Отбортовка применяется при изготовлении деталей, имеющих цилиндрическую
или овальную форму, кромки которых отгибают наружу под каким-либо углом.
Отбортовку кромок у деталей производят также под фланцы.
Образование кромки (борта) на детали при отбортовке происходит
вследствие некоторого растяжения металла. Величина утоныиения металла в
месте отбортовки зависит от свойств металла, его толщины, угла гибки и
размера кромки.
Отбортовка кромок у деталей производится при помощи деревянных и
стальных молотков, наковален и скребков (см. табл. 33). Рабочие
поверхности молотков, наковален и скребков должны быть отполированы, а
рабочие кромки наковален и скребков обработаны по требуемому радиусу.
Наковальни и скребки закрепляют в слесарных тисках. При отбортовке
применяют деревянные и-металлические оправки и распорные кольца.
Деревянные оправки изготовляют из твердых пород дерева. Для изготовления
металлических оправок и колец применяют алюминиевые сплавы или
малоуглеродистые стали. Рабочие поверхности оправок и колец должны быть
тщательно обработаны и отполированы.
При отбортовке ручным способом на наковальне или скребке большое
значение имеют подбор необходимых инструментов и подготовка кромки
детали. При отбортовке кромки по кривой большого радиуса надо
пользоваться молотком-наводильником. Кромки обрабатываемой детали должны
быть ровно обрезаны и очищены от заусенцев.
Отбортовку патрубка (рис. 89, а) выполняют на наковальне при помощи
деревянного молотка или стального молотка-наводильника. Приступая к
работе, нужно определить ширину кромки и отложить ее величину от
верхнего края патрубка.
Отбортовку производят в несколько приемов. Например, чтобы отогнуть
кромку в 40 мм, край патрубка необходимо раздать (расколотить) в стороны
на 10—15 мм больше высоты кромки патрубка, т. е. на 50—55 мм, с таким
расчетом, чтобы не изменился основной диаметр патрубка при дальнейшем
отгибании кромки (рис. 89, б). Если же отбортовку кромки у патрубка
производить непосредственно в месте отгиба кромки, т. е. на высоте 40 мм
от верхнего края патрубка, без предварительной его раздачи, то во время
отбортовки в месте отгиба кромки получится сужение (рис. 89, в). Такой
патрубок трудно исправить.
После раздачи верхнего конца патрубка в стороны приступают к отбортовке,
для чего патрубок устанавливают на наковальню !(рис. 89, г) и наносят
удары молотком не прямо по краям, а наискось, так как при нанесении
прямых ударов на кромке могут появиться трещины. Кромка должна плотно
прилегать к поверхности наковальни или стойки. Ударять по ней на весу не
рекомендуется во избежание образования трещин. Отбортовку кромки
производят постепенно, в два-три приема, пока кромка не будет отогнута
на 90°. При отбортовке нужно распределять удары молотком ,по всей кромке
равномерно, не допуская лишних ударов по одному и тому же месту. В
процессе отбортовки и после получения кромки требуемого размера место
отбортовки правят 'гладильным молотком на наковальне.
Отбортовка ручным способом отнимает много времени, требует много
металла, поэтому применяют различные приспособления, оправки и станки,
которые значительно повышают производительность труда и качество работы.
Отбортовку кромок у цилиндрических деталей, например у патрубков и труб,
можно производить на зигмашинах, применяя ролики соответствующей формы и
размеров (см. рис. 81, д).
Небольшие кромки (не более 10 мм) на деталях, изготовляемых из металла
толщиной до 0,5 мм, можно получить отбортов-кой на ручных настольных
зигмашинах. Приводные зигмашины позволяют получать кромки на деталях,
изготовляемых из материала толщиной до 1 мм.
Получение кромки на детали при отбортовке на зигмашине производится в
несколько приемов, в зависимости от толщины металла и величины кромки. В
начале отбортовки деталь удерживают горизонтально, а затем ее наклоняют
относительно роликов, постепенно отбортовывая кромку на требуемый угол.
В процессе отбортовки деталь может слегка покоробиться. Такую деталь
правят молотком на наковальне. Кромки после отбортовки обрезают по
разметке и опиливают напильником.
Рис. 89. Виды и отбортовка патрубков:
а — готовый патрубок, б — заготовка патрубка с раскошенными краями, в —
патрубок, суженный в месте отгиба кромки, г — отбортовка патрубка на
наковальне