ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВОДЫ И ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВОДЫ И ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ

 

 

Основным требованием, предъявляемым к дозаторам независимо от конструкции, является точность дозирования. В настоящее время на хлебопекарных предприятиях для дозирования воды и жидких компонентов (солевого и сахар­ного растворов, жидких дрожжей и растопленного жира) при­меняется большое количество дозаторов различных конструк­ций, которые разделяются на две группы: порционные дозато­ры периодического действия и порционные дозаторы непрерыв­ного действия.

По принципу дозирования дозаторы обеих групп разделяют­ся на дозаторы, основанные на объемном принципе, и дозато­ры, основанные на весовом принципе.

Дозаторы, работающие по объемному принципу, в зависимо­сти от конструкции разделяются на визуальные, поплавковые, камерные, кондуктометрические, поршневые и стаканчиковые.

Для приготовления теста высокого качества наряду с отме­риванием заданного количества воды должна обеспечиваться подготовка воды требуемой температуры.

В настоящее время для регулирования температуры смеси воды в дозаторах наиболее широко применяется дилатометри­ческий терморегулятор ТДК-1 (рис. 9.1), действие которого ос­новано на разности расширения двух металлических стержней, имеющих различные коэффициенты линейного расширения при изменении температуры. В этом приборе один из стержней12 выполнен из инварной стали и помещен в трубчатый стержень 11, изготовленный из латуни. Оба стержня представляют собой чувствительный элемент дилатометра, который помещается в емкость для смешивания горячей и холодной воды, поступаю­щей через электромагнитные клапаны. Стержень 12 через су­харь 10 и промежуточный стержень 9 шарниром 13соединен с рычагами 3 и 4, которые имеют электроконтакты 1. Нижнее плечо рычага 4 пружиной 2 соединено с основанием регулятора, а верхнее плечо упирается в конус 5 винта 7, на котором укреплен лимб 6 с отметками в градусах стоградусной шка­лы.

Рис. 9.1. Дилатометрический терморе­гулятор ТДК-1

Заданная температура воды устанавливается поворо­том лимба. При этом винт 7, вращаясь, конусом 5 повора­чивает рычаг 4 относительно шарнира13, что приводит к установке определенного рас­стояния между контактами1. При превышении заданной температуры латунная трубка, нагреваясь, расширяется, это приводит к перемещению рычагов 4 и 3 относительно точек 8 и 14. В результате контакты 1 замыкаются и через реле производится закрытие впус­кного клапана горячей воды и открытие электромагнитного клапана холодной воды. После снижения температуры ниже заданного значения, латунная трубка укорачивается, что при­водит к перемещению стержней 12 и 9 влево и размыканию контактов. При этом открывается электромагнитный клапан горячей воды. Таким образом, горячая и холодная вода посту­пает в емкость поочередно до тех пор, пока дозатор не напол­нится до заданного объема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..