После подгонки подковы приступают к креплению
ее гвоздями к копыту. Для этого кузнец, подняв ногу лошади и зажав ее
между своими коленями (см. рис. 98), накладывает подкову на копыто и
забивает сначала зацепной гвоздь, располагаемый с внутренней стороны
копыта, затем зацепной гвоздь, располагаемый с наружной стороны копыта.
Потом, загнув концы обоих гвоздей, опускает ногу лошади и проверяет,
насколько сдвинулась подкова в ту или другую сторону. Незначительное
смещение можно устранить легкими ударами молотка, а в случае большого
смещения подкову снимают, исправляют ее положение и вновь крепят двумя
зацепными гвоздями.
Когда подкова на копыте примет правильное положение, кузнец забивает
остальные гвозди, строго соблюдая углы их наклона. Вбивать гвозди
следует легкими ударами молотка и так, чтобы шляпки их полностью входили
в гвоздевые дорожки, а концы выходили на поверхность роговой стенки на
высоте 1/3 всей высоты роговой стенки и места их выходов располагались
ровно, по одной линии. Затем выгнутые концы гвоздей откусывают клещами
на расстоянии 2—3 мм от поверхности роговой стенки, плотно подтягивают
подкову к копыту и загибают концы гвоздей по направлению к подкове. Для
этого клещи выпуклой стороной губок упирают в концы гвоздей, а молотком
ударяют по шляпкам, вследствие чего концы гвоздей несколько загибаются.
Так как эти концы должны быть плотно пригнаны к поверхности роговой
стенки, то по ним легко ударяют молотком, предварительно приставляя
клещи выпуклой стороной губок к шляпкам гвоздей, чтобы ударами молотка
не сдвинуть гвозди. Ударами молотка концы гвоздей загибаются и несколько
раздаются в ширину, образуя так называемые «барашки», которые плотно
прижимаются к бороздкам на поверхности роговой стенки, выпиливаемым в
соответствующих местах ребром или концом рашпиля.
Чтобы убедиться в доброкачественности ковки, лошадь сле-
дует провести 5—10 м шагом, а затем 15—20 м рысью.
Если она не хромает и ход ее остался нормальным (таким же, как и до
ковки), можно считать, что ковка выполнена доброкачественно; в противном
случае надо произвести перековку.