ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДКОВЫ РУЧНОЙ КОВКОЙ

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДКОВЫ РУЧНОЙ КОВКОЙ

 


Изготовление подковы ручной ковкой выполняется в следующей последовательности: 1) расчистка и измерение копыта лошади; 2) выбор полосы, разметка и отрубка заготовки; 3) ковка подковы; 4) контроль контуров и размеров подковы.

Опытные кузнецы изготовляют подкову за четыре или даже за три нагрева в течение 18—20 мин., кузнецы средней квалификации — за 4—5 нагревов в течение 20—25 мин.

Работу по изготовлению поковки выполняют два человека — кузнец и молотобоец.

Ниже приводится описание процесса изготовления подковы (каждой операции в отдельности).

Расчистка и измерение копыта. Копыто тщательно очищают от грязи, осторожно обрезают копытным ножом, (зачищают рашпилем излишние наросты с боков и спереди.
 

 

 

После расчистки измеряют масштабной линейкой поверхность копыта в трех направлениях (рис. 101):

а) длину от середины передней (выпуклой) части до наружной пяточной части по линии 1—1 с припуском на размер 3—5 мм для верховой лошади и 4—8 мм для упряжной;

б) ширину копыта в широкой части по линии 3—3 с припуском 2—4 мм для того, чтобы изготовленная подкова была несколько шире копыта;
 в) ширину задней части копыта по линии 2—2.
Выбор полосы, разметка и отрубка заготовки. Подковы изготовляют из стали, которая хорошо куется и сваривается. Наиболее подходящая для этого —сталь марки Ст. 2, Ст. 3; профиль ее — полоса. Размеры сечения полосы принимают разные в зависимости от назначения подковы: для верховой лошади (10—12) X (20—22) мм, легкоупряжной 12X25 мм, тяжеловозов 14X30 мм. Выбранную полосу размечают по длине на заготовки и рубят чаще всего в холодном состоянии. Длину одной заготовки определяют по данным измерения копыт вместе с припусками, с добавкой металла на шипы, угар и обсечки. Длину заготовки без большой ошибки можно определить, сложив ширину и длину измеренного копыта (с припусками) и добавив к полученному размеру 50—70 мм на шипы, угар и обсечки. Например, при измерении копыта длина его по линии 1—1 с припуском оказалась равной 195 мм, а ширина по линии 3—3 с припуском— 145 мм. Сложив эти данные и добавив 70 мм на шипы, угар и обсечки, получим длину заготовки: L=195+145 + 70 = 410 мм.

Для рубки размеченную полосу укладывают на наковальню широкой стороной, с помощью кувалды и зубила делают надрубы с обеих сторон и, опирая на рог наковальни место надруба, ломают полосу.

Ковка подковы. Процесс ковки приведен в технологической карте (табл. 39).

 

 

 

 

 

Рис. 101. Схема измерения копыт: а — заднего, б — переднего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..