Оборудование для переработки черствого хлеба и дробления сухарей

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Оборудование для переработки черствого хлеба и дробления сухарей

 

Для переработки производственного и экспедици­онного брака и черствого хлеба, возвращаемого из торговой сети, применяется несколько способов: приготовление хлебной мочки и добавление ее в тесто из ржаной обойной муки, сушка пшеничного хлеба, дробление су­харей в муку и добавление ее (до 1%) в тесто некоторых сор­тов изделий, а также изготовле­ние из высушенного хлеба пани­ровочных сухарей.

Машина А2-ХПХ (рис. 25.4). Эта машина предназначена для приготовления хлебной суспензии (мочки) из отходов хлеба, при­годного для повторного исполь­зования.

Машина представляем собой бак 12, огражденный сверху щит­ками 9. Внутри бака в корпусе 7 установлен вертикальный вал 6, в нижней части его укреплен ра­бочий орган 4 в форме винта, под которым установлена решетка3. В корпусе 5, укрепленном к днищу бака, установлена поворотная гильза 1, внутри которой и расположен механизм измельчения, протирки и нагнетания Нижняя и верхняя части бака соединены трубопроводами 2, на которых внутри бака установлены сопла 8.

Рис. 25.4. Мочкопротирочная ма­шина А2-ХПХ

Машина работает следующим образом. В бак сверху загружаются перерабатываемый хлеб и вода в установленном соот­ношении. Затем на пульте управления с помощью реле време­ни устанавливается время переработки в зависимости от черст­вости хлеба. После этого включается электродвигатель 11 при­вода рабочего органа, в результате чего начинается рециркуля­ция воды, а затем и размельченной массы, которая, проходя через механизм измельчения, протирается через решетку и по трубопроводам 2 подается к соплам 8. Выходя из сопел, струи измельченной массы создают вращательным момент, который обеспечивает необходимую дисперсность «мочки». По окончании измельчения включается реверсивный привод 10, который пово­рачивает гильзу 1 на угол 45° до совмещения одного из отвер­стий гильзы с отверстием в корпусе 5. В результате по отводя­щему трубопроводу 13 «мочка» выкачивается в расходный бак.

Рис. 25.5. Машина для дробления сухарей

Рабочий орган машины приводится в движение от электро­двигателя (N=7,5 кВт, n=3000 об/мин). Поворот гильзы осу­ществляется от реверсивного электродвигателя (N=0,12 кВт. n=1500 об/мин), через клиноременную передачу, червячный ре­дуктор (РЧУ-63-40-4-1–2), червяк и червячный сектор. Произ­водительность машины по «мочке» 1000 кг/ч,

Машина для дробления сухарей (рис. 25.5). Эта машина состоит из станины 6. разъемного барабана 5, загрузочном во­ронки 4, вала 3 с дисками9, на которых подвешены на паль­цах 8 четыре скобообразных била 10, и сборной воронки 7.

Внутри верхней половины барабана (крышки) приварены квадратные стальные прутки, обращенные ребром внутрь дро­бильной камеры и образующие ребристую поверхность. Зазор между билами и ребрами камеры составляет 1- 1,5 мм. В дне барабана над сборной воронкой вставлен лист с просверленны­ми отверстиями диаметром 2 мм для получения муки и 3 мм для получения панировочных сухарей. Шаг отверстий 5 мм.

Машина приводится в движение от электродвигателя 1 (N = 3,5 кВт, п=1440 об/мин) через ременную передачу 2.

Сухари подаются небольшими порциями в загрузочную во­ронку, поступают в барабан и под действием вращающихся с. частотой 700 об/мин бил и ребристой поверхности дробятся в муку или панировочные сухари.

Для дробления сухарей используется также серийно выпус­каемая дробильная машина ДМ-300, которая применяется в му­комольной промышленности. От описанной выше машины она отличается устройством корпуса и бил — вместо скобообразной формы применены стальные пластины, собранные на валике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..