Все работы по ковке или перековке лошади выполняют инструментами,
изображенными на рис. 97.
Копытный нож (рис. 97, а) употребляют для расчистки
нижней поверхности копыта — роговой подошвы,
роговой стрелки, роговой стенки. Так как нижняя поверхность копыта
неровная, нож делают изогнутым (дугообразным), нижнюю его кромку
заостряют, а верхнюю, по которой иногда наносят удары
молотком, оставляют тупой. Длина выпрямленного
лезвия ножа 200—210, а согнутого 140—150 мм. Копытный нож изготовляют из
инструментальной стали марок У7, У8, :и лезвие его закаливают. Ручку
ножа в виде двух склепанных плашек изготовляют из яблони, рябины и
других деревьев твердой породы.
Рис. 97. Инструменты, применяемые при ковке
лошадей: а — копытный нож, б — ковочный молоток, в — ковочные клещи, г—
ключ, д — обсечка острая, е — обсечка тупая, ж — лапа, з — рашпиль
Ковочный молоток (рис. 97, б) употребляют для забивания гвоздей при
креплении подковы и вытаскивания старых гвоздей при снятии изношенной
подковы. Один конец молотка — круглый, с заваленными краями, с чисто
обработанной поверхностью, а другой—плоский, раздвоенный, с заостренными
краями. Круглым концом кузнец забивает гвозди, а плоским,
раздвоенным—'вытаскивает. Вес ковочного молотка 0,4—0,5 кг, материал —
углеродистая сталь марок У7, У8. Ручку молотка длиной 350—400 мм
изготовляют из деревьев твердой породы (рябина, клен, дуб), зачищают
стеклом и шкуркой и прочно закрепляют в молотке.
Ковочные клещи (рис. 97, в) предназначены для различных операций,
связанных со съемом изношенной подковы, удерживанием и переноской
горячей подковы, откусыванием концов подковных гвоздей и пр. Для
удобства в работе длина клещей должна быть не более 300 мм, края их
губок заостряют, ручки делают круглыми .и обрабатывают напильником.
Ключ (рис. 97, г) и лапа (рис. 97, ж) применяются при отвинчивании
старых, изношенных и завинчивании новых, сменных шипов. Для выполнения
этих операций с различными по величине шипами на внутренних поверхностях
каждой стороны зева ключа имеются зазубрины. При отвинчивании и
завинчивании шипов лапу накладывают на подкову и удерживают ногу лошади
неподвижно, чтобы предупредить возможные ранения.
Обсечка острая (рис. 97, д) применяется для обрезки твердых частей
рогового башмака, которые нельзя обрезать копытным ножом. Ее выполняют в
виде прямого короткого ножа с острым лезвием и толстым обушком, по
которому наносят удары молотком, вследствие чего лезвие отсекает
затвердевшие излишние роговые части копыта. Рукоятку острой обсечки в
виде двух пластин изготовляют из дерева твердой породы, под каждую
пластину подкладывают полосу кожи для смягчения ударов молотка; обе
пластины склепывают тремя заклепками.
Обсечки изготовляют из инструментальной стали У8; рабочие части их
подвергают закалке и отпуску.
Обсечка тупая (рис. 97, е) имеет два конца: один — в форме топорика,
заостренным концом которого обсекают загнутые концы старых подковных
гвоздей, другой — в форме острого шипа, которым выбивают обломки старых
подковных гвоздей из копыта.
Рашпиль (рис. 97, з) — плоский широкий напильник с крупной и мелкой
насечкой применяют для сглаживания и выравнивания неровностей нижней
поверхности копыта после зачистки ее ножом, а также для сглаживания и
округления краев копыта при подгонке подковы. Длина рашпиля 300—350 мм,
ширина 4-5—50 мм, толщина 12—15 мм.
Все инструменты, необходимые для ковки лошади, обычно хранят в
деревянном ящике с ручкой, в специальных его гнездах. Хранение и
переноска инструментов в таком ящике очень удобны в полевых условиях.