Линии с тупиковыми печами. УкрНИИпродмашем разработаны поточные линии А2-ХЛД для производства круглого подового хлеба из пшеничной муки с печами ФТЛ-2-66 (рис. 22.3,0) и А2-ХЛД-10 с печами П-104.
В состав линии входят: тестоприготовительный агрегат И8-ХАГ-6 1,тестоделительная машина А2-ХТН 2, тестоокруглительная машина Т1-ХТН 3,транспортер 4 подачи тестовых зато—товок от округлителя к укладчику, укладчик 5 тестовых заготовок в люльки конвейерного шкафа, конвейерный шкаф окончательной расстойки Т1-ХРЗ 6 с механизмом выгрузки тестовых заготовок, посадчик тестовых заготовок 7 на люльки печи и печь ФТЛ-2-66 8или П-104.
Линии А2-ХЛК и А2-ХЛН с туннельными печами. Разработаны УкрНИИпродмашем для изготовления круглого подового хлеба из пшеничной муки на печах ПХС-25 и ПХС-40.
340
Рис. 22.3. Схема комплексно-механизированной линия производства подового круглого хлеба: а – с тупиковой печью; 6 – с туннельной печыо
Эти линии (рис. 22Д б) комплектуются из следующего серийно выпускаемого технологического оборудования: тестопри-готовительного агрегата {И8-ХАГ-6, И8-ХАГ-12, Л4-ХАГ-13 и др.) /, тестоделительной машины А2-ХТН 2,тестоокругли-тельной машины Т1-ХТН 3. подающего карманного транспортера 4, конвейерного шкафа окончательной расстойки Т1-ХРЗ 5 с механизмами для укладки тестовых заготовок в люльки шкафа расстойки и пересадки их на под печи ПХС-25 или ПХС-40 6 и ленточного транспортера 7 для готовой продукции.
В линию входит также комплект механизированного оборудования для укладки хлеба в тару, загрузки контейнеров и транспортировки их в хлебохранилище и экспедицию.
Участок линии для разделки и формования теста может работать в автоматическом и ручном режимах. При автоматическом режиме тестоделнтельная машина работает периодически, останавливается на время, необходимое для укладки тестовых заготовок в люльку конвейера шкафа окончательной расстойки. Пуск тестоделителя производится датчиком, расположенным на конвейере печи. Цикл работы рассчитан так, что после укладки в люльку шкафа окончательной расстойки тестовых заготовок датчик включает привод конвейера, последний перемещается на один шаг и подводит очередную люльку под. загрузку.
Во время очередного перемещения конвейера расстойквг люлька с расстоявшимйся тестовыми заготовками встречает упоры и опрокидывается, а тестовые заготовки перекладываются на движущийся сетчатый под печи.
Линия ТГЛ-47-219 сГабефма» (ГДР). Эти линии с печамя БН-25 или БН-50 установлены на хлебозаводах Минска, Талли-
Рис. 22.4. Схема комплексно-механизированной линии ТГЛ-47-219 (ГДР) для выработки хлеба овальной формы
на, Тарту и др. городов для выработки ржаного, ржано-пшенич-ного или пшеничного хлеба овальной формы массой до 1,5 кг.
Линия (рис. 22.4) состоит из делительно-закаточной машины ВТВ /, посадочного устройства 2, конвейерного расстойного шкафа 3,транспортера-пересадчика заготовок 4, печи БН-50 с шириной пода 2,1 м.
Из делительно-закаточной машины сформованные куски подаются на транспортер-посадчик, который расположен параллельно люлькам расстойного шкафа. Благодаря периодическому движению ленты на транспортере накапливается по пять тестовых заготовок. После Этого автоматически включается транспортер-посадчик, который поворачивается вокруг своей оси и сбрасывает заготовки в формы-ячейки из папье-маше на люльки конвейера.
Расстойный шкаф соединяется с печью БН при помощи ленточного транспортера-пересадчика, который можно поднимать и использовать для выработки других сортов хлеба.
Линия фирмы «Вернер и Пфляйдерер». Для производства ржаного и ржано-пшеничного подового хлеба используются также комплексно-механизированные линии, разработанные и поставляемые в нашу страну фирмой «Вернер и Пфляйдерер» (ФРГ). В состав линии входят: тестоприготовительный агрегат «Конпетуа», транспортер подачи теста на конвейер для брожения теста, тестоделительная и тестоокруглительная машины, посадчик в конвейерный шкаф окончательной расстойки, хлебопекарная печь, состоящая из двух камер, первая из которых используется для предварительной обжарки тестовых заготовок при высокой температуре (310–320 °С), вторая – для выпечки хлеба уже яри более низких температурах.