Молочнокислые бактерии

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68 

 

 

 

 

Молочнокислые бактерии

Морфологические признаки бактерий. Морфологию изучают после выращивания культур (18—24 ч) на какой-либо из сред, например на капустной. Изучают форму, размеры и соединение клеток. Для этого готовят препараты живых или фиксированных окрашенных клеток.

Форма колоний или 5 изучается на агаризованных средах, не содержащих поверхностно-активных веществ. Форму колоний исследуют в глубине питательного агара после засева его уколом или внесения в него небольшой петлей культуры, выросшей на жидкой среде. Посевы выдерживают при температуре 30°С в течение 2 сут.

Влияние температуры на рост культуры. Для молочнокислых палочек показатель роста при различных температурах является признаком для предварительной классификации £73]: при температуре 45°С растут L. fermenti и иногда L. buchneri; не растут —

L. brevis, L. cellobiosus, L. viridessens; при температуре 15°С растут L. buchneri, L. brevis, L. cellobiosus, L. viridescens, не растут — L. fermenti.

Жидкие питательные среды, лучше МРС или АТБ, разливают по 10 мл в пробирки, засевают и выдерживают при температуре 15°С в течение 2—3 недель, а при температуре 45°С — 4—7 дней. Пробирки закрывают колпачками или резиновыми пробками для предотвращения испарения.

 

Принадлежность к гомо- или гетероферментативной группе устанавливают по образованию бактериями углекислого газа из сахаров. Для этого широко используется среда Джибсона и Абдэль-Малека: глюкоза—5,0 г; капустный или томатный сок — 10 мл; дрожжевой автолизат — 0,25 мл; мясопептонный желатин

10—12%-ный — до 100 мл. Капустный сок готовят из листьев, нарезанных и нагретых на водяной бане в течение 15 мин. Затем листья растирают, выжимают сок, фильтруют его и устанавливают pH 6,5. Можно использовать консервированный томатный сок, профильтрованный через марлю и бумажный фильтр, с pH 6,5. Среду разливают в пробирки по 5—6 мл и стерилизуют текучим паром.

Перед засевом среды расплавляют, охлаждают до 40—45°С и засевают 2—3 каплями активной культуры. Затем на поверхность полужидкой среды осторожно по стенкам пробирки наливают охлажденный до 45°С водный 2%-ный агар, который при остывании образует пробку высотой 1—1,5 см. Через 2—4 сут культивирования в термостате гетероферментативные бактерии образуют углекислый газ, что визуально определяется по разрыву агаровой пробки. Гомоферментативные бактерии газа не образуют. Наблюдения ведут в течение 14 сут.

 

Использование углеводов и спиртов. Способность молочнокислых бактерий усваивать в качестве питательных веществ фруктозу, глюкозу, пентозы, глицерин определяют по изменение красного цвета среды в желтый. Среда Виттенбари имеет следующий состав в 1 л водопроводной воды: мясной экстракт — 5 г; пептон — 5 г; дрожжевой автолизат — 50 мл или дрожжевой экстракт — 5 г; твин-80 — 0,5 мл; индикатор — бромкрезоловый пурпурный (1,4 мл 1,6%-ного спиртового раствора на 1 л среды, pH 6,8—7,0). Углеводы и спирты добавляют в виде стерильных растворов в дистиллированной воде в таком объеме, чтобы окончательная концентрация составляла 0,5%.

Наблюдения за изменением индикатора проводят в течение 10 сут при температуре 30°С.

Слизеобразование из сахарозы. Бактерии рода Leuconostoc могут образовывать слизь на среде АТБ и на среде Виттенбари с добавлением 5% сахарозы [73].
 

 

Образование СО2 из яблочной и лимонной кислот. Это свойство молочнокислых бактерий определяют, пользуясь средой МРС с 0,5% глюкозы. К ней добавляют раствор яблочной или лимонной кислоты, нейтрализованной КОН до pH 5,5. Окончательная концентрация каждой кислоты —2 г на 100 мл среды. Среду разливают по 10 мл и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин. После засева среды сверху наносят слой (1— 1,5 см) стерильного расплавленного вазелина.

Образование СО2 из цитрата определяют по методу Джибсона и Абд-эль-Малека, используемому для оценки принадлежности бактерий к гомо- или гетероферментативному типу [73].
 

 

Использование лимонной, яблочной и винной кислот.

Это свойство изучают на среде, содержащей в 1 л 400 мл водопроводной воды, 500 мл мясной воды, 100 мл томатного сока, 10 г пептона и 2% изучаемого субстрата. pH среды 4,5—5,0. Стерильную среду разливают по 4—5 мл в пробирки, засевают двумя каплями активной культуры молочнокислых бактерий и термо-статируют при 30°С. Об использовании бактериями кислот судят по данным периодического хроматографического анализа (контролем служит среда без кислот), проводимого следующим образом.

Реактивы: 1. Растворитель — н-бутиловый спирт, муравьиная кислота 85%-ная, вода (4: 1 :5). Смесь взбалтывают 10—15 мин в делительной воронке или колбе и оставляют на сутки для расслаивания. Верхний слой используют для хроматографирования.

2. Проявитель — 0,05%-ный раствор бромфенолового синего в спирте-ректификате концентрацией 96% об. На каждые 250 мл проявителя добавляют

2 мл 0,1 н. раствора NaOH.

Для приготовления свидетелей — чистых растворов винной, яблочной и янтарной кислот — по 30 мг кислоты растворяют в 5 мл спирта. Для приготовления раствора молочной кислоты 1—2 капли 50%-ной молочной кислоты растворяют в 5 мл спирта.

Используются хроматографическая бумага № 1—ленинградская или фильтровальная, эксикатор (диаметром 20 см и больше) и капилляры для нанесения капель.

Из бумаги вырезают круг по диаметру эксикатора. На бумаге описывают круг диаметром 2 см, на котором отмечают точки на расстоянии 1,5 см одна от другой. В отмеченные точки (положив под круг бумаги что-нибудь твердое) наносят капиллярами вина и растворы свидетелей. Размер пятна на бумаге должен быть не более 3 мм. Каждую последующую каплю наносят после высыхания предыдущей. Свидетели наносятся 5—б раз, исследуемое вино 7—8. После подсушивания в центр круга вставляют фитилек из хроматографической бумаги и круг помещают в эксикатор, где находится чашка Петри с растворителем. Свободный конец фитилька помещают в растворитель, эксикатор герметически закрывают крышкой. Когда растворитель пройдет по радиусу расстояние 7—8 см от центра, разделение считают законченным. Обычно это происходит за 50—60 мин. Затем бумагу извлекают, высушивают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха муравьиной кислоты и опрыскивают раствором проявителя из пульверизатора. Кислоты располагаются по радиусу в следующем порядке: винная, яблочная, янтарная и молочная.

Для идентификации пятен кислот на бумаге отмеряют циркулем расстояние по радиусу от точки нанесения капли до начала пятна. Полученное расстояние сравнивают с расстоянием, пройденным свидетелем. Идентичные кислоты проходят одинаковое расстояние.