с другими членами бригады.

Все производства в зависимости от назначения выполняемых ими процессов делят на основные и вспомогательные. К основным производствам относятся цехи, выпускающие готовую продукцию и полуфабрикаты, а вспомогательным — цехи, обеспечивающие основное производство различными видами услуг (водой, холодом, паром, электроэнергией, тарой и т. д.). К основным производствам на мясокомбинате относят цех убоя скота и разделки туш, цехи обработки субпродуктов, жиров, шкур, кишок, кормовых и технических продуктов, колбасные и консервные цехи и др., вырабатывающие готовую продукцию, а к вспомогательным производствам — котельную, компрессорный цех, ремонтные мастерские, тарные цехи и др.

Каждое предприятие работает по плану. План — это конкретная программа действия, выполнение которой обязательно для всех работников. Планы устанавливают на основе учета имеющихся возможностей, поэтому они реальны, т. е. выполнимы. Они должны быть всегда напряженными, предусматривать максимальное использование внутренних резервов.

В СССР основные показатели развития отраслей народного хозяйства планируют на пятилетний период с учетом дальнейшей перспективы (на 15 или 20 лет). Его разрабатывают с разбивкой по годам, входящим в этот период. Текущий годовой план с учетом реально достигнутого уровня, а также инженерных расчетов составляют и уточняют перед каждым плановым годом пятилетки. Текущий годовой план разбивают на квартальные, месячные, декадные и суточные планы. Такое планирование способствует успешному выполнению государственного плана.

Пятилетние и годовые планы разрабатывают по следующим основным разделам: план производства и реализации продукции по всей номенклатуре; план капитального строительства и капитальных вложений; план сырьевого, материально-технического снабжения и сбыта продукции; план труда и заработной платы; план себестоимости, прибыли и рентабельности; план социального развития.

Задача повышения эффективности производства — одна из важнейших проблем, стоящих перед мясной промышленностью. Оценить производственно-хозяйственную деятельность предприятия позволяет такой показатель эффективности, как прибыль, т. е. чистый доход, создаваемый на социалистических предприятиях в форме денежных накоплений. Прибыль получается от реализации продукции за счет разницы между действующей оптовой ценой и ее себестоимостью. Чем выше прибыль предприятия, тем больше отчисления от прибыли в государственный бюджет. При систематическом увеличении прибыли увеличиваются доходы Государственного бюджета. Прибыль является источником средств для материального поощрения коллектива предприятия и каждого его работника.

Себестоимость продукции — обобщающий показатель качества работы предприятия. В этом показателе отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, она выражает в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Все расходы предприятия мясной промышленности на производство и сбыт продукции группируют по элементам затрат: сырье и основные материалы; транспортно-заготовительные расходы; вспомогательные материалы на технические цели; топливо и энергия на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; внепроизводственные расходы.

В этой группировке выделяют затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства (основные затраты), и затраты, необходимые для его обслуживания.

К основным затратам относят сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергию на технологические цели, заработную плату рабочих с отчислениями на социальное страхование. К затратам по обслуживанию относят те затраты, которые необходимы для организации производственного процесса в пределах цеха или другой производственной единицы. Себестоимость отдельных видов продукции устанавливают путем калькуляции, которая включает те же статьи затрат.

Расходы по отдельным ввдам продукции подразделяют на прямые и косвенные. К прямым затратам относят те, которые на каждый вид продукции определяют прямым путем, исходя из установленных нормативов. К этой группе относят все основные затраты и часть затрат, связанных с обслуживанием производственного процесса (расходы на упаковку и транспортировку готовых изделий).

Косвенные затраты распределяют по видам продукции. Так, цеховые и общезаводские расходы распределяют пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Структура себестоимости продукции дает возможность учитывать все расходы производства, анализировать их, выявлять источники экономии, определять пути снижения себестоимости.

Снижение себестоимости выпускаемой продукции, а это значит увеличение прибыли предприятия, имеет большое значение в народном хозяйстве. Основные пути снижения себестоимости продукции — это совершенствование техники и технологии производства, улучшение использования оборудования, экономное расходование сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, холода, воды, электроэнергии, повышение производительности труда, упрощение и удешевление аппарата управления производством. Источником снижения себестоимости продукции является также сокращение и ликвидация непроизводительных расходов. К ним относятся потери от брака и порчи продукции, недостачи сырья, материалов, штрафы и пени за несвоевременную отгрузку продукции.

