ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ БАТОНОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ БАТОНОВ

 

Линия ЛР-150 с тупиковой печью. Эта линия созда­на ВНИИХПом и предназначена для производства батонов мас­сой 0,3–-0,5 кг. Схема линии показана на рис. 22.5.

Линия комплектуется из следующего серийно выпускаемого технологического оборудования: тестоприготовительного агрега-342

Рис. 22.5. Схема комплексно-механизированной линии ЛР-150 производства батонов на тупиковых печах

та (Л4-ХАГ, И8-ХАГ-6 и др.) 1, тестоделителя А2-ХТН 2, тес-тоокруглителя Т1-ХТН 3, шкафа предварительной расстойки 4, тестозакаточной машины Т1-ХТЗ5, механизма 6 загрузки тесто­вых заготовок в люльки конвейера шкафа расстойки, конвейер­ного шкафа окончательной расстойки ЛА-23М 7 с механизмом надрезки и опрыскивания тестовых заготовок, механизма 8 для посадки заготовок в печь ФТЛ-2 10.

На закаточной машине укреплен отбраковщик для отделе­ния/ сдвоенных тестовых заготовок, которые задерживаются и поступают в специальный ящик. После отбраковщика тестовые заготовки направляются в выравниватель шага, который созда­ет необходимый зазор между заготовками для укладки их в по­воротные люльки загрузочного механизма.

При заполнении установленным количеством тестовых заго­товок загрузчика люльки поворачиваются на своей оси и выгру­жают заготовки в люльки конвейера шкафа расстойки, после чего возвращаются в исходное положение.

По окончании процесса окончательной расстойки тестовых заготовок производится разгрузка люлек шкафа путем опроки­дывания их на люльки печи, где автоматически производятся надрезка и опрыскивание водой заготовок специальным меха­низмом. Готовые изделия с люлек печи путем поворота их вы­гружаются на ленточный транспортер 9 для направления к мес­ту отбраковки и укладки в тару.

Кроме батонов, на линии вырабатываются также городские булки. В этом случае для надрезки тестовых заготовок приме­няется другой механизм.

Линии с туннельными печами. Для производства батонов созданы линии с туннельными печами ПХС-25, ПХС-40 и др.

В состав линии (рис. 22.6) входят: тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-6 1,тестоделитель А2-ХТН 2, округлитель ХТО 3, тестозакаточная машина ХТЗ 4,конвейерный шкаф РШВ 6 с роторным посадчиком тестовых заготовок в люльки и устройствами для надрезки 7 и пересадки их на ленточный под туннельной печи 8. Выпеченные изделия направляются лен­точным транспортером на механизм укладки 5. Заполненные из­делиями стандартные лотки загружаются в контейнеры, кото­рые затем транспортируются в хлебохранилище и экспедицию.

343

Рис.  22.6. Схема комплексно-механизированной линии производства  батонов на туннельных печах

На описанной выше поточной линии, помимо батонов массой 0,4 и 0,5 кг, можно вырабатывать городские булки массой 0,1– 0,2 кг., В этом случае в конвейерном шкафу окончательной рас-стойки должна быть изменена конструкция механизма надрезки.

Линия «Гостол» (СФРЮ). Эта линия (рис. 22.7) использует­ся для выработки булочных и батонообразных изделий, в том числе столичных батонов. Она состоит из тестоделителя «Со­ча» / (объемного принципа действия) производительностью 800–2400 кусков в час, тестоокруглительной машины «Сабо-тин» 1 в виде рифленого конуса, шкафа предварительной рас-стойки 3с ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции ячеек люлек (в зависимости от типа шкафа меняется количество ра­бочих ячеек) и кондиционером 4, закаточной машины «Випа-ва-IV» 5.

Для выравнивания шага заготовок имеется специальный ме­ханизм 6, спомощью которого заготовки, укладываются в люль­ки шкафа предварительной расстойки.

В линии установлен шкаф для окончательной расстойки тес­товых заготовок7 в течение 33–42 мин. Количество рабочих люлек в шкафу 282–362. Для улучшения расстойки в шкаф по­дается под давлением 0,03–0,05 МПа пар температурой 106– 110°С.Для надрезки заготовок смонтирован надрезчик ТП-2,1 8. Выпечка батонов производится в печи ТП 2,1X24 9 с сетчатым подом площадью 50 м2 в течение 10–60 мин. В печи имеются два топочных устройства и канальный циклотермический обо­грев. После выпечки изделия опрыскиваются водой с помощью устройства 10 и поступают на транспортер готовой продук­ции 11.

10 11

Рис.  22.7.      Схема  комплексно-механизированной    линии (СФРЮ) для производства батонов

344

фирмы    «Гостол»

12 ft

Рис. 23.l. Схема механизированной линии марки А2-ХЛП для производства сдобных булочных изделий

В состав линии, установленной на Московском хлебозаводе № 15, входят также бункерный агрегат МТИПП-РМК-7 с тес­томесильной машиной РМК, непрерывного действия. После вы­печки батоны укладываются в лотки контейнера для транспор­тировки в торговую сеть. Габаритные размеры линии (в м): 45X4,1X3,6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..