Крепление подковы к копыту лошади

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

ПОДГОНКА И КРЕПЛЕНИЕ ПОДКОВЫ К КОПЫТУ ЛОШАДИ

 

 



Крепление подковы к копыту лошади

 

 

 После подгонки подковы приступают к креплению ее гвоздями к копыту. Для этого кузнец, подняв ногу лошади и зажав ее между своими коленями (см. рис. 98), накладывает подкову на копыто и забивает сначала зацепной гвоздь, располагаемый с внутренней стороны копыта, затем зацепной гвоздь, располагаемый с наружной стороны копыта. Потом, загнув концы обоих гвоздей, опускает ногу лошади и проверяет, насколько сдвинулась подкова в ту или другую сторону. Незначительное смещение можно устранить легкими ударами молотка, а в случае большого смещения подкову снимают, исправляют ее положение и вновь крепят двумя зацепными гвоздями.

Когда подкова на копыте примет правильное положение, кузнец забивает остальные гвозди, строго соблюдая углы их наклона. Вбивать гвозди следует легкими ударами молотка и так, чтобы шляпки их полностью входили в гвоздевые дорожки, а концы выходили на поверхность роговой стенки на высоте 1/3 всей высоты роговой стенки и места их выходов располагались ровно, по одной линии. Затем выгнутые концы гвоздей откусывают клещами на расстоянии 2—3 мм от поверхности роговой стенки, плотно подтягивают подкову к копыту и загибают концы гвоздей по направлению к подкове. Для этого клещи выпуклой стороной губок упирают в концы гвоздей, а молотком ударяют по шляпкам, вследствие чего концы гвоздей несколько загибаются. Так как эти концы должны быть плотно пригнаны к поверхности роговой стенки, то по ним легко ударяют молотком, предварительно приставляя клещи выпуклой стороной губок к шляпкам гвоздей, чтобы ударами молотка не сдвинуть гвозди. Ударами молотка концы гвоздей загибаются и несколько раздаются в ширину, образуя так называемые «барашки», которые плотно прижимаются к бороздкам на поверхности роговой стенки, выпиливаемым в соответствующих местах ребром или концом рашпиля.

Чтобы убедиться в доброкачественности ковки, лошадь сле-

дует провести 5—10 м шагом, а затем 15—20 м рысью. Если она не хромает и ход ее остался нормальным (таким же, как и до ковки), можно считать, что ковка выполнена доброкачественно; в противном случае надо произвести перековку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..