Расчистка копыта лошади

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..

 

 

ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ ДЛЯ КОВКИ

 

 

Расчистка копыта лошади

 

 Расчистку копыта делают для того, чтобы удалить омертвевшие роговые части подошвы, стрелки и роговой стенки. Нередко приходится срезать и здоровые части подошвенного края роговой стенки, которая в периоды между ковками сильно отрастает и мешает подгонке подковы к копыту. Расчистку производят копытным ножом, как показано на рис. 95. Срезание ножом нужно выполнять обеими руками, причем правая рука делает нажим, а левая направляет нож. Расчистку следует начинать с роговой подошвы, верхний, омертвевший, покров которой нужно срезать до тех пор, пока он не перестанет крошиться и не начнет срезаться целыми стружками темного цвета. Роговую стрелку следует очистить от подгнивших кусков, отросшие части роговой стенки откусить острыми
клещами, а затем выровнять ее ножом. После расчистки края роговой подошвы и стенки зачищают рашпилем.

Расчистка копыта — ответственное дело и выполнять ее нужно после тщательного осмотра копыта; небрежная, торопливая или неумелая расчистка может привести к ранениям ноги лошади, плохой подгонке подковы. Для хорошего выполнения расчистки кузнец должен срезать подошву так, чтобы обеспечивалось плотное прилегание к ней подковы, не разрушать глазурь роговой стенки, не прижигать раскаленным железом подошву для ее размягчения и ускорения процесса срезания,

так как это может вызвать воспаление чувствительных частей копыта, не допускать чрезмерного срезания роговых частей и не уменьшать размера копыта.

При ковке обеих передних или задних ног после расчистки необходимо сравнить оба копыта и убедиться в том, что они одинаково подрезаны и зачищены. В противном случае кузнецу следует продолжать расчистку до тех пор, пока оба копыта не будут одинаково подрезаны и зачищены.

 

 

 

 

 

 

Рис. 95. Расчистка копыта копытным ножом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..