Упаковка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий имеет ряд преимуществ: улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки и хранения, сохраняется качество продукта более продолжительное время, чем предусмотрено Госстандартом. Например, упаковка хлеба в полимерные пакеты с последующей заваркой горловины обеспечивает его сохранность в свежем виде до 7–10 сут.
В отечественной хлебопекарной промышленности для упаковки готовой продукции используют ограниченный ассортимент упаковочных материалов: целлофан титра 45, термоусадочный полиэтилен (ТУ-6-05-051-79–74) толщиной 0,02–0,5 мм, парафинированная бумага. Поэтому основной задачей в настоящее время является освоение таких полимерных пленок, как термоусадочный полиэтилен, полиэтиленцеллофан и создание других материалов специально для упаковки продукции хлебопекарной промышленности.
Хлебные палочки упаковываются в пачки из красочного целлофана массой 250 г, сушки–в полиэтиленовые пакеты массой 250–200 г, кунцевские булочки – в термоусадочную пленку по 4 шт., что сохраняет их свежесть до 48 ч вместо 14 ч.
В хлебопекарной промышленности СССР в упаковке и обертке бандеролью (по данным Госкомстата СССР) выпускается 0,3% от общей выработки хлеба.