ОТБОРТОВКА МЕТАЛЛА

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

ОТБОРТОВКА МЕТАЛЛА



Отбортовка применяется при изготовлении деталей, имеющих цилиндрическую или овальную форму, кромки которых отгибают наружу под каким-либо углом. Отбортовку кромок у деталей производят также под фланцы.

Образование кромки (борта) на детали при отбортовке происходит вследствие некоторого растяжения металла. Величина утоныиения металла в месте отбортовки зависит от свойств металла, его толщины, угла гибки и размера кромки.

Отбортовка кромок у деталей производится при помощи деревянных и стальных молотков, наковален и скребков (см. табл. 33). Рабочие поверхности молотков, наковален и скребков должны быть отполированы, а рабочие кромки наковален и скребков обработаны по требуемому радиусу. Наковальни и скребки закрепляют в слесарных тисках. При отбортовке применяют деревянные и-металлические оправки и распорные кольца. Деревянные оправки изготовляют из твердых пород дерева. Для изготовления металлических оправок и колец применяют алюминиевые сплавы или малоуглеродистые стали. Рабочие поверхности оправок и колец должны быть тщательно обработаны и отполированы.

При отбортовке ручным способом на наковальне или скребке большое значение имеют подбор необходимых инструментов и подготовка кромки детали. При отбортовке кромки по кривой большого радиуса надо пользоваться молотком-наводильником. Кромки обрабатываемой детали должны быть ровно обрезаны и очищены от заусенцев.

Отбортовку патрубка (рис. 89, а) выполняют на наковальне при помощи деревянного молотка или стального молотка-наводильника. Приступая к работе, нужно определить ширину кромки и отложить ее величину от верхнего края патрубка.

Отбортовку производят в несколько приемов. Например, чтобы отогнуть кромку в 40 мм, край патрубка необходимо раздать (расколотить) в стороны на 10—15 мм больше высоты кромки патрубка, т. е. на 50—55 мм, с таким расчетом, чтобы не изменился основной диаметр патрубка при дальнейшем отгибании кромки (рис. 89, б). Если же отбортовку кромки у патрубка производить непосредственно в месте отгиба кромки, т. е. на высоте 40 мм от верхнего края патрубка, без предварительной его раздачи, то во время отбортовки в месте отгиба кромки получится сужение (рис. 89, в). Такой патрубок трудно исправить.

После раздачи верхнего конца патрубка в стороны приступают к отбортовке, для чего патрубок устанавливают на наковальню !(рис. 89, г) и наносят удары молотком не прямо по краям, а наискось, так как при нанесении прямых ударов на кромке могут появиться трещины. Кромка должна плотно прилегать к поверхности наковальни или стойки. Ударять по ней на весу не рекомендуется во избежание образования трещин. Отбортовку кромки производят постепенно, в два-три приема, пока кромка не будет отогнута на 90°. При отбортовке нужно распределять удары молотком ,по всей кромке равномерно, не допуская лишних ударов по одному и тому же месту. В процессе отбортовки и после получения кромки требуемого размера место отбортовки правят 'гладильным молотком на наковальне.

Отбортовка ручным способом отнимает много времени, требует много металла, поэтому применяют различные приспособления, оправки и станки, которые значительно повышают производительность труда и качество работы.

Отбортовку кромок у цилиндрических деталей, например у патрубков и труб, можно производить на зигмашинах, применяя ролики соответствующей формы и размеров (см. рис. 81, д).

Небольшие кромки (не более 10 мм) на деталях, изготовляемых из металла толщиной до 0,5 мм, можно получить отбортов-кой на ручных настольных зигмашинах. Приводные зигмашины позволяют получать кромки на деталях, изготовляемых из материала толщиной до 1 мм.

Получение кромки на детали при отбортовке на зигмашине производится в несколько приемов, в зависимости от толщины металла и величины кромки. В начале отбортовки деталь удерживают горизонтально, а затем ее наклоняют относительно роликов, постепенно отбортовывая кромку на требуемый угол. В процессе отбортовки деталь может слегка покоробиться. Такую деталь правят молотком на наковальне. Кромки после отбортовки обрезают по разметке и опиливают напильником.

 

 

 

 

Рис. 89. Виды и отбортовка патрубков:
а — готовый патрубок, б — заготовка патрубка с раскошенными краями, в — патрубок, суженный в месте отгиба кромки, г — отбортовка патрубка на наковальне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..