Стабилизация кормового жира антиокислителями при первичной обработке

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

 

 

Стабилизация кормового жира антиокислителями при первичной обработке

 



Жиры под действием кислорода воздуха подвергаются окислительным изменениям, которые приводят к образованию и накоплению в жире перекисей, альдегидов, кетонов, альдегидокислот, оксикислот, дикарбоновых кислот, что ухудшает их качество и делает непригодными для использования на кормовые цели. В результате взаимодействия кислорода с непредельными жирными кислотами, содержащимися в жире, образуются гидроперекиси, которые, будучи нестойкими веществами, распадаются с образованием свободного радикала. Образование последнего приводит к началу цепной реакции, в результате которой в жире накапливаются вторичные продукты распада, что обусловливает его порчу. Развитию цепной реакции способствует воздействие на жир различных видов энергии (света, тепла и др.), а также ионов металлов и др. Для предотвращения окислительных изменений жиров в них вводят различные вещества естественного и искусственного происхождения, являющиеся антиокислителями (ингибиторами окисления).

Сущность действия антиокислителей заключается в том, что они вступают в реакцию со свободными радикалами, образовавшимися при цепной реакции окисления жиров. Передавая энергию антиокислителям, радикалы выводятся из цепи реакции и цепь процесса обрывается.

R+ + А---> R + А+,

где R+ — радикал; А — антиокислитель; R — жирная кислота; А+ — активная молекула антиокислителя.

 

 

Активная молекула антиокислителя взаимодействует с кислородом воздуха, теряет энергию и переходит в неактивный окисленный продукт.

А++ О2----> АО2.

В качестве антиокислителей применяют ионол (очищенный 4-метил-2,6-ди-третбутил-фенол), допущенный к использованию для обработки пищевых продуктов; сан-тохин, содержащий не менее 94 % собственно сантохина и не более 1,5% парафенетидина; нифлекс-Д, содержащий не менее 80 % сантохина (2, 2, 4-термитил-6-этокси-

1, 2-дигидрохинолин).

На обработку антиокислителями жир подают после очистки. Допускается обработка антиокислителями жиров, подвергнутых осветлению или нейтрализации.

Антиокислители ионол или сантохин добавляют в количестве 0,02%, а нифлекс-Д — 0,012% к массе жира. Отмеренное количество одного из указанных антиокислителей растворяют в 2—3 дм3 нагретого жира (температура 60—70 °С) в эмалированном, алюминиевом или из белой жести сосуде при перемешивании смеси деревянной мешалкой до получения однородной массы. Затем добавляют еще 3—5 дм3 жира, смесь перемешивают и выливают в чистую без ржавчины емкость с обрабатываемым жиром температурой 60—70 °С.

Раствор антиокислителя вливают небольшой струей при перемешивании деревянным веслом или мешалкой. Сосуд, в котором растворяли антиокислитель, ополаскивают обрабатываемым жиром. После добавления антиокислителя жир перемешивают в течение 5—10 мин и сливают в бочки, контейнеры или цистерны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..