Морфологические признаки бактерий. Морфологию изучают после
выращивания культур (18—24 ч) на какой-либо из сред, например на капустной.
Изучают форму, размеры и соединение клеток. Для этого готовят препараты
живых или фиксированных окрашенных клеток.
Форма колоний или 5 изучается на агаризованных средах, не содержащих
поверхностно-активных веществ. Форму колоний исследуют в глубине
питательного агара после засева его уколом или внесения в него небольшой
петлей культуры, выросшей на жидкой среде. Посевы выдерживают при
температуре 30°С в течение 2 сут.
Влияние температуры на рост культуры. Для молочнокислых палочек
показатель роста при различных температурах является признаком для
предварительной классификации £73]: при температуре 45°С растут L. fermenti
и иногда L. buchneri; не растут —
L. brevis, L. cellobiosus, L. viridessens; при температуре 15°С растут L.
buchneri, L. brevis, L. cellobiosus, L. viridescens, не растут — L. fermenti.
Жидкие питательные среды, лучше МРС или АТБ, разливают по 10 мл в пробирки,
засевают и выдерживают при температуре 15°С в течение 2—3 недель, а при
температуре 45°С — 4—7 дней. Пробирки закрывают колпачками или резиновыми
пробками для предотвращения испарения.
Принадлежность к гомо- или гетероферментативной группе устанавливают по
образованию бактериями углекислого газа из сахаров. Для этого широко
используется среда Джибсона и Абдэль-Малека: глюкоза—5,0 г; капустный или
томатный сок — 10 мл; дрожжевой автолизат — 0,25 мл; мясопептонный желатин
10—12%-ный — до 100 мл. Капустный сок готовят из листьев, нарезанных и
нагретых на водяной бане в течение 15 мин. Затем листья растирают, выжимают
сок, фильтруют его и устанавливают pH 6,5. Можно использовать
консервированный томатный сок, профильтрованный через марлю и бумажный
фильтр, с pH 6,5. Среду разливают в пробирки по 5—6 мл и стерилизуют текучим
паром.
Перед засевом среды расплавляют, охлаждают до 40—45°С и засевают 2—3 каплями
активной культуры. Затем на поверхность полужидкой среды осторожно по
стенкам пробирки наливают охлажденный до 45°С водный 2%-ный агар, который
при остывании образует пробку высотой 1—1,5 см. Через 2—4 сут
культивирования в термостате гетероферментативные бактерии образуют
углекислый газ, что визуально определяется по разрыву агаровой пробки.
Гомоферментативные бактерии газа не образуют. Наблюдения ведут в течение 14
сут.
Использование углеводов и спиртов. Способность молочнокислых бактерий
усваивать в качестве питательных веществ фруктозу, глюкозу, пентозы,
глицерин определяют по изменение красного цвета среды в желтый. Среда
Виттенбари имеет следующий состав в 1 л водопроводной воды: мясной экстракт
— 5 г; пептон — 5 г; дрожжевой автолизат — 50 мл или дрожжевой экстракт — 5
г; твин-80 — 0,5 мл; индикатор — бромкрезоловый пурпурный (1,4 мл 1,6%-ного
спиртового раствора на 1 л среды, pH 6,8—7,0). Углеводы и спирты добавляют в
виде стерильных растворов в дистиллированной воде в таком объеме, чтобы
окончательная концентрация составляла 0,5%.
Наблюдения за изменением индикатора проводят в течение 10 сут при
температуре 30°С.
Слизеобразование из сахарозы. Бактерии рода Leuconostoc могут образовывать
слизь на среде АТБ и на среде Виттенбари с добавлением 5% сахарозы [73].
Образование СО2 из яблочной и лимонной кислот. Это свойство
молочнокислых бактерий определяют, пользуясь средой МРС с 0,5% глюкозы. К
ней добавляют раствор яблочной или лимонной кислоты, нейтрализованной КОН до
pH 5,5. Окончательная концентрация каждой кислоты —2 г на 100 мл среды.
Среду разливают по 10 мл и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30
мин. После засева среды сверху наносят слой (1— 1,5 см) стерильного
расплавленного вазелина.
Образование СО2 из цитрата определяют по методу Джибсона и Абд-эль-Малека,
используемому для оценки принадлежности бактерий к гомо- или
гетероферментативному типу [73].
Использование лимонной, яблочной и винной кислот.
Это свойство изучают на среде, содержащей в 1 л 400 мл водопроводной воды,
500 мл мясной воды, 100 мл томатного сока, 10 г пептона и 2% изучаемого
субстрата. pH среды 4,5—5,0. Стерильную среду разливают по 4—5 мл в
пробирки, засевают двумя каплями активной культуры молочнокислых бактерий и
термо-статируют при 30°С. Об использовании бактериями кислот судят по данным
периодического хроматографического анализа (контролем служит среда без
кислот), проводимого следующим образом.
Реактивы: 1. Растворитель — н-бутиловый спирт, муравьиная кислота 85%-ная,
вода (4: 1 :5). Смесь взбалтывают 10—15 мин в делительной воронке или колбе
и оставляют на сутки для расслаивания. Верхний слой используют для
хроматографирования.
2. Проявитель — 0,05%-ный раствор бромфенолового синего в спирте-ректификате
концентрацией 96% об. На каждые 250 мл проявителя добавляют
2 мл 0,1 н. раствора NaOH.
Для приготовления свидетелей — чистых растворов винной, яблочной и янтарной
кислот — по 30 мг кислоты растворяют в 5 мл спирта. Для приготовления
раствора молочной кислоты 1—2 капли 50%-ной молочной кислоты растворяют в 5
мл спирта.
Используются хроматографическая бумага № 1—ленинградская или фильтровальная,
эксикатор (диаметром 20 см и больше) и капилляры для нанесения капель.
Из бумаги вырезают круг по диаметру эксикатора. На бумаге описывают круг
диаметром 2 см, на котором отмечают точки на расстоянии 1,5 см одна от
другой. В отмеченные точки (положив под круг бумаги что-нибудь твердое)
наносят капиллярами вина и растворы свидетелей. Размер пятна на бумаге
должен быть не более 3 мм. Каждую последующую каплю наносят после высыхания
предыдущей. Свидетели наносятся 5—б раз, исследуемое вино 7—8. После
подсушивания в центр круга вставляют фитилек из хроматографической бумаги и
круг помещают в эксикатор, где находится чашка Петри с растворителем.
Свободный конец фитилька помещают в растворитель, эксикатор герметически
закрывают крышкой. Когда растворитель пройдет по радиусу расстояние 7—8 см
от центра, разделение считают законченным. Обычно это происходит за 50—60
мин. Затем бумагу извлекают, высушивают в вытяжном шкафу до исчезновения
запаха муравьиной кислоты и опрыскивают раствором проявителя из
пульверизатора. Кислоты располагаются по радиусу в следующем порядке:
винная, яблочная, янтарная и молочная.
Для идентификации пятен кислот на бумаге отмеряют циркулем расстояние по
радиусу от точки нанесения капли до начала пятна. Полученное расстояние
сравнивают с расстоянием, пройденным свидетелем. Идентичные кислоты проходят
одинаковое расстояние.