В мясной промышленности основное место в стоимости сырья (95%) занимает скот, мясо, субпродукты, жиры, кишечные фабрикаты, используемые в колбасно-кулинарном и консервном производствах. Поэтому основным источником снижения себестоимости является улучшение использования сырья и материалов, устранение потерь, т. е. повышение выходов мяса, жира, субпродуктов и других видов продукции.

Повышение производительности труда — коренной вопрос политики и практики коммунистического строительства, непременное условие дальнейшего подъема благосостояния нарсща. Производительность труда — это способность работника создать в процессе труда то йли иное количество продукции в единицу времени (год, месяц, день). Чтобы определить производительность труда за месяц, выпуск продукции за месяц в денежном выражении делят на среднемесячное число рабочих, работающих в данном месяце. Чем больше продукции произведено заданный период времени, тем выше производительность труда.

В социалистической системе хозяйства повышение производительности труда на промышленных предприятиях достигается широким внедрением новейшей техники я современной технологии, механизацией и автоматизацией производственных процессов, улучшением организации труда и производства, повышением квалификации рабочих, развитием социалистического соревнования и укреплением трудовой дисциплины. Чем больше новых и современных машин установлено в цехе, тем больше продукции может быть выработано при наименьших затратах живого труда, т. е. труда рабочих, тем легче становится труд рабочих, а качество продукции улучшается.

Непременным условием механизации и автоматизации производства является неуклонное повышение профессионального и культурного уровня кадров. Рабочие должны в совершенстве владеть техникой ‘или управлять автоматом, а для этого они должны повышать уровень своих знаний, совершенствовать мастерство.

Техническое нормирование является методом социалистической организации труда и средством, обеспечивающим неуклонный рост производительности труда. С помощью технического нормирования устанавливают технически обоснованные нормы выработки и нормы времени. Их устанавливают на основе данных максимального использования оборудования, применения передовых методов труда при правильной организации рабочего места. Норма выработки — это количество высококачественной продукции, которое должен выработать, рабочий в единицу времени. Нормы выработки устанавливаются в единицах готовой продукции или полуфабрикатов (в шт.) или по количеству перерабатываемого сырья (по массе). Нормы выработки не являются стабильными, так как техника, технология, организация труда постоянно совершенствуются, а это влечет за собой снижение затрат времени на выработку единицы продукции.

Норма времени — это рабочее время, затрачиваемое на выработку единицы высококачественной продукции в условиях наиболее правильного использования всех средств производства. Нормы времени устанавливают с помощью хронометража и фотографии рабочего дня. Рабочие вправе потребовать от администрации предприятия пересмотра норм выработки, если эти нормы не отражают фактически достигнутых затрат времени на выпуск единицы продукции.

В Социалистическом обществе распределение материальных благ
находится в прямой зависимости от количества и качества труда каждого рабочего. Оплата квалифицированного труда всегда выше, чем неквалифицированного. Оплата труда рабочих производится на основе тарифной системы, включающей тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники и другие нормативные материалы. Уровень заработной платы отдельных рабочих различной квалификации определяется на основе тарифных разрядов. Каждому рабочему в соответствии с его квалификацией присваивают тарифный разряд. Каждому разряду соответствует определенная тарифная ставка, которая нарастает от разряда к разряду.

Тарифно-квалификационный справочник устанавливает подробные характеристики работ, выполняемых рабочими каждой профессии и каждого разряда. В нем указано, что должен знать и уметь делать рабочий, выполняющий ту или иную работу. В мясной промышленности оплата труда рабочих (всех разрядов), выполняющих работы с тяжелыми и вредными условиями труда выше, чем оплата труда рабочих, занятых на работах с нормальными условиями труда.

Тарифная система предусматривает две основные формы оплаты труда рабочих — сдельную и повременную. Сдельная оплата труда предусматривает установление заработной платы в ввде расценки за единицу произведенной продукции одним рабочим или несколькими рабочими (бригадой). Сдельная оплата труда максимально заинтересовывает рабочих в результатах труда. Чем больше выработано продукции, тем выше заработная плата. Сдельная оплата делится на индивидуальную и бригадную. При индивидуальной сдельной оплате заработок рабочего зависит от количества и качества произведенного им продукта, а при бригадной сдельной оплате размер заработка рабочего не зависит непосредственно от его индивидуальной выработки, а определяется выработкой коллектива или бригады рабочих в целом.

Повременная оплата труда связана с оплатой рабочего за каждый час его работы по установленной часовой тарифной ставке.