Линии с печами АЦХ. Впервые такие линии были созданы на хлебозаводах, оборудованных печами большой производительности АЦХ (рис. 22.1). Для приготовления теста применены пятисекционные бункерные агрегаты 1 системы проф. Н. Ф. Гатилина. Управление работой тестомесильных машин2, дозаторов муки 4, воды 3, раствора соли 6, дозатора опары 11, смесителя10 и насоса 9 для подачи ее на замес теста автоматизировано и ведется по заданной повремени программе с помощью командных приборов (КЭП), установленных на центральном пульте 5.
Механическая укладка кусков теста в формы 7 при помощи делительно-посадочного автомата ДПА и выгрузка готовых изделий на ленточный транспортер 8 ликвидируют на этих участках ручные операции.
Линии с тупиковыми печами. В состав линии для выработки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки на тупиковых печах входят: тестоприготовительный агрегат непрерывного действия любой марки, шкаф окончательной расстойки, объединенный с печью общим конвейером, и комплект механизированного оборудования для транспортирования готовой продукции от печи в хлебохранилище и экспедицию.
Оборудование для приготовления теста используют в соответствии с принятой на каждом предприятии технологией. Дл«
338
Рис. 22.1. Схема комплексно-механизированной поточной линии производства формового хлеба на хлебозаводах большой мощности с печами АЦХ
этой цели нашли применение тестоприготовительные агрегаты И8-ХАГ, Л4-ХАГ и др. с автоматизированным дозированием основного и дополнительного сырья.
Наибольшее распространение в хлебопекарной промышленности нашли линии с конвейерными люлечными тупиковыми печами ФТЛ-2.
В состав линии с печью ФТЛ-2 (рис. 22.2, а) входят тесто-приготовительный’ агрегат /, делительно-посадочный автомат 2, шкаф окончательной расстойки3, соединенный единым конвейером с хлебопекарной печью 4.
Кроме вышеописанной линии, в хлебопекарной промышленности нашли применение комплексно-механизированные поточные линии для выработки формового хлеба с тупиковыми лю-лечно-конвейерными печами ХПА-40 и ХПП-25 (рис. 22.2,6).
В состав таких линий входят: тестоприготовительные агрегаты (И8-ХАГ-12, Л4-ХАГ-13 и др.) / с автоматизированным дозированием сырья, шкаф окончательной расстойки 3 и печь 4, оборудованные делительно-посадочными автоматами ДПА 2, комплект механизированного хлебохранилища и экспедиции.
Линия с туннельными печами. Эта линия разработана ВНИИХПом для производства формового хлеба на туннельных печах (ЛР-181). Она включает весь комплект технологического-оборудования – от приготовления теста до упаковки готовой продукции.
Для приготовления теста в линии применены тестоприготови-тельный агрегат непрерывного действия, тестоделитель, расстой-ный агрегат ВНИИХПа и туннельная печь. Агрегат включает укладчик теста в формы, шкаф окончательной расстойки, посадчик форм с тестом на под туннельной печи, выгрузку форм с выпеченным хлебом с пода печи, выгрузку его из форм и возврат порожних форм к месту загрузки их тестом.
22*
339
п p
в к
Рис. 22.2. Схема комплексно-механизированной линии производства формового хлеба на тупиковых печах:
и – с печью ФТЛ-2; б – с печью ХПА-40
Укладка выпеченных изделий производится в стандартные лотки, которые устанавливаются в контейнеры одной из систем, механизирующих операции по транспортированию изделий в хлебохранилище и экспедицию хлебозавода.