Сушка кофейного экстракта в производстве растворимого кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ

 

 

Сушка кофейного экстракта в производстве растворимого кофе

 



Кофейный экстракт сушат на распылительной сушилке «Ниро Атомайзер» с форсуночным распылением продукта. Сушилка снабжена набором сопел Т-3, Т-4, Т-5. Обычно работают с соплом Т-4, имеющим отверстия диаметром 3 мм.

Перед началом работы сушильную башню прогревают до температуры 170°С, подавая в нее горячий воздух из воздухоподогревателя при работе обоих (вытяжного и нагнетательного) вентиляторов. После прогрева башни в форсунку некоторое время подают воду и, испытав ее работу на воде, приступают к сушке экстракта.

Экстракт центробежным насосом направляют на смешивание с. С02, что способствует образованию более крупных гранул продукта, а затем насосом высокого давления через ресивер — в форсунку. Распыляемый в виде мельчайших капелек (тумана) экстракт встречается с потоком горячего воздуха, подаваемого вверх вентилятором, и мгновенно высыхает.

Крупные гранулы высушенного экстракта падают на дно конусной части сушильной башни. По стенкам днища время от времени ударяют четыре вибромолота, управляемые электромагнитом, и порошок ссыпается через рукав на вибросито, который получает колебания от электромагнитного привода. Просеянный порошок попадает на виброохладитель и охлажденный ссыпается .в контейнер вместимостью 165 кг.

На всем пути от сушильной башни до сборного контейнера порошок не соприкасается с наружным воздухом, что очень важно для такого гигроскопичного продукта.

Мелкий порошок воздухом, отсасываемым вентилятором, уносится из башни и осаждается в циклоне. Из циклона через шлюзовой затвор порошок вентилятором подается в сушильную башню на конус распыла жидкого экстракта. В результате смешивания в момент сушки мелкого порошка с жидким экстрактом при высыхании получают более крупные гранулы порошка. Температура воздуха на входе в сушильную башню 250—265°С, на выходе из сушильной башни — не более 110—115°С.

При этом получают порошок кофе влажностью не более 4,0% с объемной массой 160—200 г/л. Если получают порошок с объемной массой выше указанной, следует увеличить подачу в экстракт СО2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..