Автомат предназначен для формования пончиков
из теста и жарки их во фритюре. При установке автомата следует
обеспечить к нему свободный доступ с трех сторон. Автомат обслуживается
одним работником.
Автомат АП-ЗМ (рис. 1.117) состоит из каркаса, установленного на четырех
стойках, жарочной ванны, редуктора, приводного диска с двадцатью одной
лопаткой, дозатора, привода дозатора, бака для теста, бака долива масла,
компрессора и вентилятора,
В жарочной ванне смонтированы три тэна, обеспечивающие нагрев масла, а
также баллон дистанционного манометрического термометра. Сверху жарочная
ванна закрыта двумя откидывающимися крышками. Для перемещения пончиков в
процессе жарки в масляной ванне медленно вращается барабан с лопатками.
На внутреннем кольце жарочной ванны имеются горка и склиз. На горке
производится переворачивание пончиков на 180 °, а на склизе производится
выброс готового пончика из жарочной ванны в приемный лоток. В ванне
предусмотрен отстойник, куда твердые частицы теста сбрасываются
специальным скребком, укрепленным на барабане. Отстойник расположен в
«холодной зоне» ванны, поэтому частицы теста не обугливаются и не портят
масло.
Бак для теста снабжен крышкой с резиновой прокладкой и скобой с
пружинным винтом, что обеспечивает его герметичность. Через штуцер в
крышке бака гибким шлангом подводится сжатый воздух от компрессора с
ресивером.
Образующиеся в процессе жарки продукты сгорания удаляются из жарочной
ванны вентилятором через вытяжную трубу.
Заданная температура масла в жарочной ванне поддерживается автоматически
термореле ТР-200, которое своими контактами управляет работой магнитных
пускателей.
Автомат работает следующим образом. После нагрева жарочной ванны,
загрузки теста в бачок дозатора и создания необходимого давления воздуха
в нем автомат включается в работу. Дозатор, работающий в автоматическом
режиме, открывается на определенное время, за которое тесто под
давлением сжатого воздуха выдавливается через кольцевую щель, образуя
тестовое кольцо-заготовку. При закрытии дозатора кольцо падает в ячейку
масляной ванны и начинается его жарка во фритюре. Пройдя половину пути
по кольцевой ванне, заготовка переворачивается и жарка продолжается. По
окончании цикла жарки готовый пончик из ванны сбрасывается в приемный
лоток. Следует отметить, что при таком методе дозирования масса пончика
существенно зависит or вязкости теста и давления воздуха.
Техническая характеристика автомата АП-ЗМ
Производительность, шт./ч..........500...580
Масса готового пончика, г . . 40...50
Вместимость жарочной ванны, л . . . . 10
Вместимость бака для теста, л . . . 20
Вместимость бака долива масла, л .... . 13,5
Давление воздуха в баке для теста, МПа......0,02...0,07
Температура масла, °С..............17S 190
Расход жира на жарку одного пончика, г............4,9
Время разогрева масла до рабочей температуры, мин 35...40