ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КОВКЕ ЛОШАДЕЙ

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КОВКЕ ЛОШАДЕЙ

 



Все работы по ковке или перековке лошади выполняют инструментами, изображенными на рис. 97.

Копытный нож (рис. 97, а) употребляют для расчистки

нижней поверхности копыта — роговой подошвы, роговой стрелки, роговой стенки. Так как нижняя поверхность копыта неровная, нож делают изогнутым (дугообразным), нижнюю его кромку заостряют, а верхнюю, по которой иногда наносят удары

молотком, оставляют тупой. Длина выпрямленного лезвия ножа 200—210, а согнутого 140—150 мм. Копытный нож изготовляют из инструментальной стали марок У7, У8, :и лезвие его закаливают. Ручку ножа в виде двух склепанных плашек изготовляют из яблони, рябины и других деревьев твердой породы.


 

 

 

Рис. 97. Инструменты, применяемые при ковке лошадей: а — копытный нож, б — ковочный молоток, в — ковочные клещи, г— ключ, д — обсечка острая, е — обсечка тупая, ж — лапа, з — рашпиль
 

 



Ковочный молоток (рис. 97, б) употребляют для забивания гвоздей при креплении подковы и вытаскивания старых гвоздей при снятии изношенной подковы. Один конец молотка — круглый, с заваленными краями, с чисто обработанной поверхностью, а другой—плоский, раздвоенный, с заостренными краями. Круглым концом кузнец забивает гвозди, а плоским, раздвоенным—'вытаскивает. Вес ковочного молотка 0,4—0,5 кг, материал — углеродистая сталь марок У7, У8. Ручку молотка длиной 350—400 мм изготовляют из деревьев твердой породы (рябина, клен, дуб), зачищают стеклом и шкуркой и прочно закрепляют в молотке.

Ковочные клещи (рис. 97, в) предназначены для различных операций, связанных со съемом изношенной подковы, удерживанием и переноской горячей подковы, откусыванием концов подковных гвоздей и пр. Для удобства в работе длина клещей должна быть не более 300 мм, края их губок заостряют, ручки делают круглыми .и обрабатывают напильником.

Ключ (рис. 97, г) и лапа (рис. 97, ж) применяются при отвинчивании старых, изношенных и завинчивании новых, сменных шипов. Для выполнения этих операций с различными по величине шипами на внутренних поверхностях каждой стороны зева ключа имеются зазубрины. При отвинчивании и завинчивании шипов лапу накладывают на подкову и удерживают ногу лошади неподвижно, чтобы предупредить возможные ранения.

Обсечка острая (рис. 97, д) применяется для обрезки твердых частей рогового башмака, которые нельзя обрезать копытным ножом. Ее выполняют в виде прямого короткого ножа с острым лезвием и толстым обушком, по которому наносят удары молотком, вследствие чего лезвие отсекает затвердевшие излишние роговые части копыта. Рукоятку острой обсечки в виде двух пластин изготовляют из дерева твердой породы, под каждую пластину подкладывают полосу кожи для смягчения ударов молотка; обе пластины склепывают тремя заклепками.

Обсечки изготовляют из инструментальной стали У8; рабочие части их подвергают закалке и отпуску.

Обсечка тупая (рис. 97, е) имеет два конца: один — в форме топорика, заостренным концом которого обсекают загнутые концы старых подковных гвоздей, другой — в форме острого шипа, которым выбивают обломки старых подковных гвоздей из копыта.

Рашпиль (рис. 97, з) — плоский широкий напильник с крупной и мелкой насечкой применяют для сглаживания и выравнивания неровностей нижней поверхности копыта после зачистки ее ножом, а также для сглаживания и округления краев копыта при подгонке подковы. Длина рашпиля 300—350 мм, ширина 4-5—50 мм, толщина 12—15 мм.

Все инструменты, необходимые для ковки лошади, обычно хранят в деревянном ящике с ручкой, в специальных его гнездах. Хранение и переноска инструментов в таком ящике очень удобны в полевых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..