ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ, ЗАМЕНЯЮЩИХ КОФЕ
Напитки, заменяющие кофе, представляют собой смеси обжаренных и
размолотых зерен ячменя, овса, ржи, сои, желудей, каштанов,
семян шиповника, цикория, какаовеллы, плодовых косточек, орехов
и кофе. Напитки, заменяющие кофе, в зависимости от рецептуры
подразделяют на три типа: I тип — напитки, в составе которых
содержится кофе; II тип — напитки, содержащие цикорий и не
содержащие кофе; III тип — напитки, в составе которых нет кофе и
цикория.
I тип напитков в свою очередь подразделяют на два подтипа: 1)
напитки, содержащие более 15% кофе, для их изготовления
применяют кофе I сорта; 2) напитки, содержащие 15% кофе и
меньше, для их изготовления используют кофе II сорта.
Таким образом, в качестве сырья применяют злаки и плоды
содержащие большое количество экстрактивных веществ, в основном углеводов. Исключением являются соевые зерна, в которых
содержится до 40% белков и 20% жира. Очевидно, следует признать,
что использование сои в качестве сырья для напитков не является
правильным.
Очень важную роль в напитках играет цикорий. Его применяют в
основном в качестве добавки для смягчения вкуса и повышения
экстрактивности. Но цикорий можно использовать и в качестве
самостоятельного продукта для приготовления напитков. Напитки из
цикория обладают мягким приятным вкусом и содержат
легкоусвояемые вещества — редуцирующие сахара (в основном
фруктозу и глюкозу). Глюкозид интибин и образующийся во время
обжаривания цикориоль не оказывают влияния на сердечную
деятельность, поэтому напиток из цикория является диетическим.
Из всего многообразия сырья, используемого в напитках,
выделяются желуди. Содержащиеся в них дубильные вещества
действуют определенным образом на работу желудка, поэтому
напитки с желудями также относятся к диетическим.
Напитки вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 56.
Основой почти всех напитков, заменяющих кофе, являются ячмень и
цикорий. Остальные компоненты,входящие в рецептурный набор,
придают напиткам своеобразные вкусовые качества.
По физиологическому действию чистый кофе могут заменить только
лишь напитки I типа, первого подтипа, содержащие кофе в
достаточном количестве. Все остальные напитки, в том числе и
содержащие кофе в незначительных количествах (5 и 10%), не
действуют возбуждающе на нервную систему, что объясняется
небольшим содержанием или отсутствием в них кофеина, поэтому они
могут быть рекомендованы лицам, которым противопоказано
употребление натурального кофе.
|