Расфасовка порошка кофе в производстве растворимого кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ

 

 

Расфасовка порошка кофе в производстве растворимого кофе

 

 



Порошок, полученный в результате сушки на распылительной сушилке водного экстракта кофе, при хранении на воздухе быстро впитывает влагу, превращаясь в тягучую вязкую массу, легко растворимую в воде. Поэтому до расфасовки кофе хранят в герметических контейнерах вместимостью 165 кг, куда он собирается после охлаждения на виброохладителе сушильной установки, а расфасовывают в специальном помещении с кондиционированным воздухом. Воздух температурой 18—20°С, с относительной влажностью не более 40% подается в помещение вентиляторами после кондиционирования из специальной установки.

Для расфасовки порошка в жестяные банки используют автомат, состоящий из вращающегося стола с 15 стаканами, бункера с 15 питателями-наполнителями, пластинчатых транспортеров для подачи пустых банок и выдачи наполненных.

Привод стола и транспортеров — от одного электродвигателя. Автомат укомплектован вакуум-насосом и компрессором. Общий вид расфасовочного автомата представлен на рис. 96.

Автомат работает следующим образом. Пластинчатый транспортер подает очищенные обдувкой воздухом пустые банки, установленные открытым донышком кверху, к питателю-наполнителю, при подъеме стакана банка прижимается к резиновой прокладке питателя. Из банки через сетку отсасывается воздух, а из сопла питателя в разреженное пространство банки втягивается порошок кофе. При наполнении банки порошок закрывает сетку, и отсос воздуха прекращается, прекращается и подача порошка в банку. Масса порошка в банке регулируется изменением степени разрежения в банке. Такая система наполнения позволяет работать без распыления порошка.

Банки с порошком кофе пластинчатым транспортером подаются на стол-накопитель закаточной машины, которая прикатывает донышко. В качестве закаточной машины может быть использована любая оборудованная магазином для крышек закаточная машина для жестяной тары.

Закаточные банки поступают в автомат, который укладывает их в картонные короба. Банки накапливаются в магазине машины в четыре ряда в шахматном порядке, затем они выталкивателем подаются в раскрытый и надетый на направляющие короб. Во время подачи банок в короб поступление их в магазин прекращается. Наполненный банками короб вручную устанавливают на транспортер заклеивающей машины. Короб оклеивается бандеролью и направляется на склад.

Для расфасовки порошка кофе в пакеты по 2,5 г используют автомат, состоящий из узлов подачи ленты фольги, образования пакетов, наполнения их порошком кофе, заклеивания. Автомат укомплектован вакуум-насосом и компрессором.

Работа автомата осуществляется следующим образом. В машину подается фольга, покрытая полиэтиленом и лаком, с заранее напечатанной этикеткой. На складываемой вдвое ленте электроутюгами склеиваются три стороны пакета (две боковые и

низ). В связи с тем, что из-за разности температур происходит неравномерная вытяжка ленты, подача ее под электроутюги производится фотоэлементом, который дает команду на изменение частоты вращения валику, тянущему ленту.

Склеенный с трех сторон пакет отрезается, вакуум-присоски раскрывают его, и ,в пакет подается сжатый воздух. Окончательно раскрывается пакет специальным приспособлением. В раскрытый пакет высыпается навеска порошка кофе, после чего электроутюгом заклеивается четвертая сторона, и пакет выталкивается на отводной транспортер. Производительность автомата 100 пакетов (250 г) в минуту.

При производстве растворимого кофе сырье, полуфабрикаты, тара и готовая продукция контролируются ,по перечисленным ниже точкам технохимического контроля и показателям в соответствии с инструкцией и действующими условиями.

Кофе сырой в зернах контролируют на содержание влаги и наличие посторонних примесей.

Кофе жареный в зернах не менее двух раз в смену контролируют на величину pH напитка и содержание влаги.

При определении pH напитка жареный кофе измельчают и приготавливают экстракт (из расчета 150 мл кипятка на 10 г кофе); pH определяют после фильтрации экстракта и охлаждения до комнатной температуры.

Кофе жареный гранулированный не реже трех раз в смену контролируют на степень измельчения путем рассева полуфабриката на металлотканных ситах и взвешивания полученных фракций.

Используемую для экстракции хозяйственно-литьевую водопроводную воду контролируют в цеховой лаборатории на жесткость комплексометрическим методом. Для этого к 100 мл исследуемой воды приливают 5 мл аммиачного буферного раствора и 6—7 капель раствора индикатора «кислотный хром темио-си-ний». Этот раствор медленно титруют 0,01 н. раствором трилона Б до изменения цвета.

Общую жесткость раствора Ж (в мг-экв/л) вычисляют по формуле

 


 

При приготовлении аммиачного буферного раствора к 20 г хлористого аммония приливают 20% раствора аммиака и доводят общий объем раствора до 1 л.

Жидкий экстракт кофе контролируют на содержание сухих веществ и pH.

 

Процентное содержание сухих веществ определяют рефрактометром в жидком экстракте, отбираемом из каждого экстрактора, а также не менее двух раз в смену в средней пробе из танка, где экстракт хранится перед сушкой; pH определяют также не реже двух раз в смену в средней пробе жидкого экстракта после определения в ней процентного содержания сухих веществ. При определении pH экстракт из танка предварительно разводят дистиллированной водой до 2%-ной концентрации.

Порошок сухого экстракта из сушилки в каждом контейнере контролируют на объемную массу и влажность.

В ходе технологического процесса не менее трех раз в смену проверяют стерильность тары, качество отбортовки и обдувки жестяных банок. Не менее шести-семи раз в смену контролируют качество закатки жестяных банок, массу нетто готовой продукции, упакованной в банки.

Растворимый кофе должен иметь следующие органолептические и физико-химические показатели: цвет — коричневый разной степени интенсивности; консистенция — порошкообразная, однородная, без комков; аромат — свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов; растворимость — в горячей воде полная, без осадка, в течение 30 с, в холодной воде (20°С) — то же, в течение 3 мин, влажность — 4,0% при выпуске с производства и 6,0% по окончании гарантийного срока хранения; содержание кофеина и золы — соответственно не менее 2,8 и 10% (в пересчете на сухое вещество); pH напитка — не менее 4,7; содержание металлопримесей — не более 3 мг на 1 кг продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..