При изготовлении подков применяются кузнечные инструменты общего
назначения и инструменты специального назначения- бухтовальный
кузнечный молоток, короткие клещи, дорожник, зубило, гладилка,
пробойник, шпилька.
Бухтовальный кузнечный молоток (рис. 102, а) весом около килограмма
имеет одну круглую головку (с закругленными краями), а другую—
прямоугольную с незакругленными краями. Круглая головка (бухтовальная)
предназначена для таких работ по изготовлению подковы, при выполнении
которых особенно необходимо избегать подрубок, складок, следов с резкими
углами и т. п.
Короткие клещи (рис. 102, б) имеют плоские губки, расстояние между
которыми должно быть не более 20 мм; длина клещей — не более 500 мм.
Дорожник (рис. 102, в) для изготовления гвоздевой дорожки представляет
собой инструмент с тупым рабочим концом, расположенным перпендикулярно к
ручке. Размеры рабочего конца должны обеспечивать изготовление гвоздевой
дорожки глубиной от 4 до 8 мм и шириной от 5 до 9 мм (в зависимости от
номера подковы); в дорожке должны помещаться головки гвоздей с таким
расчетом, чтобы они не опускались ниже нижней плоскости подковы.
Пробойник (рис. 102, г) служит для пробивания
гвоздевых отверстий. Рабочий конец его — прямоугольного сечения,
обеспечивающий изготовление гвоздевых отверстий, выходная часть которых
имеет ширину от 2,5 до 3,1 мм, а длину от 4,6 до 5,3 мм (в зависимости
от номера подковы). Рабочую часть пробойников иногда изготовляют
круглого сечения; в этом случае окончательная форма гвоздевому отверстию
придается шпилькой прямоугольного сечения соответствующих размеров.
Пробойник для пробивания отверстия под ершик переднего шипа имеет
круглое сечение диаметром не более 6—8 мм и небольшую конусность по
направлению к концу рабочей части.
Шпилька (рис. 102, д) для окончательного формования и для прочистки
гвоздевых отверстий может иметь сечение рабочей части в форме
прямоугольника с размерами, равными размерам выходной части гвоздевых
отверстий, и в форме круга диаметром не более 2 мм. В последнем случае
шпилька применяется только для прочистки отверстий.
Гладилки для выглаживания поверхности подков и зубила для рубки металла
на заготовки и для надрубки ершика на заготовке переднего шипа применяют
обычного типа (см. § 42).
Рис. 102. Инструменты для изготовления подков: а —
бухтовальный молоток, б — клещи, в — дорожник, г — пробойник, д —
шпилька
Таблица 39
Технологическая карта ковки подковы
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Для чего производится ковка лошадей?
2. Из каких частей состоит роговой башмак и каково назначение этих
частей?
3. В чем заключается подготовка лошади к ковке?
4. Как производится расчистка копыта лошади перед ковкой?
5. Опишите процесс удаления старой подковы с копыта лошади.
6. Какие инструменты применяются для ковки и каково их назначение?
7. Расскажите о приемах ковки передних и задних ног.
8. Как крепится подкова к копыту лошади?
9. Каковы возможные дефекты ковки?
10. Расскажите об устройстве подковы.
11. Как производится обмер копыта?
12. Опишите процесс изготовления подковы.
13. Какие инструменты применяются при ковке подковы?