ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЁНОЙ И СЛАДКОЙ СОЛОМКИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73 

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЁНОЙ И СЛАДКОЙ СОЛОМКИ

 

В хлебопекарной промышленности вырабатывается соленая и сладкая соломка. Процесс изготовления соленой и сладкой соломки состоит из приготовления теста, прессования из него жгутов, обварки их в слабом щелочном растворе и выпечки.

Приготовление теста осуществляется в тестомесильных ма­шинах со стационарным месильным чаном, применяемых в ба­раночном производстве, прессование и обварка тестовых жгу­тов производятся на описанном ниже агрегате, а выпечка изде­лий – в туннельных с ленточным подом печах.

Агрегат состоит из двух спаренных между собой машин, трехшнекового тестового пресса и варочного аппарата.

Тестовой пресс представляет собой трехкамерную емкость 1 (рис. 20.6). В каждой камере размещены стальные шнеки диа­метром 150 мм. Частота вращения шнеков установлена в преде­лах от 5 до 22 об/мин. К передней сужающейся части тестовых камер прикреплена стальная матрица 2 с 46 отверстиями, рас­положенными горизонтально в один ряд. Расстояние между центрами крайних отверстий 855 мм и между соседними 19 мм. В отверстие матрицы ввинчиваются сменные мундштуки с внут­ренними отверстиями (для калибровки тестовых жгутов) диа­метром 5 и 8 мм.

Тестовой пресс с варочным аппаратом соединен передаточ­ным транспортером 3, который приводится в движение от при-

Рис. 20.6. Схема взаимодействия машин для производства соломки

вода пресса. Варочный аппарат состоит из ванны 5 с нагрева­тельным устройством, подающего сетчатого транспортера 4, сетчатого транспортера6 для прижатия книзу всплывающих тес­товых жгутов и сетчатого транспортера 8 для передачи обварен­ных тестовых жгутов в печь. Транспортеры приводятся в дви­жение oт общего привода, установленного внутри станины. При­жимной сетчатый транспортер смонтирован в самостоятельной станине. Рукояткой 7 можно регулировать уровень подъема сет­чатого транспортера. Скорость подающего сетчатого транспор­тера с помощью вариатора может регулироваться в пределах от 0,005 до 0,031 м/с. Движение механизмов тестового пресса осуществляется от электродвигателя (N=3,4 кВт, п=500об/мин), расположенного в станине пресса, а варочного аппарата – от электродвигателя (N= 0,6 кВт, п=1360 об/мин) в станине ва­рочного аппарата.

Для изготовления соленой соломки в конце передаточного транспортера предусмотрен солепосыпатель, приводимый в дви­жение цепной передачей от привода варочного аппарата.

Тесто, выпрессованное шнеками, через калибровочные отвер­стия матрицы в виде тестовых жгутов поступает на транспор­тер, который передает их на сетчатый конвейер обварочной ма­шины. Пройдя через нагретый до 95 °С щелочной раствор, об­варенные тестовые жгуты поступают на выгрузочный транспор­тер, который направляет их на движущийся ленточный под кон­вейерной печи.

Необходимо особо отметить важность тщательной взаимной регулировки скорости выпрессовывания тестовых жгутов и ско­рости передаточного транспортера сетчатого и выгрузочного конвейеров обварочной машины. При большой скорости выпрес­совывания тестовые жгуты ложатся на ленту передаточного транспортера зигзагообразно, а при малой скорости неравно­мерно вытягиваются или обрываются. При нормальной работе тестовые жгуты одинаковой толщины располагаются на транс­портере рядами параллельно один другому. Продолжительность обварки тестовых жгутов в щелочном растворе в среднем со­ставляет 28–30 с. Регулирование скорости машин производится при помощи вариаторов, вмонтированных в приводы той и дру­гой машин.

Продолжительность выпечки соломки 8–9 мин при темпера­туре пекарной камеры: для сладкой соломки 235–240°С и для соленой 245–250°С. Пропускная способность агрегата при мат­рицах с отверстиями диаметром 5 мм составляет в среднем 60 кг/ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73