Шерстные субпродукты

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Шерстные субпродукты

К шерстным субпродуктам относятся губы и пятачки, ножки свиные, ноги крупного рогатого скота, уши всех видов животных, хвосты свиные, головы свиные и бараньи, а также межсосковая часть свиных шкур.

Губы и пятачки снаружи покрыты кожей, а внутри — слизистой оболочкой. Поверхность кожи имеет эпидермис (волосы и щетину). Они содержат мышечную ткань, коллаген, эластин и полноценные белки. Губы и пятачки используют в колбасном производстве.

Ножки свиные — это кисти передних и стопы задних конечностей. Кости ножек покрывает кожа, под которой находятся сухожилия, суставные сумки, жир и другие соединительные ткани. Ножки свиней имеют роговой башмак, который удаляют. Ноги используют для производства студня и зельца.

Ноги крупного рогатого скота — это цевка, т. е. пястная или плюсневая коеть и путовый сустав. Для обработки их разделяют. Пястные кости соединяются с нижележащими костями пальцев, состоящих их трех костей, или фаланг, — путовой, венечной и копытной (соединенные между собой суставами). Между пястной и путовой костями образуются путовый сустав, между путовой и венечной — венечный сустав и между венечной и копытной костями — копытный сустав.

Уши всех видов животных представляют собой ушную раковину из эластичного хряща, внутри которой растут редкие эластичные волосы. В хряще преобладают трудно разваривающиеся эластиновые волокна, но набухающие при варке. В свиных ушах содержится незначительное количество мускульной ткани и жира. В нижнем конце ушей имеются небольшие мышцы ушной раковины, а у свиней отложения жира. Поверхность ушей покрыта кожей, состоящей из коллагена и эластина, с короткой шерстью. Уши используют в колбасном производстве. Путовые суставы используют для производства пищевой (студень, зельцы, костный жир) и технической продукции (поделочной кости, часовые смазочные масла и др.)

Хвосты свиные - это хвостовые позвонки с мышечной и жировой тканью, покрытые соединительной тканью — шкурой.

Головы свиные и бараньи по своему анатомическому строению аналогичны головам крупного рогатого скота. Особенностью является покрывающий их (как и почти всю поверхность тела этих животных) эпидермис, или щетина (шерсть), — эластичные, ороговевшие нити. Часть нити, выступающая над кожей, называется стержнем, а сидящая в толще кожи (в корневом влагалище) — корнем, имеющим на конце волосяную луковицу.

Межсосковая часть свиных шкур покрыта щетиной. Эту часть используют при получении жира.