Линия ЛР-150 с тупиковой печью. Эта линия создана ВНИИХПом и предназначена для производства батонов массой 0,3–-0,5 кг. Схема линии показана на рис. 22.5.
Линия комплектуется из следующего серийно выпускаемого технологического оборудования: тестоприготовительного агрега-342
Рис. 22.5. Схема комплексно-механизированной линии ЛР-150 производства батонов на тупиковых печах
та (Л4-ХАГ, И8-ХАГ-6 и др.) 1, тестоделителя А2-ХТН 2, тес-тоокруглителя Т1-ХТН 3, шкафа предварительной расстойки 4, тестозакаточной машины Т1-ХТЗ5, механизма 6 загрузки тестовых заготовок в люльки конвейера шкафа расстойки, конвейерного шкафа окончательной расстойки ЛА-23М 7 с механизмом надрезки и опрыскивания тестовых заготовок, механизма 8 для посадки заготовок в печь ФТЛ-2 10.
На закаточной машине укреплен отбраковщик для отделения/ сдвоенных тестовых заготовок, которые задерживаются и поступают в специальный ящик. После отбраковщика тестовые заготовки направляются в выравниватель шага, который создает необходимый зазор между заготовками для укладки их в поворотные люльки загрузочного механизма.
При заполнении установленным количеством тестовых заготовок загрузчика люльки поворачиваются на своей оси и выгружают заготовки в люльки конвейера шкафа расстойки, после чего возвращаются в исходное положение.
По окончании процесса окончательной расстойки тестовых заготовок производится разгрузка люлек шкафа путем опрокидывания их на люльки печи, где автоматически производятся надрезка и опрыскивание водой заготовок специальным механизмом. Готовые изделия с люлек печи путем поворота их выгружаются на ленточный транспортер 9 для направления к месту отбраковки и укладки в тару.
Кроме батонов, на линии вырабатываются также городские булки. В этом случае для надрезки тестовых заготовок применяется другой механизм.
Линии с туннельными печами. Для производства батонов созданы линии с туннельными печами ПХС-25, ПХС-40 и др.
В состав линии (рис. 22.6) входят: тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-6 1,тестоделитель А2-ХТН 2, округлитель ХТО 3, тестозакаточная машина ХТЗ 4,конвейерный шкаф РШВ 6 с роторным посадчиком тестовых заготовок в люльки и устройствами для надрезки 7 и пересадки их на ленточный под туннельной печи 8. Выпеченные изделия направляются ленточным транспортером на механизм укладки 5. Заполненные изделиями стандартные лотки загружаются в контейнеры, которые затем транспортируются в хлебохранилище и экспедицию.
343
Рис. 22.6. Схема комплексно-механизированной линии производства батонов на туннельных печах
На описанной выше поточной линии, помимо батонов массой 0,4 и 0,5 кг, можно вырабатывать городские булки массой 0,1– 0,2 кг., В этом случае в конвейерном шкафу окончательной рас-стойки должна быть изменена конструкция механизма надрезки.
Линия «Гостол» (СФРЮ). Эта линия (рис. 22.7) используется для выработки булочных и батонообразных изделий, в том числе столичных батонов. Она состоит из тестоделителя «Соча» / (объемного принципа действия) производительностью 800–2400 кусков в час, тестоокруглительной машины «Сабо-тин» 1 в виде рифленого конуса, шкафа предварительной рас-стойки 3с ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции ячеек люлек (в зависимости от типа шкафа меняется количество рабочих ячеек) и кондиционером 4, закаточной машины «Випа-ва-IV» 5.
Для выравнивания шага заготовок имеется специальный механизм 6, спомощью которого заготовки, укладываются в люльки шкафа предварительной расстойки.
В линии установлен шкаф для окончательной расстойки тестовых заготовок7 в течение 33–42 мин. Количество рабочих люлек в шкафу 282–362. Для улучшения расстойки в шкаф подается под давлением 0,03–0,05 МПа пар температурой 106– 110°С.Для надрезки заготовок смонтирован надрезчик ТП-2,1 8. Выпечка батонов производится в печи ТП 2,1X24 9 с сетчатым подом площадью 50 м2 в течение 10–60 мин. В печи имеются два топочных устройства и канальный циклотермический обогрев. После выпечки изделия опрыскиваются водой с помощью устройства 10 и поступают на транспортер готовой продукции 11.
10 11
Рис. 22.7. Схема комплексно-механизированной линии (СФРЮ) для производства батонов
344
фирмы «Гостол»
12 ft
Рис. 23.l. Схема механизированной линии марки А2-ХЛП для производства сдобных булочных изделий
В состав линии, установленной на Московском хлебозаводе № 15, входят также бункерный агрегат МТИПП-РМК-7 с тестомесильной машиной РМК, непрерывного действия. После выпечки батоны укладываются в лотки контейнера для транспортировки в торговую сеть. Габаритные размеры линии (в м): 45X4,1X3,6.