Изготовление подковы ручной ковкой выполняется в следующей
последовательности: 1) расчистка и измерение копыта лошади; 2) выбор
полосы, разметка и отрубка заготовки; 3) ковка подковы; 4) контроль
контуров и размеров подковы.
Опытные кузнецы изготовляют подкову за четыре или даже за три нагрева в
течение 18—20 мин., кузнецы средней квалификации — за 4—5 нагревов в
течение 20—25 мин.
Работу по изготовлению поковки выполняют два человека — кузнец и
молотобоец.
Ниже приводится описание процесса изготовления подковы (каждой операции
в отдельности).
Расчистка и измерение копыта. Копыто тщательно очищают от грязи,
осторожно обрезают копытным ножом, (зачищают рашпилем излишние наросты с
боков и спереди.
После расчистки измеряют масштабной линейкой
поверхность копыта в трех направлениях (рис. 101):
а) длину от середины передней (выпуклой) части до наружной пяточной
части по линии 1—1 с припуском на размер 3—5 мм для верховой лошади и
4—8 мм для упряжной;
б) ширину копыта в широкой части по линии 3—3 с припуском 2—4 мм для
того, чтобы изготовленная подкова была несколько шире копыта;
в) ширину задней части копыта по линии 2—2. Выбор полосы, разметка и отрубка заготовки. Подковы изготовляют
из стали, которая хорошо куется и сваривается. Наиболее подходящая для
этого —сталь марки Ст. 2, Ст. 3; профиль ее — полоса. Размеры сечения
полосы принимают разные в зависимости от назначения подковы: для
верховой лошади (10—12) X (20—22) мм, легкоупряжной 12X25 мм,
тяжеловозов 14X30 мм. Выбранную полосу размечают по длине на заготовки и
рубят чаще всего в холодном состоянии. Длину одной заготовки определяют
по данным измерения копыт вместе с припусками, с добавкой металла на
шипы, угар и обсечки. Длину заготовки без большой ошибки можно
определить, сложив ширину и длину измеренного копыта (с припусками) и
добавив к полученному размеру 50—70 мм на шипы, угар и обсечки.
Например, при измерении копыта длина его по линии 1—1 с припуском
оказалась равной 195 мм, а ширина по линии 3—3 с припуском— 145 мм.
Сложив эти данные и добавив 70 мм на шипы, угар и обсечки, получим длину
заготовки: L=195+145 + 70 = 410 мм.
Для рубки размеченную полосу укладывают на наковальню широкой стороной,
с помощью кувалды и зубила делают надрубы с обеих сторон и, опирая на
рог наковальни место надруба, ломают полосу.
Ковка подковы. Процесс ковки приведен в технологической карте
(табл. 39).
Рис. 101. Схема измерения копыт: а — заднего, б —
переднего