ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ, ЗАМЕНЯЮЩИХ КОФЕ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ, ЗАМЕНЯЮЩИХ КОФЕ



Напитки, заменяющие кофе, представляют собой смеси обжаренных и размолотых зерен ячменя, овса, ржи, сои, желудей, каштанов, семян шиповника, цикория, какаовеллы, плодовых косточек, орехов и кофе. Напитки, заменяющие кофе, в зависимости от рецептуры подразделяют на три типа: I тип — напитки, в составе которых содержится кофе; II тип — напитки, содержащие цикорий и не содержащие кофе; III тип — напитки, в составе которых нет кофе и цикория.

I тип напитков в свою очередь подразделяют на два подтипа: 1) напитки, содержащие более 15% кофе, для их изготовления применяют кофе I сорта; 2) напитки, содержащие 15% кофе и меньше, для их изготовления используют кофе II сорта.

Таким образом, в качестве сырья применяют злаки и плоды содержащие большое количество экстрактивных веществ, в основном углеводов. Исключением являются соевые зерна, в которых содержится до 40% белков и 20% жира. Очевидно, следует признать, что использование сои в качестве сырья для напитков не является правильным.

Очень важную роль в напитках играет цикорий. Его применяют в основном в качестве добавки для смягчения вкуса и повышения экстрактивности. Но цикорий можно использовать и в качестве самостоятельного продукта для приготовления напитков. Напитки из цикория обладают мягким приятным вкусом и содержат легкоусвояемые вещества — редуцирующие сахара (в основном фруктозу и глюкозу). Глюкозид интибин и образующийся во время обжаривания цикориоль не оказывают влияния на сердечную деятельность, поэтому напиток из цикория является диетическим.

Из всего многообразия сырья, используемого в напитках, выделяются желуди. Содержащиеся в них дубильные вещества действуют определенным образом на работу желудка, поэтому напитки с желудями также относятся к диетическим.

Напитки вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 56.

Основой почти всех напитков, заменяющих кофе, являются ячмень и цикорий. Остальные компоненты,входящие в рецептурный набор, придают напиткам своеобразные вкусовые качества.

По физиологическому действию чистый кофе могут заменить только лишь напитки I типа, первого подтипа, содержащие кофе в достаточном количестве. Все остальные напитки, в том числе и содержащие кофе в незначительных количествах (5 и 10%), не действуют возбуждающе на нервную систему, что объясняется небольшим содержанием или отсутствием в них кофеина, поэтому они могут быть рекомендованы лицам, которым противопоказано употребление натурального кофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  ..