ВВЕДЕНИЕ

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ


Центральной проблемой современного свеклосахарного производства является повышение его экономической эффективности. Уровень экономической эффективности определяется множеством факторов, среди которых первостепенное значение имеют: состояние рынков сбыта; обеспеченность производственными ресурсами; наличие долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; согласованность действий смежных организаций, общность их экономических целей; разработанность методологического инструментария, позволяющего принимать эффективные решения о количестве и интенсивности применения ресурсов.

Свеклосахарный подкомплекс как никакой другой в России имеет большой потенциальный внутренний рынок сбыта. В настоящее время он на три четверти занят сырцовым сахаром, что создает угрозу продовольственной безопасности. Вопросы повышения коммерческой эффективности свеклосахарного производства переплетаются с макроэкономическими и региональными проблемами. Но какого масштаба они бы ни были, их решение лежит через конкретные действия по управлению ресурсами. При этом каждое действие подлежит анализу на соответствие объективному экономическому критерию, для чего требуется учесть все связанные с управленческим решением затраты и результаты.

Таким образом, актуальность избранной темы определяется, с одной стороны, ролью управления ресурсами в повышении эффективности свеклосахарного производства, в уменьшении зависимости государства от импортного продовольствия, то есть в решении практических задач. С другой - потребностью в разработке теории управления ресурсами, в частности - методологии соизмерения затрат и результатов, содержания критерия экономической эффективности, принципов корпоративного управления ресурсами.

Объектом исследования служат экономические закономерности и явления, определяющие эффективность применения ресурсов в свеклосахарном производстве. Предметом исследования - управление ресурсами в свеклосахарном производстве как процесс выработки решений по эффективному распределению материально-технических, трудовых и земельных ресурсов в пространстве и времени с учетом технологоэкономических особенностей свеклосахарного подкомплекса.

Основная гипотеза состоит в предположении, что низкая эффективность свеклосахарного производства является следствием ряда причин, включая: 1) преобладание краткосрочных интересов у владельцев коммерческих организаций; 2) стратегически неверный подход к управлению ресурсами; 3) отсутствие научно обоснованной методологии управления ресурсами.