После выпечки некоторые сорта пряников подвергаются внешней отделке – глазированию, т. е. нанесению на поверхность тонкого сахарного слоя. На небольших предприятиях для глазирования пряников применяются тиражные или дражировочные машины периодического действия. На механизированных предприятиях с поточным производством пряников применяются тиражные барабаны непрерывного действия.
Тиражный барабан (рис. 21. Б). Представляет собой металлический цилиндр1, горизонтально вращающийся на четырех роликах 8, установленных на станине 7. Внутри цилиндра приварена ленточная спираль 4 с шагом 150 мм. Для подачи в барабан подогретого сиропа предусмотрен бачок 3 со змеевиком и сливной трубкой.
Барабан приводится в движение от электродвигателя 6 (N=0,5 кВт, n= 930 об/мин) через червячный редуктор (1:32) и ременную передачу, охватывающую корпус барабана. Под барабаном внутри станины смонтирован цепной конвейер 5 для перемещения сетчатых кассет.
Пряники по ленточному транспортеру через лоток 2 непрерывно загружаются во вращающийся барабан, обливаются нагретым сиропом и при помощи внутренней ленточной спирали перемещаются к выгрузочному отверстию, выгружаются на кассеты, где вручную раскладываются в один ряд для дальнейшей обсушки в туннельной сушилке.
Производительность тиражного барабана 1 т/ч. Габаритные размеры машины (в мм): 1600´1120´1500, Масса 180 кг. Конвейер тиражного барабана объединен с горизонтальным конвейером туннельной сушилки.
Сушилка. Представляет собой металлическую камеру с изолированными ограждениями, обогреваемую трубчатыми электронагревателями, расположенными над и под конвейером. Для удаления излишней влаги в перекрытии камеры предусмотрены патрубки, соединенные трубопроводами с заводской вентиляцией. Внутри камеры поддерживается температура в пределах 60–75 °С, Продолжительность подсушки пряников от 10 до 15 мин. Кассеты для подсушки пряников представляют собой деревянные рамы размером 1000´600´60 мм, обтянутые с одной стороны металлическими сетками с ячейками 2´2 см.
Рис. 21.6. Тиражный барабан